О нас пишут

Европейское Исследование нового урожая компанией Alltech указывает на средний и высокий риски контаминации микотоксинами урожая 2020 года

[ДАНБОЙН, Ирландия] – В течение вегетационного периода 2020 года погодные условия на европейской территории варьировали, что привело к присутствию в кормах из разных регионов плесневых грибов и их метаболитов – микотоксинов. Микотоксины представляют собой структурно разнообразные вторичные метаболиты плесневых грибов и вызывают беспокойство у животноводов из-за их способности влиять на качество корма и впоследствии – на здоровье и производительность животных. Образцы, отобранные со всей Европы в рамках Исследования нового урожая на микотоксины, были отправлены в лабораторию Alltech 37+®. Результаты исследования указывают на средний или высокий риск наличия микотоксинов в урожае. 

Результаты основаны на исследовании 274 образцов ячменя, пшеницы, кукурузы, кукурузного силоса, сенажа, гороха, овса, подсолнечного шрота, тритикале и сои. Пробы кормов были отобраны на фермах и производственных площадках из 15 стран Европы, включая Россию, Испанию, Португалию, Данию, Венгрию, Германию, Великобританию, Чехию, Эстонию, Литовскую Республику, Марокко, Грецию, Беларусь, Хорватию и Казахстан. На основании результатов анализа была получена репрезентативная картина риска контаминации во всех регионах, с общим риском от среднего до высокого. В каждом проанализированном образце обнаружено в среднем 4,4 микотоксина, причем 99,6% образцов содержали как минимум один микотоксин; 96,4% образцов были с содержанием двух или более микотоксинов. 80,7% образцов были контаминированы фумонизинами, в то время как 74,5% образцов – трихотеценами типа B. 

Заметной тенденцией последних лет является рост количества так называемых «новых» микотоксинов (представители фузариевых микотоксинов, относительно недавно начавшие привлекать внимание научного сообщества). Более 75% образцов были контаминированы этой группой, которая включает такие микотоксины, как боверицин, монилиформин, фомопсин А, альтернариол, энниатин A и B. Зеараленон – микотоксин, который негативно влияниет на репродуктивные показатели животных, был обнаружен в 7% образцах. Менее 7% образцов были контаминированы афлатоксином B1 (AfB1) – контаминант, вторичный метаболит, который продуцируется некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Aspergillus. Этот процент оказался ниже ожидаемого, учитывая более сухие условия, чем обычно, на большей части Центральной и Восточной Европы в этом году.

«Предварительные результаты проведенного исследования образцов кормовых культур нового урожая указывают на средний и высокий риски со стороны микотоксинов для животных в Европе в этом году, и производители должны помнить о том, что наиболее восприимчивыми животными являются племенные и молодняк», — отметила доктор Радка Борутова, менеджер европейской технической поддержки, отдел менеджмента микотоксинов Alltech. «Мы знаем, что использование кормов даже с низким уровнем контаминации оказывает влияние на здоровье и продуктивность животных. Поэтому даже в случаях с меньшим риском производители не должны пренебрегать необходимостью защиты от микотоксинов».

Обзор результатов по регионам:

• Южная Европа (Португалия, Испания, Греция и Хорватия)
Результаты из этого региона показывают, что 91,3% образцов были контаминированы фумонизинами, 80,4% – «новыми» микотоксинами. Средняя концентрация фумонизинов составила 1,195,88 мкг/кг, что может негативно влиять на здоровье и продуктивность свиней. Свыше 86% образцов были контаминированы фузариевой кислотой, которая зачастую содержится в различных комбикормах, в основном в кукурузе. Фузариевая кислота участвует во многих взаимодействиях микотоксинов и имеет синергетическое действие с фумонизинами и монилиформином. Менее 6% образцов были контаминированы AfB1. Максимальная концентрация (8 мкг/кг) обнаружена в испанских образцах. Максимальная концентрация дезоксиниваленола (ДОН) была обнаружена в Испании в кукурузном силосе – 4,903,3 мкг/кг.

• Центральная Европа (Германия, Венгрия и Чехия)
86,7% образцов были контаминированы фумонизинами, 73,5% – трихотеценами типа В. Средняя концентрация трихотеценов типа B составила 463,5 мкг/кг, что может негативно влиять на здоровье и продуктивность свиней. Свыше 68% образцов были контаминированы «новыми» микотоксинами. Менее 4% образцов были контаминированы AfB1, максимальная концентрация (3,6 мкг/кг) обнаружена в венгерских образцах. Максимальная концентрация ДОНа (3,921 мкг/кг) была обнаружена в кукурузном силосе из Чехии.

