О нас пишут

Экологически чистое мясо птицы без кокцидиостатиков: решение, подсказанное природой

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ


Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейского, так и для отечественного птицеводства. Важнейшими факторами загрязнения мяса бройлеров являются кормовые антибиотики и кокцидиостатики.

Безусловно, внедрение этих препаратов, наряду с другими факторами, определило столь стремительное и эффективное развитие промышленного птицеводства в прошлом веке. Но, к сожалению, также стремительно развивалась устойчивость к антибиотикам у патогенных микроорганизмов и к кокцидиостатикам у кокцидий [1-3,6,7]. Их применение породило новые проблемы, связанные с накоплением этих препаратов в органах и тканях птицы, а также с угнетением иммунной системы [2]. Человек невольно превратился в конечного потребителя продуктов питания, содержащих опасные для здоровья вещества. 
Сегодня общемировая тенденция -  сокращение или запрещение применения антибиотиков и кокцидиостатиков в промышленном птицеводстве и поиск эффективных путей их замены биологически безопасными природными продуктами и вакцинами [1,2]. 

Английские ученые компании Анпарио, опираясь на результаты многолетних международных исследований создали 100% натуральный кокцидиостатик Орего-Стим®. Помимо защиты от кокцидиоза он увеличивает привесы на уровне кормовых антибиотиков, увеличивает поедаемость корма и эффективно профилактирует некротический энтерит и диареи, вызванные патогенными энтеробактериями. Продукт не имеет периода ожидания по мясу и яйцам.

Орего-Стим® имеет сложный состав, включающий 36 контролируемых активных компонентов, по своей химической структуре большинство из них – растительные фенолы.  Основными действующими веществами являются тимол, карвакрол, терпинен, цимен и ряд других. Они действуют совместно, демонстрируя синергетический эффект и их пропорциональное соотношение играет определяющую роль в эффективности продукта. Было установлено, что бактерицидные свойства натуральных тимола и карвакрола, выделенных из растения, в 26-30 раз сильнее, чем у искусственно синтезированных. Исследования показали, что значимость прочих компонентов существенна, а эффективность отдельно взятых карвакрола и тимола не равна эффективности комплексного эфирного масла орегано.

Ученые определили оптимальные пропорции активных ингредиентов и получили уникальный гибрид орегано, в котором эти соотношения были закреплены генетически. Это было необходимо сделать, так как масло орегано на рынке очень сильно отличается по составу. Исследование десятков образцов различных коммерческих партий масла орегано показали, что содержание в них активных компонентов колеблется очень сильно, например, тимола содержалось от 82 до 2%, а карвакрола – от 85% до 0 (Ojha и др., 2013). Поэтому до сих пор не удавалось создать эффективный природный кокцидиостатик на основе масла орегано, либо с его участием. 

Сырье для Орего-Стим® проходит множественные контроли, прежде чем направляется для производства продукта. Анпарио является единственным владельцем уникального гибрида орегано. Семена никому не передаются. Фермерам на юге Европы компания поставляет готовую рассаду. Растения выращиваются по технологии “органического земледелия”. Перед урожаем берутся образцы растений и проверяют в них правильность соотношения активных ингредиентов. Если соотношение неправильно, из растений готовят масло орегано для продажи. “Правильное” сырье поступает на фабрику, где по запатентованной технологии получают масло орегано. Масло еще раз контролируют, если оно соответствует стандарту из него производят Орего-Стим®, если не соответствует – продают на рынке. В этом заключается уникальность Орего-Стим® и залог его высокой эффективности.

Многочисленные исследования, проведенные в ведущих научных центрах разных стран (Великобритания, США, Южная Корея, Греция) позволили изучить механизм действия Орего-Стим®. 

