О нас пишут

Себестоимость – это наше все... Или нет…?

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС 

 
Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это вроде бы логично. Мясо свинины продается повсеместно, и на рынке сырья преимуществами обладает производитель с низкой себестоимостью производства. Именно в этом заключается традиционное представление! 

Не гонись за конверсией корма своего соседа. А занимайся своей прибылью. Иначе эта гонка может разбить твою копилку. (Источник swine it).
 
В свиноводстве, помимо контроля затрат, мы также склонны зацикливаться на достижении определенных производственных показателей, которые для себя определяем, как значимые, классический пример: многоплодие и конверсия корма. 

Делая на них акцент, мы отдаляемся от истинной причины нашей деятельности –ПРИБЫЛИ…  Модное слово современной экономики – устойчивость. Именно прибыль, в первую очередь, обеспечивает устойчивость любого бизнеса. 

Давайте вернемся к низкой себестоимости производства. Автомобили – товар, продающийся во всех странах мировыми производителями. Предназначение всех автомобилей без исключения – доставлять пассажиров из пункта А в пункт Б. Так важно ли в автомобилестроении быть производителем с самыми низкими издержками производства? Если бы это было так, то таких бы марок автомобилей, как Mercedes, Audi, BMW просто не существовало!

В нашей отрасли производства испанское производство Иберики – далеко не из дешевых. У этой породы очень низкий показатель живорожденных, плохая конверсия корма по сравнению с другими современными коммерческими породами. И если следовать общепринятому мнению, то никто не будет заниматься производством иберийских свиней! Но в Испании производство такого продукта имеет большие масштабы, потому что финальный продукт имеет высокое качество, его можно продавать по премиальной цене, его производство прибыльно! 

Затраты на производство чистопородной свиньи генетической компании выше затрат на производство товарной свиньи на убой производителем мяса свинины. Несколько ниже продуктивность чистопородных свиней, выше интенсивность замены стада, необходимость проведения дополнительных мероприятий, связанных с идентификацией, измерением параметров, учетом, проведением геномных тестов всех животных и, наконец, регулярный мониторинг за состоянием здоровья, необходимый для того, чтобы Покупатель генетики не занес заболевание вместе с приобретаемыми животными. Деятельность нуклеуса может быть прибыльнее деятельности товарной фермы при условии наличия продукта более высокого уровня, который можно продать дороже (но себестоимость на нуклеусе всегда будет выше)… 

Давайте посмотрим, как товарные производители принимают решения. Классический пример – корма. Удешевить кормовую корзину легко, убрав энергию, протеин и даже витамины и минералы. Можно пойти и на крайность – и перестать кормить свиней (и с такими случаями я сталкивался)… 

С другой стороны, конверсию корма можно купить. Для многих производителей в нашей отрасли низкая конверсия корма является самым экономически важным фактором. “Корм составляет 70% в структуре себестоимости, что и определяет значимость этого показателя!” 50% расхода всех кормов – корм периода откорма. Свинья на откорме самостоятельно контролирует объем потребления корма через энергию в корме. Таким образом, можно кормить рационами с высокой питательностью, которые, безусловно, дороже, но делают показатель конверсии корма более привлекательным. Но можно кормить и менее питательными рационами, которые дешевле, но при этом свиньи будут есть больше, чтобы удовлетворить свои питательные потребности в энергии, что ухудшит конверсию корма…Самый оптимальный вариант – эффективная совокупность затрат на обеспечение энергии и лизина, скорости роста, и цены реализации товарной свиньи… Мы знаем, что низкая стоимость привеса (затраты корма на килограмм привеса) не гарантирует максимальную маржинальность за вычетом затрат на корма (прибыль)!!!  

Поделюсь одним случаем из своей консультационной практики, произошедшим лет 15 назад в России, когда наблюдался скачок цен на зерновые культуры и сою. Меня поставили в известность, что свинокомплекс принял решение снижать стоимость корма, чтобы выдержать его в рамках утвержденного бюджета. Я ответил, что это, безусловно, возможно за счет обеднения рационов, что, без сомнения, отразится на конверсии корма и, что более важно, на привесах. На что мне возразили: «Нет, так не пойдет, продуктивность свиней должна остаться без изменений!»

Приведу еще один пример касательно экономии затрат, который произошел со мной на одном российском свинокомплексе. В помещениях доращивания было очень холодно. На мой вопрос о причинах я получил ответ: «Экономисты произвели расчеты, согласно результатам которых снижение температуры в помещениях позволит снизить расход газа, тем самым обеспечив снижение издержек!» 

Нам также всем знакомы случаи, когда некоторые в погоне за мнимой экономией вместо покупки свинок для ремонта берут свое поголовье с откорма, или пытаются самостоятельно заниматься программой разведения, но делают это только через покупку нескольких хряков. 

И нельзя обвинить людей, делающих такие расчеты, в недалекости ума или ошибочности расчетов. Делая эти расчеты, они в приоритет ставят тот вариант, который даст им минимальные затраты. И многие экономисты зачастую даже не понимают последствия своих расчетов. 

Единственная ошибка в том, что расчет должен основываться на определении варианта, обеспечивающего максимальную прибыль, а не минимальные затраты. Увеличение объемов производства в килограммах даже при более высоких затратах может увеличить размер прибыли. Производство мяса более высокого качества, которое можно продать дороже, может увеличить прибыль. Даже производство более вкусного мяса, может увеличить прибыль за счет увеличения объемов его продажи. 

Скажу просто: верное решение повышает прибыль. Неверное решение снижает прибыль, а отсутствие решения или бессмысленное решение не влияют на изменение прибыли.  

Итак, верное решение может быть связано с увеличением расходов, но в результате увеличит объем продаж, тем самым, увеличив прибыль. 

Верное решение также может быть связано со снижением расходов, снижением продаж, но только если снижение расходов превышает потери от продаж. 

Результатом плохого решения становится снижение расходов наряду со снижением продаж, когда потери от продаж превышают экономию от снижения расходов.  

Для принятия решения необходимо правильно понимать взаимосвязь затраты-результат, и что гонка по нисходящей обычно заканчивается плохо!!! 

Назад в раздел

О нас пишут