• Страны Балтии и Восточная Европа (Эстония, Литва, Россия, Беларусь и Казахстан) 
70,9% образцов были контаминированы трихотеценами типа В, фумонизинами и «новыми» микотоксинами. Средняя концентрация трихотеценов типа B составила 454,9 мкг/кг. Ни один из образцов из Восточной Европы не содержал зеараленон – микотоксин, который существенно влияет на репродуктивную функцию большинства животных. Более 10% образцов контаминированы AfB1 – максимальная концентрация (27 мкг/кг) обнаружена в литовском травяном силосе. Максимальная концентрация ДОНа была обнаружена в литовском кукурузном силосе – 4,970,5 мкг/кг.

• Северная Европа (Дания)
Результаты из этого региона показывают, что 94% образцов были контаминированы «новыми» микотоксинами, 92% – трихотеценами типа B. Средняя концентрация «новых» микотоксинов составила 414,4 мкг/кг. Примечательно, что 6% образцов были контаминированы алкоидами спорыньи (эрготоксины), в то время как средняя концентрация составила 695,4 мкг/кг, а максимальная – 2,037 мкг/кг, обнаружена в ячмене. 2,5% образцов были контаминированы AfB1, а максимальная концентрация (3 мкг/кг) обнаружена в пшенице, собранной в Дании. Максимальная концентрация ДОНа в Дании обнаружена в ячмене, его концентрация составила 1,351,8 мкг/кг.

Средние уровни выявленных микотоксинов ниже рекомендованных ЕС — для каждого из микотоксинов при индивидуальной оценке. Только в 0,36% образцов превышена предельная по стандартам ЕС концентрация AfB1 (20 мкг/кг) в компонентах корма (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 574/2011). Однако если рассматривать проблему множественной контаминации, то уровень риска для продуктивных видов, основанный на величине REQ* Alltech, варьируется от умеренного до высокого. 
*REQ – показатель общей токсичности пробы.

• Производители свинины должны знать, что уровень риска с учетом средней величины REQ высокий для племенных свиноматок и молодых поросят. 
• В птицеводстве риск микотоксинов для племенной птицы средний, в то время как для бройлеров он варьируется от низкого до среднего. 
• У жвачных результаты исследованных образцов показывают низкий и средний риски для дойных коров. 

Наблюдалась заметная разница в уровнях контаминации микотоксинами крупного зерна (кукуруза) и мелкого зерна (пшеница, ячмень, овес). Среднее число микотоксинов в образцах кукурузы составило 6,4, а в мелком зерне — 3,6. Эта разница отражается в REQ и риске кормления этими компонентами определенных видов и групп животных. Для свиноматок и свинок образцы кукурузы этого года представляют более высокий риск контаминации микотоксинами, но, когда мелкие зерна скармливаются одним и тем же животным, риск заражения микотоксинами считается более низким. 

Чтобы получить больше информации, посетите https://www.alltech.com/ru-ru/issledovanie-novogo-urozhaya-na-mikotoksiny.


О компании Alltech:

Основанная в 1980 году предпринимателем и учёным доктором Пирсом Лайонсом, Alltech является передовой компанией в классической отрасли сельского хозяйства. Наши продукты улучшают здоровье и питание растений и животных, как следствие, люди получают более питательные продукты при меньшем воздействии на окружающую среду.

Имея опыт по ферментации дрожжей, твердофазной ферментации, нутригеномике и метаболомике, Alltech является лидером по производству и переработке дрожжей, органических микроэлементов, кормовых компонентов, премиксов и кормов. Отмечая 40-летие в 2020 году, мы продолжаем сохранять наследие инноваций и уникальную культуру, которая рассматривает проблемы сквозь призму предпринимательства.

Команда Alltech по всему миру – это более 5 000 высококвалифицированных сотрудников, работающих вместе для Планеты изобилия/«Working Together for a Planet of Plenty TM». Внедряя новые технологии, совершенствуя практики управления сельским хозяйством, опираясь на присущую человеческому духу изобретательность, мы верим в то, что мир изобилия может быть нашим.

Alltech является семейной компанией, что позволяет быстро адаптироваться к новым потребностям клиентов и сфокусировано вести долгосрочные научные разработки. Головной офис компании расположен возле города Лексингтон, штат Кентукки, США. Компания Alltech активно работает во всех регионах мира. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт Alltech.com/russia. Присоединяйтесь к нашему общению в социальных сетях Facebook, Twitter и LinkedIn.

Назад в раздел

О нас пишут