Растительные фенолы Орего-Стим® воздействуют непосредственно на внеклеточные стадии развития кокцидий во время выхода простейших в просвет кишечника (актуально так же для некоторых стадий развития гистомонад) и на патогенные бактерии - изменяют проницаемость клеточной стенки, нарушают перенос катионов Na+ и К+ и вызывают осмотический дисбаланс и гибель патогенов. Этот процесс настолько грубый, что механизма резистентности у кокцидий и бактерий выработано не может. Орего-Стим® обладает бактерицидным действием по отношению к энтеротоксигенным и энтеропатогенным E. сoli (в том числе с плазмидами множественной антибиотикорезистентности), Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.poona, Clostridium perfringens A,C,B; Staphylococcus aureus, Candida albicans, Campylobacter jejuni и др. (по данным Veterinary Laboratories Agency, Англия). 

Доказано, что полифенолы орегано оказывают непрямое воздействие на кокцидии и гистомонады, находящихся уже внутри эпителиоцитов слизистой оболочки кишечника [4,5,7]. 

Орего-Стим® ускоряет процесс слущивания зрелых клеток эпителия и стимулирует процесс дифференцировки стволовых клеток в криптах слизистой кишечника. 

Таким образом, Орего-Стим® способствует ускоренной элиминации эпителиальных клеток, пораженных кокцидиями и гистомонадами из кишечника вместе с экскрементами. 

В результате цикл развития кокцидий и других простейших в энтероцитах прерывается, что предотвращает развитие заболевания. А дальнейшее применение Орего-Стим® стимулирует врожденные факторы местного иммунитета в кишечнике создает враждебную среду для развития новых патогенов и профилактирует развитие кокцидиоза и гистомоноза в будущем.
 
Многочисленные исследования установили, что благодаря Орего-Стим® процесс ускорения темпов обновления клеток способствует удлинению ворсинок на 10,2% и увеличению поверхностной площади для всасывания питательных веществ и электролитов на 30% (данные компании Anpario plc., исследования на базе национального университета в Сеуле, Южная Корея). Применение продукта также показало значительное увеличение кишечных ферментов, таких как щелочная фосфатаза, лейцин-аминопептидаза, мальтаза, сахараза и лактаза в кишечнике. 

Таким образом, у птицы не развивается атрофия ворсинок и предотвращаются синдромы мальдигестии (недостаточность ферментной системы пищеварительного тракта) и мальабсорбции (недостаточное всасывание нутриентов), что способствует увеличение привесов.

Существует много исследований, доказывающих, что продукты на основе орегано [4,5,7], в т.ч. Орего-Стим® может применяться как единственный кокцидиостатик для профилактики кокцидиоза бройлеров. Мы приводим одно из них.

Эффективность Орего-Стим® против кокцидиоза

Материалы и методы

Исследование эффективности использования Орего-Стим® против кокцидиоза проводилось сотрудниками исследовательского института Southem Poultry Research Inc, штат Джорджия, США. Цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 выращивали в течение 42 суток в напольных отсеках на подстилке вторичного использования (для усиления вероятности заражения эймериями) (данные собственных исследований Anpario plc.). 

Было сформировано 4 группы цыплят: положительный зараженный контроль [POS], группа, получавшая салиномицин [SAL], группа - с Орего-Стим® (450 г/т корма) [OS], и группа цыплят, вакцинированных в суточном возрасте в инкубатории против кокцидиоза живой вирулентной вакциной Coccivac В-52 (Merck Animal Health, USA) [V]. Вакцинация суточных цыплят.

На 7, 14, 21, 28 и 35 сутки от каждой группы собирали образцы свежего помета для подсчета ооцист кокцидий.

На 21 сутки все группы заражали смесью вирулентных штаммов кокцидий и спустя 6 суток оценивали патологоанатомические изменения кишечника по бальной системе Джонсона и Рейда. На одну заражающую дозу приходилось 104 ооцист E. acervulina, 7,5*104 ооцист E. maxima и 5*104 ооцист E. tenella. 

Результаты исследования

В результате эксперимента, выяснилось, что группа OS показала самую высокую конечную массы бройлеров среди всех групп. По конверсии корма группа OS имела показатель близкий к уровню салиномицина (различия были статистически недостоверны). Cохранность групп SAL и OS была одинаковой. Вакцинированная группа цыплят - V показала наихудшие значения по всем контролируемым параметрам (табл. 1).

