О нас пишут

Будущее не настолько радужно, как ему следует быть?

Свиноводство, комментарий от 16 ноября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
На прошлой неделе в Соединенных Штатах произошло снижение фьючерсных цен на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, таким образом, при текущих фьючерсах и росте цен на корма, в следующем году прогнозируемая прибыльность производств с циклом работы “опорос - откорм” близка к порогу безубыточности.

Мы полагаем, фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы сильно занижены, цены фьючерсных сделок на ближайшие месяцы определены неверно. Почему? (Единственное, что мы знаем о будущем, – там все будет по-другому. – Питер Друкер.)

Мы ожидаем, что в ближайшие недели поставки свиней на рынок упадут ниже показателей предыдущего года, и с каждым последующим месяцем 2021 года этот разрыв будет только нарастать.

В настоящее время идет реализация свиней, родившихся в апреле-мае. В прошлом году продажи свиноматок в среднем составили 57 500 голов в неделю. С самого начала 2020 года объем реализации свиноматок выше на 8 000 голов в неделю. В последние недели этот показатель вырос до 67 166 голов. Все просто – снижение числа свиноматок означает, что будет произведено меньше свиней и, следовательно, свинины.

С учетом того, что в Германии сообщают о все новых и новых случаях АЧС (на данный момент уже 150), все более и более повышается вероятность того, что Германия не сможет экспортировать свинину в страны Азии как минимум в течение года. Это дает возможность развить или еще более нарастить экспорт в азиатском направлении другим странам, например, Испании, Соединенным Штатам, Канаде, Бразилии и так далее.

В Соединенных Штатах на прошлой неделе объем экспорта свинины достиг 42 500 тонн. Полагаем, это довольно значительное число, вероятно эквивалентное почти 500 000 убойных свиней. В Китай было продано более 21 000 тонн. Аналитики рынка фьючерсных сделок по убойным свиньям посчитали эти цифры недостаточно высокими?

В Соединенных Штатах закладка яиц в инкубаторы, места под выращивание цыплят и забой кур сейчас на 3% ниже уровней годичной давности. Еще в начале 2020 все шло по привычному сценарию – с каждым годом производство мяса курицы только нарастало. Но, по всей видимости, ежегодно фиксируемое снижение цен на мясо курицы и рост цен на корма все-таки привели к сокращению производства. В какие-то недели года сообщалось о том, что было получено на 8 миллионов цыплят меньше. Меньше мяса курицы означает, что на рынок будет поставлено меньше животного белка, следовательно, это будет способствовать росту цен на свинину.

В Китае идет расширение производства, это логично – высокие цены на убойных свиней всегда приводят к расширению. В течение 2021 года цена на убойных свиней в Китае будет постепенно снижаться, но, когда это произойдет, низкая цена на свинину будет стимулировать рост потребления, а, как всем хорошо известно, в случае с Китаем, речь идет о 1.4 миллиардах человек. Это замедлит спад цен и, в свою очередь, поддержит высокий уровень импорта свинины в течение 2021.

Единственная проблема, которая не дает нам покоя, это отсутствие в отрасли стратегии по увеличению потребления свинины на внутреннем рынке Соединенных Штатов. Наша отрасль продолжает производить слишком постную свинину, в ней нет максимальной выраженности ни вкуса, ни аромата. Грудинка, ребрышки и шея – все те части туши, в которых присутствует мраморность, лидируют по цене. Значительно более постные части, карбонад и окорок, стоят дешевле всего. Очевидно, что именно мраморность привносит вкус и аромат, более того, потребители готовы платить и платят за вкус и аромат (то есть, за грудинку, ребрышки и шею). Очень и очень грустно, что мы продолжаем отрицать очевидное и “не видим леса за деревьями”. Некоторые мясо-переработчики полагают, что использование Дюроков способно решить проблему. Это заблуждение. У некоторых так называемых Дюроков мраморности не больше, чем у синтетических пород, тех, что производят свинину, больше похожую на мясо курицы. Для потребителей не важен сам процесс производства (Дюрок), важен результат, отвечающий их желаниям. Потребители голосуют своими деньгами. Раньше карбонад и окорок были самыми дорогими частями туши (а это 50% от всего веса туши).

Глупость программы “другое белое мясо” заключалась в том, что мы сделали свинину больше похожей на мясо курицы – убрали вкус и аромат, не принимая во внимание желания потребителей. Пришло время принимать меры. Только повысив вкусовые качества свинины можно реально стимулировать стабильный спрос на надежном внутреннем рынке.
Назад в раздел

О нас пишут