О нас пишут

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ


Аннотация: Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») позволяют в короткий срок устранить признаки диспепсии у новорожденных телят.


Диспепсия — острое заболевание, которое возникает у телят в молозивный период и характеризуется нарушением пищеварения, расстройством обмена веществ, обезвоживанием и нарастающей интоксикацией. По данным В.П. Урбана и И.Л. Найманова (1984), диспепсия может быть простой и токсической.

При простой диспепсии у теленка в первые 2–3 дня жизни наблюдают такой клинический признак, как вялое состояние. Животное долго лежит и встает неохотно, даже перед кормлением. На 2-й день болезни возникает расстройство функции желудочно-кишечного тракта, усиливается выделение каловых масс жидкой консистенции желтого цвета. При своевременном и целенаправленном лечении теленок быстро выздоравливает.

При токсической диспепсии, по нашим данным, а также по сведениям А.И. Ятусевич и соавт. (2010), заболевание развивается стремительно. Животное становится все более вялым, аппетит отсутствует, учащается пульс, температура тела опускается ниже нормы, глаза западают в орбиты, слизистые оболочки бледнеют. При неблагоприятном течении болезни теленок погибает на 3–5-е сутки после ее начала, несмотря на проведение различных лечебных процедур.

Мы поставили опыты в двух хозяйствах Ленинградской области, где животные круглый год находились в помещении. На одном предприятии содержали 670 коров на привязи, в другом — 725 по беспривязной технологии. Среднегодовая молочная продуктивность в 2019 г. составила 7680 и 9550 кг на голову соответственно. 

Новорожденных телят размещали в индивидуальных клетках в телятнике-профилактории до десятидневного возраста. Три раза в день животным выпаивали из сосковых поилок по 2 л молозива на голову. Профилакторий разделен на три секции, изолированные друг от друга. После освобождения секции от телят ее очищают, моют и дезинфицируют 3%-м раствором едкого натрия. Затем оставляют пустой на 6–8 дней до заполнения телятами. Коров в сухостойный период, после одномоментного запуска за 57–60 дней до отела, переводят в отдельное помещение, где они получают рацион, соответствующий их физиологическим потребностям.

По нашим наблюдениям, одной из причин возникновения диспепсии у новорожденных телят стало несбалансированное кормление коров в сухостойный период и нетелей за три месяца до отела. В рационе присутствовали кислый силос и сенаж, содержащий большое количество масляной кислоты. Биохимическое исследование крови животных подтвердило нарушение кислотно-щелочного равновесия в их организме и его закисление. В крови 42% коров уровень кетоновых тел был выше 8 мг%, что приводило к расстройству обмена веществ, интоксикации плода и ухудшению качества молозива. Недостаток кальция выявлен в крови абсолютного большинства животных. Его содержание колебалось в пределах от 7,5 до 8,2 мг%. В крови 83% коров концентрация витамина А оказалась ниже 40 мкг%, витамина С — ниже 0,5 мг%. Уровень глюкозы в крови 72% животных был ниже 2,1 ммоль/л. 

Необходимо помнить, что в последние два месяца стельности масса плода увеличивается на 70–75%, развиваются все органы, иммунная и ферментативная системы, а следовательно, формируется общая резистентность организма новорожденного теленка. Это указывает на важность создания оптимальных условий кормления и содержания для коров и нетелей на поздних этапах стельности.

Еще одна причина развития диспепсии у новорожденных телят, по нашему убеждению, заключается в выпойке их некачественным молозивом и нарушении сроков первого кормления. Так, в хозяйствах, где проведено исследование, молозиво 37% коров имело следующие характеристики: кислотность ниже 30° по Тернеру, содержание витамина А — ниже 500–600 МЕ/100мл. При отелах в ночное время от момента рождения теленка до первой выпойки молозивом проходило от 1,5 до 2,2 часа. 

Все перечисленные выше нарушения технологии служили основными причинами возникновения диспепсии у 38% телят.   В наших исследованиях заболевание чаще всего проявлялось после второго или третьего кормления молозивом. 

При патолого-анатомическом вскрытии шести павших телят у них диагностировано истощение. Их глаза были глубоко запавшими, серозные оболочки — сухими. В полости сычуга обнаружены плотные вязкие сгустки и комки непереваренного казеина величиной с куриное яйцо. Содержимое желудка имело резкий гнилостный или кислый запах. На слизистой оболочке сычуга были видны полосчатые кровоизлияния. Отмечены также большие участки облысения в области бедра и голени.
Результаты проведенных нами клинических наблюдений, данные биохимических исследований и патолого-анатомического вскрытия вполне объективно свидетельствовали, что заболевание телят имело неинфекционную этиологию.