Таблица 1. Результаты опыта исследовательского института Southem Poultry Research Inc.
Результаты опыта исследовательского института Southem Poultry Research Inc.

Анализ подсчета ооцист кокцидий в помете птицы показал, что в группе, получавшей Орего-Стим®, количество ооцист было идентичное группе, потреблявшей корм с салиномицином. В группе вакцинированных цыплят наблюдали 2 пика выделения, вероятно, вакцинных ооцист кокцидий (рис.1). 

Анализ количества ооцист кокцидий в грамме помета экспериментальных групп 
Рисунок 1. Анализ количества ооцист кокцидий в грамме помета экспериментальных групп

В результате оценки патологоанатомических изменений, характерных для кокцидиоза, после экспериментального заражения бройлеров, выявили, что Орего-Стим® эффективно предотвратил развитие клинического кокцидиоза. Средний индекс поражений в группе Орего-Стим® был идентичен группе, получавшей салиномицин и лучше, чем в группе с вакциной V (рис. 2). 

Орего-Стим® также предотвратил появление поражений кишечника при совместном использовании с вирулентной вакциной Coccivac, не влияя на формирование иммунитета против кокцидий. 

Результаты оценки патологоанатомических изменений по Джонсону и Рейду  
Рисунок 2. Результаты оценки патологоанатомических изменений по Джонсону и Рейду на 6 сутки после экспериментального заражения групп на 21 сутки жизни бройлеров.

Вывод

Полученные результаты эксперимента показали, что Орего-Стим® обладает сильным защитным антикокцидийным действием, которое превышает эффективность вакцины и соответствует эффективности салиномицина. Орего-Стим® способен предотвращать развитие кокцидиоза на уровне синтетических кокцидиостатиков.

Кормовая добавка Орего-Стим® доступна в форме раствора и порошка и может быть использована в виде следующих схем (подходят для борьбы с кокцидиозом):

Схема А:

• Неделя 1: использование жидкой формы Орего-Стим® с питьевой водой из расчета 300 мл/т воды.
• Неделя 2 и до убоя: использование жидкой формы Орего-Стим® из расчета 150 мл/т воды.
• В "критические периоды" (например, 18-22 дни) рекомендуется увеличить дозировку до 300 мл/т воды.

Схема Б:

• Неделя 1: использование премикса Орего-Стим® с кормом из расчета 300 г/т корма, и совместное использование жидкой формы с питьевой водой в дозировке 150 мл/т.
• Неделя 2 и до убоя: использование премикса Орего-Стим® из расчета 300 г/т корма.
• В "критические периоды" (например, 18-22 дни) рекомендуется добавлять жидкую форму препарата в дозировке 150 мл/т воды.

Примечания:

В течение 1 недели выращивания рекомендуется применять Орего-Стим® с водой, так как потребление корма в данный период очень низкое, в особенности в течение первых 2 суток, а целью применения является стимуляция аппетита, улучшение переваривания корма, укрепление иммунной системы и профилактика ранних вспышек колибактериоза.

Заключение

Являясь 100% экологически чистым натуральным продуктом, Орего-Стим® зарекомендовал себя как одно из наиболее эффективных альтернативных решений проблемы профилактики кокцидиоза и гистомоноза птицы. Препарат исключает развитие резистентности со стороны кокцидий, не имеет периода ожидания, позволяет получить экологически чистое мясо. В отличие от кокцидиостатиков, Орего-Стим® безопасен, не препятствует развитию иммунитета после вакцинаций против кокцидиоза, не имеет периода ожидания. А в отличие от искусственно синтезированных полифенолов, обладает выраженной антимикробной активностью. Поэтапный производственный контроль компании производителя Anpario plc. с использованием технологии HPLS гарантирует стабильное качество каждой партии продукта.

Орего-Стим® соответствует запросам потребителей, требующим снизить применение кормовых антибиотиков и кокцидиостатиков. В ряде стран данный продукт широко используется для получения экологически чистой продукции птицеводства.


Библиографический список предоставляется по запросу. 
info@provet.ru 
Назад в раздел

О нас пишут