О нас пишут

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Определение уровня энергии в рационе кормления

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc.


В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потребление энергии при помощи маневрирования при составлении рационов кормления в целях оптимизации дохода по сравнению с расходами на корм.

Выбор подходящего уровня энергии особенно важен для рационов, которыми кормят свиней весом от 30 кг и вплоть до реализации. Использование корма на этом этапе достигает 75% от всего бюджета на корм, а энергия составляет не менее 50% от конечных затрат на рацион. Ключевым компонентом определения оптимальных энергетических характеристик является понимание того, как различные уровни ежедневного потребления энергии влияют на продуктивность свиней и качественные характеристики туши.

В представленной ниже таблице (Таблица 1) даны характеристики продуктивности свиней полной программы Genesus при различных уровнях энергии в рационах кормления. При проведении этого исследования рационы кормления представляли собой различные комбинации кукурузы, соевого шрота, кукурузной барды DDGS (сухое сброженное зерно с растворимыми веществами), пшеничной крупы и жира.

Были протестированы пять различных средних уровней энергии в рационах кормления. В таблице суммирована реакция на самый низкий уровень энергии (базовый), самый высокий уровень энергии (самый высокий) и промежуточные (средние). Как и ожидалось, свиньи уменьшили ежедневное потребление корма по мере увеличения уровня энергии в корме. Однако общее суточное потребление энергии свиньями, получавшими более калорийные рационы, увеличилось несмотря на то, что суточные уровни потребления этих рационов снизились.

Потребление дополнительной энергии привело к дополнительному увеличению веса на поздних стадиях откорма, как показано на графике (График 1). Отношение прироста массы к потреблению корма (коэффициент корм/привес) линейно уменьшалось по мере увеличения энергетической насыщенности рационов, поскольку свиньи ели меньше корма, но набирали больше веса на более калорийных рационах. Калорийная эффективность не различалась в зависимости от режимов кормления, следовательно энергетический уровень рациона не влияет на то, как свиньи используют потребляемую энергию.

Во второй таблице (Таблица 2) приведены некоторые характеристики качества туш в зависимости от потребления свиньями рационов с разными уровнями энергии. Свиньи, получавшие высококалорийный рацион, имели тенденцию давать более тяжелые туши с высокой толщиной хребтового шпика. Более высокое содержание шпика привело к более низкому расчетному проценту выхода постной мышечной массы в туше.

Количественная оценка реакции на потребление энергии предоставляет для специалистов по кормлению ценную информацию для последующего определения соответствующего уровня калорийности рациона и позволяет использовать ее при составлении программ кормления в соответствии с различными целевыми направлениями. Например, цель программы кормления, направленная на максимальную производительность свиноводческого объекта и общий вес реализации в год, вероятно, позволит оптимизировать результаты при использовании рационов с более высоким уровнем энергии. И наоборот, программа, в которой особое внимание уделяется постности и минимальному содержанию шпика, приведет к тому, что специалисты по кормлению выберут рацион с более низким уровнем энергии.

Таблицы для определения оптимальной энергетической составляющей рационов кормления для различных производственных и рыночных условий есть в распоряжении всех специалистов по кормлению. Однако все они полагаются на соответствующие входные данные, включая кривые роста, и прибегают к использованию значений по умолчанию, если конкретные данные недоступны или не предоставлены. Понимание того, как свинья Genesus реагирует на уровни энергии в рационе, позволяет лучше использовать такие инструменты и дает специалистам по кормлению возможность разрабатывать конкретные программы кормления, которые способны оптимизировать доходность по сравнению с затратами на корм для свиней Genesus.

Для получения более подробной информации спецификации рационов для кормления свиней Genesus, пожалуйста свяжитесь с нашим специалистом по кормлению или посетите сайт Genesus www.genesus.com для полной копии Рекомендаций Genesus по кормлению.





Назад в раздел

О нас пишут