О нас пишут

Улучшение отбора по признаку эффективности набора постной мышечной массы

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.

В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью производства свинины.

В период выращивания-откорма набор массы тела в основном представляет собой комбинацию прироста мышечной массы и жира. По мере того, как свинья становится старше, прирост постной мышечной массы сдвигается в пользу набора большей доли жировых отложений. Тем не менее, для отложений жира требуется больше энергии, чем для наращивания мышц, тем самым, эффективность кормления снижается по мере того, как свинья становится тяжелее (Stender, 2012). Таким образом, понимание генетической взаимосвязи между набором постной мышечной массы и жира на разных стадиях роста в итоге поможет нам отбирать свиней с более рентабельным выходом постной мышечной массы.

Начиная с 2004 года в Genesus ведут записи по индивидуальному потреблению корма и привесам, кроме этого, еженедельно проводятся ультразвуковые исследования глубины поясничной мышцы и толщины шпика. Данные по УЗИ шпика и глубины мышцы собираются по каждой отдельно взятой свинье, при весе от 80 до 120 кг. Эта информация позволяет нам оценить наследуемость и взаимосвязи между компонентными признаками эффективного прироста мышечной массы, включая среднесуточное потребление корма (ADFI) при весе 70–120 кг, скорость роста (количество дней до достижения веса 120 кг), толщину хребтового шпика (FD120) и глубину поясничной мышцы (LD120) при весе 120 кг.

В целях получения более четкого понимания эффективности потребления корма на разных стадиях роста, мы провели оценку генетических корреляций между признаками набора постной мышечной массы и возрастом (дней до достижения веса 80 кг) и среднесуточные привесы в период роста от 80 кг и до 120 кг (ADG) (Таблица 1).



Признак “Дней до 120 кг” (возраст достижения веса 120 кг) имеет очень высокую генетическую взаимосвязь с показателями привесов на всех стадиях, следовательно, отбор по признаку “Дней до 120 кг” является эффективным способом генетического улучшения скорости роста. По сравнению с признаком ADG – среднесуточные привесы (h2 = 0.05), признак “Дней до 80 кг” имеет гораздо более высокую наследуемость (h2 = 0.17) и более высокую генетическую взаимосвязь с признаком “Дней до 120 кг”, тем самым показывая, что отбор по признаку количества дней до достижения веса 120 кг, может привести к более быстрому генетическому улучшению скорости роста свиней до 80 кг (“Дней до 80 кг”) по сравнению с ростом на более поздних стадиях (ADG – среднесуточные привесы).

С учетом того, что компания Genesus на протяжении действительно длительного периода при проведении отбора свиней ставит основной акцент на признак “Дней до 120 кг”, свиньи Genesus уже обладают очень хорошим генетическим потенциалом для высокой скорости роста. Вопрос в том, сможем ли мы улучшить темпы роста и эффективность еще дальше?

Могут существовать альтернативные стратегии, способствующие улучшению темпов роста, и мы предполагаем, что, сделав акцент на отборе как по признаку на “Дней до 80 кг”, так и по признаку ADG (среднесуточные привесы), можно еще больше увеличить общий темп роста до 120 кг. Кроме того, наше тестирование по уровню среднесуточного потребления корма фокусируется на периоде ADG (среднесуточные привесы). Комбинация таких признаков, как среднесуточное потребление корма (ADFI), возраст достижения веса 80 кг (“Дней до 80 кг”) и среднесуточные привесы (ADG), наряду с использованием данных ультразвуковых исследований толщины шпика и глубины поясничной мышцы позволят нам повысить эффективность потребления корма свиньями в этот период. Таким образом, конечным результатом будет отбор свиней с более эффективным приростом постной мышечной массы в течение всего периода выращивания, особенно на более поздней стадии откорма.  

Генетическая компания Genesus постоянно фокусирует свое внимание на дальнейшем совершенствовании нашей программы племенной работы, принимая во внимание такие важные альтернативные стратегии. Улучшение эффективности привесов путем повышения роста постной мышечной массы внесет значительный вклад в достижение нашей главной цели – повышение рентабельности производств клиентов Genesus.  


Источник: 

David R Stender, 2012. Swine Feed Efficiency: Influence of Market Weight. Iowa Pork Industry Center Fact Sheets. Paper 9. http://lib.dr.iastate.edu/ipic_factsheets/9

Назад в раздел

О нас пишут