О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Отрасль свиноводства Мексики. Июнь 2020

Фернандо Ортиз-Хэрмида, Развитие бизнеса в странах Латинской Америки, Genesus Inc.   

                           
Совет национальной отрасли сельского хозяйства Мексики (CNA) сообщает, что пандемия COVID-19 еще сильнее обострила экономический спад, который переживала Мексика, тем не менее, вплоть до первого квартала текущего года агропродовольственный сектор был единственным, где был отмечен некоторый рост.     

В отличие от общего валового внутреннего продукта (ВВП), который зарегистрировал падение на 2.4% по сравнению с прошлым годом, соответствующий оборот агропродовольственной деятельности увеличился на 1.2%, в основном благодаря росту экспорта на 7.8%, который имел положительное сальдо в размере $3,293 миллионов долларов. 

С другой стороны, было указано, что в результате чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19, потребление мяса снизилось на 10-15%, в основном это было связано с прекращением работы сегмента “HORECA” (отели, рестораны и кафе).

Тем не менее, последствия снижения потребления свинины на внутреннем рынке были смягчены ростом экспорта свинины и продукции из свинины, где выделяются Соединенные Штаты, увеличившие свои закупки на 5% в течение первых трех месяцев текущего года. 

Что касается повышения активности на рынке свинины, то данные, предоставленные Советом национальной отрасли сельского хозяйства Мексики, отражают падение цен на 30 – 40% как на убойных свиней живым весом, так и на свинину даже несмотря на то, что производители не прекратили свою работу. В Мексике цена убойных свиней живым весом в течение нескольких недель достигла минимума, опустившись до 17MXP/ кг живого веса ($0.33 US/фунта или $0.73 US/ кг). Сейчас началось восстановление и, когда цены достигли 21 -22 MXP/ кг живого веса ($0.44 US/ $0.97 US/ кг) при реализации от фермы, в производственном секторе настроения изменились, можно сказать, что начал ощущаться осторожный оптимизм. В отрасли считают, что полного восстановления цен можно ожидать к августу этого года.     

Мексиканский песо – это еще одна история, национальная валюта Мексики потеряла все, что было набрано с 2019 года после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на товары, экспортируемые из Мексики в Соединенные Штаты. Мексиканский песо потерял до 3.62% в мае 2019 года, достигнув самого низкого уровня за весь год, прежде чем снова несколько восстановиться. В 2020 году ситуация только ухудшалась. При этом в апреле 2020 года мексиканский песо сделал скачок и достиг своего рекордного максимума – 25.78.

В своем последнем отчете я упомянул, как падение цен на нефть и пандемия COVID-19 стали теми глобальными силами, которые повлияли мексиканский песо, доведя его до исторического минимума при сопоставлении с долларом США. Отрасль свиноводства Мексики, как и другие отрасли страны, пострадала от девальвации валюты, в течение нескольких последних месяцев спад составил около 26-27%.  К счастью, с тех пор песо показал небольшое восстановление, на сегодняшний день добавив примерно 4 песо по сравнению с американской валютой. И это очень помогает стране, которая импортирует много товаров и услуг.  

Ниже представлен график, показывающий дневной обменный курс доллара США к мексиканскому песо (USD - MXN) за последние 25 лет (начиная с 1994 года).       



Экспорт 

В этом году прогнозируется удвоение объемов экспорта мексиканской свинины в Китай с 30 000 до 60 000 тонн. Повышение спроса обусловлено кризисом из-за АЧС в большинстве азиатских стран. “В 2019 году экспорт свинины в Китай достиг 30 000 тонн – рост на 1 000%. Раньше мы экспортировали довольно много свинины в Японию, Соединенные Штаты и Корею, а теперь нашим вторым по важности рынком сбыта стал Китай", сказал Хуан Карлос Анайя, генеральный директор консалтингового агентства Agricultural Market Consulting Group, представив свой доклад на Agri-Food Outlook 2020. Члены руководства надеются, что это увеличение станет возможным после того, как Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов (Sader) и Национальная служба здравоохранения, безопасности и качества (Senasica) разрешат мясоперерабатывающим предприятиям перерабатывать свинину в Мексике для ее дальнейшей поставки в Китай.  

