О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Рынок свинины ЕС и Испании, ноябрь 2020

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии

Через неделю после моего предыдущего отчета стало известно о случае АЧС в Германии. В дополнение к текущей ситуации это означает, что на данный момент у нас образовалось сразу несколько проблем, из-за которых ситуацию на рынке можно, по меньшей мере, назвать иной или гораздо более неопределенной.

К обычной ситуации на рынке в этот период времени, когда предложение выше спроса и, следовательно, цены ниже, а вес убойных свиней выше, теперь еще можно добавить:

* Вторую волну COVID-19 и сохранение ограничительных мер во всех странах Европейского Союза.

* Полную неопределенность в отношении празднования Рождества и что будет с поставками свинины в этот период.

* АЧС в Германии и Китае.

* В настоящее время невозможно предвидеть, куда мы идем и что нас ждет в будущем, поэтому не только на рынке Испании, но и на рынках свинины всех стран Европейского Союза присутствует огромная неопределенность.

С другой стороны, хотя цены и ниже, но они не настолько низкие, как в предыдущие годы. И 2019, и 2020 – это довольно нетипичные годы в том, что касается ценообразования, но при этом довольно очевидна тенденция по повышению убойного веса реализуемых свиней.

Ниже приводится сравнительный график цен и веса убойных свиней в период с 2016 по 2020 год (синий – живой вес убойных свиней, красный – цена товарной биржи Mercolleida).



Последствия обнаружения АЧС в Германии
 
Присутствие АЧС в Германии создало страх, что этот вирус может достигнуть территории Испании со всеми вытекающими из этого ужасными последствиями, включая запрет на экспорт свинины в Китай. Предпринимаемы меры биологической защиты экстремально высоки, поступают распоряжения от MAPA (Министерства сельского хозяйства), ANPROGAPOR (Ассоциации производителей свинины Испании) и организации INTERPOR, призывающих к повышенной бдительности при импорте поросят и рыночных свиней, чтобы избежать того, что Др. Санчес Вискаино назвал "ядовитой конфеткой", которая может проникнуть на территорию Испании.

Спрос на поросят растет, что типично для этого времени года, но теперь это должны быть поросята, рожденные в Испании и только, иначе будет наложен запрет на экспорт мяса за пределы стран Европейского Союза. Исключения не допускаются – поросята должны быть рождены, выращены и отправлены на убой на территории Испании, чтобы получить возможность экспортировать свинину. Здесь необходимо напомнить, что с января по сентябрь текущего года Испания является мировым лидером по экспорту свинины в Китай, опережая Соединенные Штаты и Германию.

Ниже представлена диаграмма распределения долей импорта свинины Китаем с января по сентябрь 2020 года. (Источник: товарная биржа Mercolleida)

 


Очевидно, что на рынке ЕС присутствует переизбыток убойных свиней в связи с прекращением экспорта свинины в Китай из Германии. Больше всего от сложившейся ситуации пострадали Нидерланды и Дания. Эти страны являются крупнейшими поставщиками поросят и рыночных свиней для откорма и дальнейшей отправки на мясоперерабатывающие предприятия Германии. Само по себе это должно привести к реструктуризации производства свиней в Европе, что, без сомнения, также окажет свое влияние и на Испанию.

  

На фоне этого нового европейского сценария развития событий, мы также должны сообщить вам о новостях, недавно появившихся в испанской прессе: немецкая группа компаний Tönnies подписала договор об аренде небольшого мясоперерабатывающего предприятия в муниципалитете Ла-Мата-де-лос-Ольмос (провинция Теруэль, Испания) и намерена инвестировать в развитие этого объекта один миллион евро. В краткосрочной перспективе они планируют повысить производственные мощности указанного мясоперерабатывающего предприятия до примерно 4 000 голов убойных свиней в неделю. Также похоже на то, что запланировано строительство нового объекта в Каламоча (провинция Теруэль, Испания), но пока идет осуществление этого нового проекта, Tönnies будут работать на имеющемся небольшом предприятии. Они уже провели встречи с важными производственными компаниями и представили им свой проект в Испании. Идут разговоры о том, что по этому проекту должны будут производиться и перерабатываться свиньи более высокого качества и при более высоком убойном весе, предполагается, что вся продукция будет экспортироваться. По всей видимости, в производстве будут задействованы терминальные хряки породы Дюрок.
Назад в раздел

О нас пишут