Далее мы провели производственные испытания препарата Гидроионит (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»), предназначенного для восполнения потери жидкости и электролитов, а также для восстановления кислотно-щелочного равновесия в организме животных при диспепсии. Препарат представляет собой порошок. Он сбалансирован по минеральному и солевому составу, хорошо растворим в воде и обладает привлекательным для животных молочно-ванильным ароматом.

Гидроионит растворяют в теплой воде (40 °С) в дозировке 30 г/л. При голодной диете телятам выпаивают не менее 1 л раствора три раза в сутки. Для профилактики диареи допустимо давать животным Гидроионит спустя два часа после выпойки молозивом.

Первую серию опытов мы поставили на 68 больных диспепсией новорожденных телятах, которых разделили на опытную (36 голов) и контрольную (32 головы) группы. Признаки заболевания (вялость, потеря аппетита, диарея, учащение пульса до 130 уд./мин.) у животных в основном проявлялись на 2–3-и сутки после рождения. 

Телят контрольной группы лечили по принятой в хозяйстве методике. Больным животным опытной группы 1–2 раза вместо молозива давали по 1 л Гидроионита на голову. После этого у 86% телят прекращалась диарея, улучшалось общее состояние и их снова начинали выпаивать молозивом. Остальным животным спустя 2 часа после выпойки молозивом давали раствор Гидроионита на протяжении 2–3 дней до выздоровления.

Таким образом, 86% больных диспепсией телят опытной группы выздоровели на 2–3-и сутки после начала выпойки раствором Гидроионита, а остальные — на 4–6-е сутки. В контрольной группе на 2–3-и сутки выздоровление наступило лишь у 43% телят, у 48,5% — на 6–8-е сутки, 8,5% животных, у которых сохранялись признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, перевели в другую группу.

Целью второй серии опытов была оценка терапевтической эффективности комплексного применения препаратов Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») в производственных условиях при возникновении диспепсии у новорожденных телят. Диапротект выпускается в виде порошка. Препарат представляет собой антидиарейное средство и предназначен для нормализации функции желудочно-кишечного тракта животных. Действие Диапротекта обусловлено свойствами входящих в его состав цинка (в хелатной форме) и поливинилпирролидона. Препарат полностью растворим в воде, и животные охотно его потребляют. 

Во время опыта на молочной ферме Ленинградской области под нашим наблюдением находилось 128 новорожденных телят, больных диспепсией. Содержание дойного стада в хозяйстве круглогодовое стойловое, беспривязное. Среднегодовой удой молока на одну корову в 2019 г. составил 9550 кг. Новорожденных телят содержали в индивидуальных домиках с вольерами под навесом. Больных животных разделили на две группы — опытную (63 головы) и контрольную (65 голов).  

При появлении у животных опытной группы признаков диспепсии на 2–3-и сутки после рождения выпойку молозивом прекращали и давали телятам по 1 л раствора препаратов Гидроионит и Диапротект. У 43 (68%) телят функция желудочно-кишечного тракта нормализовалась сразу после однократной выпойки раствором. У остальных выздоровление наступило после 2–3-кратного применения препаратов, на 2–4-е сутки после появления признаков заболевания. Телята, получавшие Гидроионит и Диапротект, становились активными, у них прекращалось выпадение шерсти, увеличивался прирост живой массы.

В контрольной группе лечение телят продолжалось  6–10 суток, что в 2–3 раза дольше, чем в опытной группе. Животные были вялыми, малоподвижными и истощенными.

На основании результатов научных исследований и наблюдений в условиях производства установлено, что выпойка телят раствором кормовой добавки Гидроионит позволяет устранить проявления диспепсии в 2–2,5 раза быстрее, чем при использовании традиционных методов. При комплексном применении Гидроионита и Диапротекта телята выздоравливают в 3–3,5 раза быстрее по сравнению с животными, не получавшими эти препараты.

Гидроионит и Диапротект в короткий срок нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, восполняют потери жидкости и электролитов в организме, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие и способствуют приросту живой массы теленка. Препараты не имеют побочных эффектов, просты в использовании и обладают высокой лечебной эффективностью, что позволяет рекомендовать их к применению в молочных хозяйствах.

Назад в раздел

О нас пишут