О нас пишут

Запасы свинины в холодильных хранилищах Соединенных Штатов

Свиноводство, комментарий от 26 октября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


По данным на конец сентября, запасы свинины в холодильных хранилищах Соединенных Штатов снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 466 674 в отличие от 598 750 (1 000 фунтов). Это довольно позитивный момент для продвижения рынка. Чем меньше свинины в хранилищах, тем меньше ими будут пользоваться закупщики.

Другие наблюдения
 
На прошлой неделе на рынке Соединенных Штатов было реализовано 2 679 000 голов убойных свиней, год назад – 2 69 000. Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября указывал на 10% увеличение числа убойных свиней при проведении годового сравнения. Прошло уже почти два месяца, а этих свиней как не было, так и нет. Точно так же, как и июньский отчет USDA: неправильный, неправильный и еще раз неправильный! Интересно, может кто-то просто содержит этих свиней в качестве домашних питомцев?

Вес убойных свиней примерно такой же, как и год назад или немного ниже. Если бы задержка реализации свиней действительно имела место, логично было бы ожидать, что вес отправляемых на убой свиней будет выше, чем год назад.

Если бы в середине августа мы сказали, что цена свиных туш в убойном весе на рынке Соединенных Штатов будет в пределах 90 центов/фунт ($1.98 US/кг), большинство назвало бы это “безумием”. И тем не менее, сейчас это свершившийся факт. Бесподобное отражение общего роста спроса, как на внутреннем, так и экспортном рынке несмотря на то, что еженедельный продажи убойных свиней находятся в диапазоне 2.7 миллионов голов. И если уже сейчас мы можем получать 90 центов/фунт ($1.98 US/кг), при таких еженедельных объемах продаж (2.7 миллиона голов), то крайне трудно поверить, что в 2021 не следует ожидать роста цен, когда еженедельные продажи будут в пределах 2.4 – 2.5 миллионов голов.

Насколько нам известно, Китай снова стал закупать свинину в полутушах. Некоторые мясоперерабатывающие предприятия ускоряются и наращивают мощности. Все это является результатом того, что Германия потеряла рынок экспорта в Китай и другие страны Азии из-за обнаружения случаев АЧС в стране.

Те свиньи, которых сейчас поставляют на рынок, были рождены в апреле. По нашему мнению, все, что было произведено с апреля по сентябрь, шло по сценарию сокращения маточного поголовья и соответственного снижения объемов производства. По прошествии еще нескольких недель мы ожидаем увидеть снижение еженедельных продаж убойных свиней по сравнению с предыдущим годом. Это будет поддерживать цены.

В сентябре в Соединенных Штатах было отправлено на убой 276 120 голов свиноматок. В прошлом году – 238 300. Рост на 28 000. С начала года и по текущую дату отбраковано 2 508 400 свиноматок, год назад – 2 235 220. И снова рост, но теперь уже на более чем 273 000 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если кто-то еще сомневается, что имеет место массивная ликвидация маточного поголовья, ему нужно просто проанализировать цифры по забою свиноматок. Кроме того, из всех доступных нам источников явствует, что процент падежа свиноматок достиг рекордно высокого показателя – 12% и все это на фоне низкого уровня ввода ремонтных свинок и, кроме того, практически не ведется строительство новых свиноферм. Сложите все вместе. Чем меньше свиноматок, тем меньше свиней будет произведено.

Все эти горе-экономисты, еще в середине августа утверждавшие, что в 2021 году в Соединенных Штатах будет произведено больше свиней, чем в 2020, понятия не имели, о чем они говорили. Стоит поинтересоваться, чьи связанные с торговлей фьючерсами корыстные интересы они поддерживали, в чьих интересах было возводить напраслину, говорить, что перспективы роста цен нет и спада предложения не будет, тем самым нанося ущерб производителям свиней, но соблюдая интересы торгующих фьючерсами агентов Большого Города.

Мы часто слышим о преимуществах рынка фьючерсных сделок. Рынок фьючерсов на убойных свиней есть только в Соединенных Штатах. В чем же выгода? Чаще всего именно в Соединенных Штатах самая низкая в мире цена на убойных свиней. Как любил повторять мой добрый друг Дуг Маус: “Торги на Чикагской товарной бирже – это как игра в Лас-Вегасе, но без правил”.
Назад в раздел

О нас пишут