В настоящее время ведутся переговоры между Мексикой и Китаем об экспорте свинины. Генеральный директор Senasica Франсиско Хавьер Трухильо Арриага объявил, что переговоры с Китаем о поставке свиных субпродуктов продолжаются, сейчас осталось только дождаться, когда министерство здравоохранения этой азиатской страны утвердит список из 18 мясоперерабатывающих предприятий Мексики.

Мы поддерживаем контакты с некоторыми китайскими импортерами, пытающимися получить контракты на поставку свинины из Мексики. Только некоторые мясоперерабатывающие предприятия могут экспортировать свинину в Китай, а большинство предприятий не имеют разрешения на экспорт. Если вы знаете какие-либо мясоперерабатывающие предприятия, отвечающие условиям поставок в Китай, пожалуйста свяжитесь со мной по электронной почте.

А как обстоят дела с другими видами животного белка во время пандемии? Совет национальной отрасли сельского хозяйства Мексики показывает, что потребление яиц и мяса курицы уменьшилось на 25%, в основном по причине закрытия канала HORECA. Что касается такого продукта, как яйца, они отметили, что во время Пасхи спрос увеличился до 20% и в то же время цена выросла на 14%, это увеличение было исключительно сезонным, но все-таки, главным образом рост покупок был спровоцирован паникой из-за пандемии.

В Мексике COVID-19 затронул производителей свинины почти так же, как и их американских и канадских коллег. В целях нераспространения коронавируса было введено множество новых мер на фермах и мясоперерабатывающих предприятиях, кроме того, социальное дистанцирование и необходимость изолировать зараженных рабочих привели к падению поставок убойных свиней на хладобойни. В то время как федеральное правительство предложило некоторую помощь всей отрасли сельского хозяйства Канады (хотя свиноводы заявили, что ее было совершенно недостаточно) и была оказана поддержка сектору свиноводства Соединенных Штатов со стороны их правительства, в Мексике большая часть финансовой поддержки, которая была выделена для стимулирования отрасли свиноводства, была отозвана, сектор оставлен без ресурсов, ему приходится самому противостоять текущему кризису.  

Лучшая антициклическая политика, которую могло бы предложить федеральное правительство – это обеспечение минимального дохода для слабо защищенной категории граждан или безработных, что будет гарантировать доступность базовой продовольственной корзины для этих людей.

Вторая мера, которая уже была инициирована банками, заключается в предоставлении резервов для реструктуризации кредитов или отсрочки платежей на 3–4 месяца. Несомненно, это окажет большую помощь поставщикам материалов и оборудования для реконструкции свиноводческих объектов, поставщикам ремонтных свинок, хряков и так далее.

Третья мера, направленная на поддержание ликвидности компаний – это возврат подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Чем быстрее эти налоги будут возвращены свиноводам, тем лучше будет их финансовое положение, следовательно они будут более устойчивы к кризису.             

Последней мерой, которую мы бы предложили, было бы укрепление позиций SENASICA, поскольку при любых условиях необходимо иметь инспекторов, гарантирующих безопасность пищевых продуктов. Это вопрос национальной безопасности и не подлежит обсуждению. Кроме того, путем укрепления возможностей этого агентства можно было бы ускорить подписание ветеринарных протоколов с другими странами (например, с Китаем), с тем чтобы Мексика могла свободно экспортировать излишки мяса.        


Источники:
National Agriculture Council (CNA)
SENASICA
Grupo Consultor de Mercados Agricolas (GCMA)
Confederación de Porcicultores Mexicanos, A.C.
OPORPA

Назад в раздел

О нас пишут