О нас пишут

В Соединенных Штатах продолжают наращивать число забоя свиноматок

Pork Commentary, July 27th, 2020
Jim Long, President-CEO, Genesus Inc.

В июне в Соединенных Штатах было отбраковано и реализовано на убой 294 500 голов свиноматок – то есть, в июне этого года на рынок было отправлено на 52 000 свиноматок больше, чем в июне прошлого года. В целом с начала года и по указанный период (январь – июнь) в Соединенных Штатах было отправлено на убой 1 678 600, это на 180 000 голов больше, чем за тот же период прошлого года, когда был отбракован 1 498 810 свиноматок. Для тех, кто считает, что данные по числу свиноматок в этом году сильно завышены за счет чрезмерно высокого веса, мы предлагаем сравнить средний вес убоя этого года с прошлым: в этом году средний вес с января по июнь включительно составил 304 фунта (137.89 кг) и в те же временные рамки прошлого года он также был на уровне 304 фунтов (137.89 кг).

По данным от Министерства сельского хозяйства США (USDA), с 1 декабря 2019 по 1 июня 2020 число маточного поголовья свиней снизилось на 152 000 голов. Мы полагаем, что и сейчас идет дальнейшее сокращение стада свиноматок. Финансовые потери многих производителей беспрецедентно высокие. Текущие убытки в размере $40 US/голову вдобавок к потерям на протяжении многих и многих месяцев только ускоряют ликвидацию маточного поголовья.     

Положение дел усугубляется тем, что сейчас из-за наступления жары вырос уровень смертности животных, и одновременно с этим замедлился ввод в стада ремонтных свинок. Все эти факторы позволяют нам предположить, что в этот период произойдет очень значительное снижение числа свиноматок. Меньше свиноматок – меньше свиней.  

На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2 589 000 голов свиней, рост по сравнению с показателями этой же недели прошлого года – 2 359 000. Мясо-переработчики получают хорошую маржу прибыли и это мотивирует их повышать число убоя свиней. В субботу было реализовано на убой 231 000, год назад – 12 000. Нам хотелось бы разобраться, не придерживают ли производители свиней в текущий период, похоже, именно это сейчас и происходит.  

Цена свиных туш в убойном весе на рынке Соединенных Штатов остается на высоком уровне, в прошлую пятницу торги закрылись ценой $70.53 US/100 фунтов ($155.52 US/100 кг). И это несмотря на то, что на убой было отправлено большее число свиней.

В Соединенных Штатах количество свинины в холодильных хранилищах в конце июня составило 464 373 миллионов фунтов, для сравнения, в это же время год назад – 619 454 миллионов фунтов. Огромная разница. Несмотря на рекордно низкие цены для этого сезона, свинину не отправляют на хранение. Хорошая новость состоит в том, что, если рынок получит хоть какой-то позитивный импульс, уровень свинины в холодильных хранилищах настолько низок, что это не позволит замедлить рост цен.

Rabobank, как крупнейший в мире кредитор в отрасли сельского хозяйства, очень хорошо разбирается в том, что происходит на мировом рынке производства свиней. На прошлой неделе они сообщили, что в мире ожидается 8% снижение производства свинины. “При проведении годового сравнения, наибольшее снижение ожидается в Китае (-17%), на Филиппинах (-9%) и во Вьетнаме (-8-11%).”    

Мы склонны согласиться с этими выводами. Genesus ведет продажи генетики и располагает производствами в каждой из этих стран и поэтому мы можем подтвердить, что спад производства в связи с АЧС действительно значителен. Можно даже сказать, что, скорее всего, во Вьетнаме и на Филиппинах спад производства будет еще выше.  

Rabobank сообщает: “В Соединенных Штатах, при проведении годового сравнения, в начале июля цены на живых свиней упали на 41%, и поскольку мясо-переработчики продолжают работать с очень большим числом животных, потребуются месяцы, чтобы переработать всю эту свинину. По словам аналитиков, на американском рынке цены на убойных свиней намного ниже порога безубыточности и могут привести к тому, что некоторые производители будут либо значительно сокращать свои стада, либо вообще выходить из бизнеса.”

Мы обращаем ваше внимание – в июне этого года было забито на 52 000 свиноматок больше, чем в июне прошлого года (180 000+ с начала года), это определенно указывает на “зачистку”. 

Для нас эта ситуация странная и неестественная – если в мире прогнозируется 8% спад производства свинины, почему тогда отрасль свиноводства Северной Америки находится в таком плачевном положении? Еще более странно то, что снижение на 8% включает в себя рост производства на 1.5% в Соединенных Штатах. Судя по тому, насколько быстро идет сокращение числа маточного поголовья, плюс усыпление свиней, можно предполагать, что уже в самом ближайшем будущем в Соединенных Штатах будет гораздо меньше свинины.

“Самая замечательная вещь в каменном дне состоит в том, что вы не можете погрузиться глубже”. - Уинстон Черчилль 

 
Личное

24 года назад я в первый раз ехал в командировку из Онтарио в провинцию Манитоба. Генри Мендель, директор Совета производителей свинины провинции Манитоба в округе Гуттеритов попросил меня выступить на их заседании.

Перед встречей Генри пригласил меня посетить колонию гуттеритов Rosebank Colony, где он заведовал производством убойных свиней. До этого я никогда не был в колониях гуттеритов и не встречался с гуттеритами. Тот день навсегда останется в моей памяти, как и то, насколько сильной личностью был Генри, как он показывал мне колонию Rosebank. Церковь, дома, свиноферму, магазины, земли и кухню. Обустройство колонии произвело на меня очень большое впечатление. Я помню ужин, помню, что нам подавали утку и было очень вкусно. Леди, приготовившие ужин, смотрели на нас. Мы разговаривали, и я медленно ел, наслаждаясь угощением. В то время я еще не знал, что у гуттеритов не принято медленно есть. Я также не совсем понимал, почему женщины не уходили и продолжали за нами наблюдать; позже я узнал, что они не могли уйти, пока мы не закончим есть. Урок был принят.  

Позже Генри рассказал мне об истории сообщества гуттеритов. Гуттериты — течение в анабаптизме, которое возникло в XVI веке, названо по имени одного из первых лидеров — Якоба Гуттера. Отличительной их чертой является общность имущества и ведение аграрной общинной жизни. Он рассказал мне о 500-летней истории гуттеритов, от основания общин и до нынешних дней, когда на территории Соединенных Штатов и Канады теперь есть более 400 колоний. Для меня это был очень поучительный и незабываемый день.  

К нашему глубокому сожалению, на прошлой неделе Генри Мендель ушел из жизни. Я не могу не отдать дань памяти Генри, его яркой личности, которая воплощала религию и культуру гуттеритов. Со времени первой встречи с Генри я познакомился со многими гуттеритами, многие из них стали не только нашими клиентами, но и друзьями. С первой встречи, прошедшей 24 года назад, я не перестаю восхищаться огромной волей и самоотверженностью, которые необходимы для поддержания этого особого сообщества и сохранения своего культурного наследия.

Генри был настоящим лидером отрасли свиноводства в провинции Манитоба. В течение многих лет, занимая должность директора Совета производителей свинины провинции Манитоба, Генри отстаивал интересы производителей. И даже незадолго до своего ухода, он, как директор производства, продолжал наблюдать за строительством новых свиноводческих объектов в колонии Rosebank. Бесконечная вера в будущее отрасли свиноводства.

Мы выражаем наши искренние соболезнования семье Генри и всей колонии Rosebank. Пусть покоится с миром.

Назад в раздел

О нас пишут