О нас пишут

В Соединенных Штатах резко подскочили цены на свиные туши в убойном весе! Отклонение от нормы?

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В конце прошлой недели в Соединенных Штатах цены на свиные туши в убойном весе набрали около 7¢ центов/фунт (~15¢ центов/кг) или более $14.00 US/тушу (пятничные торги закрылись ценой в $68.95 US. Что это? Отклонение от нормы в связи с какой-то новой силой на рынке свинины? По нашим наблюдениям, никто не будет платить больше, чем нужно, даже чтобы получить желаемое. Возможно, что мы, как тот мальчик из старого анекдота, видим кучу навоза и думаем, что под ним есть что-то ценное. Хотя, надо признаться, что в настоящее время для производителей весь этот бизнес пока одна большая куча навоза.  

Мы полагаем, что если рынок убойных свиней и наберет силу, то основным стимулом роста станут цены на свиные туши в убойном весе. Не думаем, что это могут быть фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Именно цены на свиные туши будут отражать реальное соотношение спроса и предложения на свинину.  

В настоящее время рынок оглушен рассказами об огромном числе убойных свиней, придержанных на свинофермах. Если бы вы были покупателем свинины, стали бы вы вести интенсивные закупки, если бы со всех сторон вам твердили о скором приближении чрезвычайно массивного предложения свинины на рынке? И при этом те же покупатели видят, что фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы находятся в пределах 50¢ центов/ фунт ($1.10 US/кг). Не совсем тот индикатор, который предвещал бы резкий скачок цен на свинину.

Иностранные покупатели также читают новости нашей отрасли, контактные лица Genesus в разных странах мира интересуются нашим мнением, они спрашивают, смогут ли американские мясопереработчики продолжать работу в условиях пандемии коронавируса и поставлять им необходимые объемы свинины?   

Три фактора – Предложение, Фьючерсы и Коронавирус – все это негативно влияет на повышение цен на убойных свиней. Вот почему цена на свиные туши в убойном весе должна быть на первом месте. Только реальность высоких цен на свинину может оттолкнуть эти негативные факторы.

На прошлой неделе американские мясопереработчики вели интенсивные закупки. Они провели забой 2 606 000 голов свиней, больше на 187 000 по сравнению с аналогичной неделей прошлого года. Мы также видели, что убойный вес продолжает снижаться. После пиковых значений мая, вес снизился на более чем 12 фунтов (~5.44 кг). При этом мы все еще никак не можем понять, почему вес убойных свиней продолжает падать при наличии более трех миллионов свиней, якобы придержанных на свинофермах в Соединенных Штатах? Мы занимаемся этим бизнесом уже на протяжении более четырех десятилетий, если вы не реализуете свиней и оставляете их на ферме, их вес растет, а не понижается. Что это? Новая парадигма?

По нашему мнению, число маточного поголовья свиней в стране продолжает снижаться – в последнюю неделю примерно на 68 000 свиноматок. В прошлой году средний показатель отбраковки свиноматок за неделю составлял 57 000 голов. Мы полагаем, с каждым последующим днем число свиноматок продолжает снижаться.

На прошлой неделе я попросил наше подразделение продаж генетики Genesus в Соединенных Штатах назвать те свинофермы, где были ликвидированы свиноматки, или в настоящее время идет их ликвидация. А также те свинофермы, на которых придержали реализацию свиней. Было названо довольно большое число свиноферм Среднего Запада США, где избавляются от маточного поголовья. И обозначено крайне мало свиноферм Восточного кукурузного пояса, придерживавших реализацию свиней. На территории Западного кукурузного пояса наверняка есть те, кто придерживал свиней, но определенно это далеко не все производители. Наблюдайте за весом убойных свиней в течение следующих двух недель. В настоящее время он составляет около 280-282 фунтов (~127–127.91 кг). Если средний вес будет в пределах 270 фунтов (~122.47 кг), это будет показателем того, что число придержанных убойных свиней сводится к ничтожно малым цифрам.

Если же цены на свиные туши в убойном весе продолжат свой рост, это будет отражением того, что закупщикам свинины просто приходится платить больше, вряд ли это вызвано желанием провести какой-то акт благотворительности. При том, что маржа прибыли мясопереработчиков идет от просто хорошей к великолепной, мы можем предполагать, что они продолжат вести интенсивные закупки и забой свиней.  

Самое верное средство борьбы с низкими ценами – это низкие цены.

Назад в раздел

О нас пишут