О нас пишут

Кормление для повышения выживаемости поросят

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия)


Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это время животные не имеют ни достаточного энергетического запаса, ни иммунной защиты. Если не обеспечить им достаточное потребление молозива, с которым поросята получают питательные вещества и антитела, потери могут возрасти в разы.

СТРУКТУРА ГРУППЫ И МАССА НА МОМЕНТ ОТЪЕМА

Порядка 70% потерь новорожденных поросят случаются в первые четыре дня жизни. Около 45% новорожденных поросят задавливает  свиноматка и почти 20% погибает из-за недополучения достаточного количества молозива / молока. Поросята рождаются без запасов глюкозы, поэтому в первые часы жизни им необходимо достаточное количество энергии. Если они не получат ее с молозивом, организм пытается мобилизовать энергию из мышечных тканей и печени. При этом поросята-отъемыши становятся вялыми и не могут вовремя убежать от свиноматки, когда она ложится или садится. Так, научные исследования доказывают, что порядка 50% поросят, которых задавила свиноматка, уже были ослабленными или больными. 

Среди причин выделяют две группы факторов: 

- инфекционные факторы (это вирусные и бактериальные возбудители)
- неинфекционные факторы (ненадлежащие технологические условия содержания). 

Однако снизить негативное влияние вышеуказанных факторов и уменьшить падеж поросят может своевременная помощь при родах и менеджмент новорожденных поросят.

МОЛОЗИВО В ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА ЖИЗНИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Молозиво - жизненно необходимое вещество для новорожденных поросят, ведь от уровня его потребления в первые часы жизни зависит выживаемость и здоровье поросят в дальнейшем. Например, потребление молозива в количестве менее 200 г в первые 24 часа жизни может привести к гибели поросят на уровне более 30%. Кроме того, поросята, потребляющие меньше молозива в первые сутки, хуже набирают массу в последствии. Эта тенденция сохраняется до 42-го дня жизни. Следует также принимать во внимание, что качество молозива меняется в течение 12-и часов после опороса – и с течением времени снижается количество в нем иммуноглобулинов. К тому же только в течение этого периода кишечник поросят активно поглощает (всасывает) антитела, далее эта способность постепенно угасает. Поэтому время имеет ключевое значение.

НЕДОСТАТОК МОЛОЗИВА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Молозиво начинает вырабатываться примерно на 90-й день супоросности и доступно для поросят в течение 24-х часов после опороса. В то же время, недостаточное потребление молозива может быть вызвано:

- его низким качеством или количеством;
- нехваткой функционирующих сосков у свиноматки
- слабостью и переохлаждением поросят.

Еще одной проблемой для современных фермеров выступает постоянно увеличивающийся размер подстилки. Нередко вес при рождении поросят составляет ниже 1го килограмма. Вакцинация свиноматок, используемая для улучшения иммунизации поросят, может быть применена только после успешного приема молозива. Соответствующие меры управления и менеджмента могут обеспечить лучшее обеспечение молозивом. Однако, если количество живорожденных поросят превышает определенный уровень, необходима добавка молозива.

Целевое кормление свиноматок в конце супоросности может положительно влиять на качество (уровень питательных веществ, иммуноглобулинов, антимикробных белков и факторов роста) и количество молозива. Ведь перенос IgG из крови в молозиво/молоко начинается примерно за десять дней до опороса и достигает пика при рождении поросят. В частности, доказано, что маннанолигосахариды, конъюгированные линолевые кислоты, витамин Е и селен повышают уровень IgG и IgA в крови. Поэтому рационы, богатые этими ингредиенты, способствуют лучшему качеству молозива и молока, а значит, и формированию лучшего колострального иммунитета у поросят.

Правильно сбалансированное кормление и добавление препаратов на основе живых споровых культур BioPlus® YC в рацион свиноматок снижает уровень падежа поросят. Это доказал опыт, объектом которого стали 120 свиноматок датской генетики (рисунок 1) в среднем 5-го опороса. Животных разделили поровну на две группы: контрольную и опытную. Контрольной  группе скармливали обычный рацион, а опытной группе добавляли в рацион препараты на основе  живых споровых культур BioPlus® YC в количестве 1,3 х 109 КОЕ/кг за 7 дней до опороса и в конца лактации.  После этого сравнили показатели продуктивноти свиноматок и  показатели продуктивности  их поросят (таблица 1).

Рис. 1: BioPlus® YC снижает количество мертворожденных поросят и снижает уровень смертности.
 


По горизонтали:
- количество поросят, голов,
- супоросность,
- масса свиноматок (среднее значение), кг 
- живорожденные поросята на гнездо (среднее значение), количество,
- мертворожденные поросята (%),
- падеж поросят (%),
- масса гнезда на момент отъема (кг),
- среднесуточные привесы (кг/ сутки).

По вертикали:
- контроль, 
- опыт. 

В результате обнаружили, что свиноматки, которые потребляли рационы с добавлением микробиальных культур, имели на одно живорожденного поросенка больше (16,57 гол. против 15,66 гол.), количество мертворожденных поросят было на 3,74 гол. меньше, падеж сократился на 3,83% ниже. При этом масса гнезда опытной группы на 7,1 кг или 8,5% превышала показатели контрольной, а среднесуточные приросты-на 8 г/сутки или 3,5%, соответственно.

ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ ПОРОСЯТ

Бактериальные патогены, такие как  E.coli  и Clostridium perfringens типа А и С, которые характеризуются высокой заболеваемостью и падежом, составляют высокий риск для «стерильного» кишечника новорожденных поросят. Однако скармливание кормовых добавок, которые имеют иммуностимулирующее действие и стабилизируют микрофлору кишечника (BioPlus® YC), дополненных высоко доступными источниками энергии, улучшает здоровье поросят в первые часы жизни. Это позволяет значительно снизить падеж до отъема.

Так, процент гибели поросят опытной группы по сравнению с контрольной был значительно ниже: для животных массой до 1 кг на момент рождения-на 2%, а с массой до 0,8 кг-почти 5% (рисунок 1).

   

Рисунок 1. Скармливание препаратов на основе живых споровых культур, имеющих иммуностимулирующее действие, стабилизируют микрофлору кишечника и способствует уменьшению падежа поросят-сосунов.

  По горизонтали: 
- <1 кг вес при рождении, 
< = 0,8 кг вес при рождении. 

По вертикали:
- контроль и тест.
 
Таким образом, рождение здоровых поросят не гарантирует успех производства. Решающим фактором является уход за новорожденными поросятами в первые часы жизни. Особое внимание стоит уделить менеджменту молозива, что гарантирует «идеальный старт» и в конце концов сказывается на выживаемости и производственных показателях поросят.
Назад в раздел

О нас пишут