О нас пишут

Цены на свинину в Соединенных Штатах продолжают укрепляться

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой более 2.7 миллионов голов свиней, примерно столько же, как и год назад. Несмотря на такой высокий объем реализации убойных свиней, цена свиных туш в убойном весе значительно превысила 80 центов (в прошлую пятницу цена установилась на уровне 84.06¢ центов/ фунт или $1.85 US/ кг). Мы считаем, что это очень мощный позитивный знак, так как цена свиных туш в убойном весе остается стабильно высокой даже несмотря на огромное количество свинины для реализации.

Экспорт свинины из Соединенных Штатов также продолжает быть высоким – 37 700 тонн за последнюю неделю. Кроме того, прошлая неделя стала рекордной по объемам поставок свинины в Китай за период с мая и по текущую дату, было экспортировано 14 560 тонн. Так как теперь из-за случаев АЧС в стране Германия не может поставлять свинину в Китай, можно ожидать еще большей активизации экспорта американской свинины в этом азиатском направлении. С начала года и по настоящее время общий объем экспорта свинины из Соединенных Штатов достиг 1 595 609 тонн, для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 1 278 834 тонн. Плюс 25%. Этот рост почти полностью связан с увеличением экспорта свинины в Китай.

Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся сообщения о вспышках АЧС в стране, Китай продолжает наращивать производство свинины. Прибыль, превышающая $200 US/голову – вот главный стимул для роста производства. Мы полагаем, что в течение 2021 года экспорт американской свинины в Китай будет стабильно высоким, при этом необходимо признать, что запрет на экспорт свинины из Германии немало помог Соединенным Штатам и Канаде в этом вопросе. Но мы ожидаем, что уже к 2022 году Китаю будет требоваться все меньше и меньше импортной свинины, но при этом и цены на убойных свиней на внутреннем рынке начнут снижаться с рекордно высоких отметок до нормальных уровней. Единственным непредсказуемым моментом является то, каким станет уровень потребления свинины на душу населения, когда снизятся цены на свинину. Даже если речь идет о росте потребления всего на один фунт (~454 грамма) на человека, при полуторамиллиардном населении это очень много свинины.

АЧС в Германии

К настоящему времени в Германии зафиксировано 123 случая АЧС. Вплоть до прошлой недели все они были обнаружены только в регионе федеральной земли Бранденбург, но теперь сообщается об одном факте АЧС в Саксонии. Комбинация потери азиатских рынков сбыта и проблемы, связанные с замедлением работы немецких мясоперерабатывающих предприятий из-за COVID-19 сильно влияет на рынок. На прошлой неделе цена предназначенного на экспорт датского откормочного поросенка весом 30 кг (64 фунта) опустилась до $28 US/голову, в то время как цена за последние 52 недели в среднем составляет примерно $75 US/голову. Если к этому добавить

продолжающийся рост цен на корма, то можно понять, что потери на уровне производства откормочных поросят будут очень высокими. В настоящее время в странах Европейского Союза цена отбракованных свиноматок в среднем составляет $80 US/голову. Два непредвиденных и экстремальных события “Черного лебедя” в Германии сильно ударили по рынкам, более того, в ближайшей перспективе нет решения ни для одной из этих проблем.

ГМО свинина

Насколько нам известно, акционеры и руководящий состав одного из крупнейших американских мясоперерабатывающих предприятий приняли решение никогда не проводить забой ГМО (генно-редактированных) свиней. Они не хотят рисковать своим брендом из-за возможной негативной реакции со стороны потребителей на ГМО свинину. Мы полагаем, новая администрация Демократической партии сохранит за Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов все полномочия по осуществлению контроля и принятию решений о деятельности по производству ГМО свиней. По нашему мнению, шансы на получение официального разрешения для ГМО свинины сводятся к нулю. Той генетической компании, которая так продвигала идею о том, что в будущем они будут продавать производителям генетически модифицированное поголовье свиней, может понадобиться совсем другая история.



“Тот, кто работает на земле, получит пищу в изобилии, но тот, кто следует за бесполезными фантазиями заслуживает божьей кары”. - Библия, 12:11.
Назад в раздел

О нас пишут