О нас пишут

Обзор новостей отрасли свиноводства

Свиноводство, комментарий от 2 ноября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.
 

Африканская чума свиней в Германии

В Германии продолжают регистрировать все новые и новые случаи африканской чумы свиней. На данный момент подтверждено более 100 случаев АЧС. Потеря азиатского рынка сбыта и прекращение работы некоторых мясоперерабатывающих предприятий в связи с COVID-19 приводят к тому, что производителям приходится задерживать реализацию убойных свиней, но при этом цена на рынке пока держится на уровне €1.27 евро/кг. Трудно поверить, что цена на убойных свиней не будет падать на фоне всего происходящего.

Поставки американской свинины и продукции из свинины в Китай с января по август достигли суммы в $1.5 миллиарда долларов США. По данным от 8 октября 2020, по сравнению с 2017 годом продажи свинины выросли в восемь раз.

В Китае идет восстановление производства

В этом нет ничего удивительного – прибыль, превышающая $200 US/голову не может не симулировать производство! Проблема АЧС все еще актуальна, но помогает введение повышенных мер биологической безопасности.

В Китае сообщают о росте числа поголовья свиней на 370 миллионов голов в конце сентября – это рост на 21% по сравнению с показателями прошлого года, но все еще на 16% ниже, чем в 2017 году. Количество маточного поголовья в Китае в конце сентября составило 38.22 миллионов свиноматок, восстановление их числа идет месяц за месяцем после самых низких показателей, отмеченных двенадцать месяцев тому назад. Текущие показатели числа поголовья свиноматок все еще на 14% ниже, чем в конце 2017 года, то есть, ниже на примерно 6 миллионов свиноматок (столько же, сколько все маточное поголовье свиней в Соединенных Штатах).

По мере наращивания поставок убойных свиней на внутренний рынок Китая, их цены начали снижаться, с 37.02 RMB/кг первого сентября до 30.94 RMB/кг на прошлой неделе. Тем не менее, это все еще очень высокая цена – $2.09 U.S./фунт живого веса ($4.61 U.S./кг живого веса). В Северной Америке мы можем только мечтать о таких ценах. Полагаем, что с ростом производства свинины в Китае, страна начнет соответственное снижение объемов импорта свинины.

Способы увеличения потребления свинины на внутреннем рынке

В настоящее время Соединенным Штатам и Канаде как никогда ранее необходимо искать способы повышения потребления свинины на внутреннем рынке и расширения своей доли рынка. Мы считаем, что это может быть достигнуто за счет производства свинины с более высокими вкусовыми качествами. Полагаем, что есть решение для повышения потребления свинины – предложить потребителю мясо с более высокой мраморностью и прекратить раскручивать программу ‘другое белое мясо’, которая уже и так немало навредила отрасли, напрочь испортив вкус свинины.

“Смиренные унаследуют землю, но они никогда не увеличат долю рынка”, - Уильям МакГоуэн – предприниматель, основатель MCI Communications.

Отбраковка и убой свиноматок

В течение последних двух недель отмечается снижение уровня отбраковки и убоя свиноматок по сравнению с прежними показателями. В неделю 17 октября сообщается о забое 58 923 голов, возможно, это самое низкое число за полную рабочую неделю в этом году. Похоже, что ликвидация маточного поголовья либо замедлилась, либо завершилась. Это стало бы отражением более позитивного взгляда на будущее. Мы полагаем, что с декабря прошлого года поголовье свиноматок уже сократилось на 250 000 – 300 000 голов.

Еще одно подтверждение снижения числа убоя свиноматок можно увидеть в ценах на отбракованных свиноматок. По всем весовым категориям наблюдается увеличение в размере примерно 10¢ центов на фунт (22¢ цента/кг) в течение нескольких последних недель.

Меньше убойных свиней при проведении годового сравнения?

В отчете Министерства сельского хозяйства о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября указывалось на 10% рост числа убойных свиней в весовой категории 180 фунтов и выше (от 81.647 кг и выше) по сравнению с показателями прошлого года. На данный момент с первого сентября прошло более 60 дней. По нашим подсчетам, к этому времени уже почти все свиньи в указанной выше весовой категории должны были быть реализованы. Объемы убоя с первого сентября почти такие же, как и год назад. Вес убойных свиней тоже либо точно такой же, либо ниже. Очевидно, что не было никакого 10% увеличения числа убойных свиней.

В настоящее время мы отправляем на убой свиней, рожденных в апреле – мае. Это было время, когда проходило массовое усыпление маленьких поросят и ликвидация свиноматок. Мы ожидаем, что в ближайшие недели на рынок будет поставляться не больше, а скорее меньше убойных свиней, чем в это же время год назад.

В Соединенных Штатах на прошлой неделе сильно снизилась цена свиных туш в убойном весе, упав с более чем 90¢ центов до 80¢ с небольшим. Будем надеяться, что эта цена сможет удержаться, так как в течение еще как минимум пары месяцев на убой будет отправляться довольно значительное число свиней. Мы полагаем, что установившаяся цена выше 80¢ центов/фунт (выше $1.76 US/кг) все еще очень высокая, если учесть, что еженедельное число убоя дотягивается до 2.7 миллионов голов.

На прошлой неделе Национальный совет производителей свинины указал на то, что по прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) в первом квартале 2021 года производство убойных свиней снизится на 2.1% по сравнению с показателями 2020. Это довольно интересное заявление, так как еще совсем недавно экономисты-паникеры прогнозировали рост объемов производства свинины в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Мы были категорически не согласны с этим прогнозом. Никаким образом не могло произойти так, что отрасль, теряющая более $100 миллионов долларов в неделю, вдруг начала бы расширение, поскольку единственным путем для получения большего числа убойных свиней является именно расширение производства. Это и есть реальная ценность присутствия таких горе-экономистов в нашей отрасли. У них никогда не было свиней и никогда не будет, им никогда не приходилось так жить, неся убытки в размере более $50 US/голову и при этом продолжать платить заработную плату своим рабочим. Мрачная реальность рынка – вот настоящий творец истины, а вовсе не экономическое упражнение, сделанное кем-то, сидящим в своем офисном кресле.

Нет никаких сомнений в том, что в 2021 году будет произведено меньше убойных свиней, чем в 2020. Снижение поставок будет способствовать укреплению цены.

"За всю историю человечества не было ни одного экономиста, которому приходилось бы беспокоиться о том, откуда у него возьмутся средства на следующий обед". - Питер Фердинанд Друкер, ученый, экономист, публицист.

Назад в раздел

О нас пишут