О нас пишут

Да, личная заинтересованность!

Свиноводство, комментарий от 8 сентября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


В течение многих недель мы ставили под сомнение широко распространившееся утверждение о “трех миллионах придержанных на фермах убойных свиней” от экономистов в области сельского хозяйства и фьючерсных трейдеров. Мы просто не могли воспринять эти три миллиона как реальность. И при этом мы наблюдали снижение убойного веса свиней в течение нескольких последних недель. Нам говорили, что у нас “личная заинтересованность”, не уверен, что они имели ввиду, но хотел бы сказать, что по сравнению с ничего не знающими паникерами-экономистами, у нас есть свиньи и наш интерес к этому бизнесу намного объемнее их крошечных офисных кабинетов.

Да, все, что у нас есть – это наш свиноводческий бизнес. Да, для нас этот бизнес действительно много значит, как, впрочем, для многих, если не всех наших клиентов и очень многих из тех, кто читает эти комментарии. Мы гордимся тем, что у нас есть этот личный интерес. Но, не может ли так статься, что у тех, кто раструбил “о трех миллионах придержанных свиней” тоже есть свой личный интерес, например, снизить цены на убойных свиней? Это известно только им одним.

Некоторые наблюдения
 
В поисках свиней для убоя

Некоторые мясопереработчики усиленно ищут убойных свиней, чтобы поддержать работу своих хладобоен. Почему возникла такая необходимость, если есть придержанные на свинофермах свиньи?

Средний по стране вес убойных свиней

В начале мая этого года средний вес убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы был 221 фунт (100.24 кг), в тот же период прошлого года они весили 215.6 фунтов (97.52 кг). В первые четыре дня прошлой недели средний вес свиней был 206.4 фунта (93.44 кг), в ту же неделю год назад – 211.38 фунтов (95.71 кг). Итак, при проведении годового сравнения, мы перешли от примерно на 5 фунтов (2.27 кг) более тяжелых свиней к свиньям, чей вес на 5 фунтов (2.27 кг) ниже. У нас нет всей базы данных, чтобы утверждать с полной уверенностью, но полагаю, что снижение веса убойных свиней на 5 фунтов (2.27 кг) за год – это самое значительное снижение веса, которое когда-либо регистрировалось. Что еще более важно, любой, у кого есть свиньи, знает, что большое количество не реализованных к сроку свиней не приводит к снижению их веса. А как раз наоборот.

США, свиные туши в убойном весе

В прошлую пятницу цена свиных туш в убойном весе в среднем составила 80.56¢ центов/фунт ($1.78 US/кг). Это реальный позитивный сдвиг, так как еще неделю назад они стоили 72¢ цента/фунт ($1.59 US/кг). Цена на свиные туши в убойном весе свидетельствует о стабильно высоком спросе.

Откормочные свиньи

Традиционно в это время года цена на откормочных свиней низкая. Причина в том, что с 1 сентября и по 31 декабря регистрируется максимальное число реализации свиней на убой, откормочные площадки обычно приближаются к своей максимальной загруженности и это сокращает спрос на откормочных свиней. И что же мы слышим от нашей группы по продажам и других участников отрасли? Сейчас образовалось огромное число пустующих откормочных ферм, что не нормально для этого времени года. И снова, как можно верить в придержанных на фермах свиней при таком числе пустующих свинарников?

Средняя цена на 40-фунтовых (~ 18 кг) откормочных свиней в годовом сравнении, данные от USDA (Министерство сельского хозяйства США).



Действительно очевиден коллапс цен на откормочных свиней в период пандемии. Но более всего нам интересна текущая цена, приближающаяся к цене прошлого года именно в период традиционно низких цен на откормочных поросят. Никто не будет платить больше, чем приходится, поэтому полагаем, то, что мы все сейчас можем наблюдать, является началом понимания – нет никаких придержанных свиней, более того, при сравнении с прошлым годом, рождается меньше и меньше свиней.

Расчеты DTN по безубыточности показывают, что в прошлую пятницу вы могли заплатить за сорокафунтовую откормочную свинью $43.64 US/голову, мы думаем, что с каждой неделей будем наблюдать неизменный рост на откормочных свиней при наличных сделках. Мы ожидаем, что в 2021 году увидим цену на откормочных свиней (~18 кг), превышающую $90 US/голову.

Пустующие откормочные площадки

* С прошлого декабря в Соединенных Штатах идет постоянный спад числа маточного поголовья. С начала года и по текущую дату каждую неделю отбраковывается и отправляется на убой примерно на 9 000 голов свиноматок больше, чем год назад.

* Низкие цены на отбракованных свиноматок приводят к тому, что совсем некачественных свиноматок просто усыпляют и утилизируют – следовательно этой информации нет в текущей статистике по отбракованным свиноматкам.

* Строительство новых свиноферм практически отсутствует.

* Снизился процент ремонта стада – мы видим это по числу продаж ремонтных свинок.

* Отрасль сообщает о проценте смертности свиноматок – 12.5% за год (1% в месяц). Просто не вводите ремонтное поголовье и у вас будет все меньше и меньше свиноматок и свиней.

* Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 июня показывает, что в 2020 году число опоросов снизилось на 5%.

* Усыпление поросят в мае – июне сокращает потребность в откормочных площадках и, естественно, число свиней, отправляемых на убой, будет еще ниже.

Резюме

* Виновны – Да, у нас присутствует личная заинтересованность в том, чтобы цены на убойных свиней были выше и приносили прибыль.

* Виновны – Мы были уверенны, число придерживаемых на фермах свиней не достигало уровня “3 миллионов убойных свиней” – уровня, о котором говорили “эксперты отрасли” еще неделю назад.

* Виновны – Неделю назад мы выразили мнение о том, что цены на свиные туши в убойном весе станут первым индикатором снижения числа убойных свиней – торги в прошлую пятницу закрылись ценой, превысившей 80¢ центов/ фунт ($1.78 US/ кг).

* Виновны – Мы считали и продолжаем считать, что уровень ликвидации маточного поголовья свиней гораздо выше, чем думают “эксперты отрасли”.

* Виновны – Мы говорим “экспертам отрасли”, утверждающим, что в 2021 году будет больше убойных свиней, чем в 2020 – они абсолютно неправы, неправы и еще раз неправы.

* Виновны – Мы полагаем, что все фьючерсы на убойных свиней недооценены по сравнению с тем спадом предложения убойных свиней, который мы ожидаем в 2021 году.
Назад в раздел

О нас пишут