О нас пишут

Наконец-то в Соединенных Штатах еженедельный объем убоя свиней выше, чем год назад

После того, как в течение нескольких недель подряд объем убоя свиней был значительно ниже по сравнению с прошлогодними показателями, на прошлой неделе в Соединенных Штатах было реализовано на убой 2 452 000 голов свиней – рост на 42 000 по сравнению с той же неделей год назад. Это определенно весьма положительный знак того, что американские мясоперерабатывающие предприятия приближаются к новым нормам убоя даже в непростой ситуации с коронавирусом. Безусловно, у мясопереработчиков присутствует огромный стимул для повышения уровня убоя – по последним расчетам DTN валовая маржа прибыли составляет $70 US.  

Уровень убоя восстановился быстрее, чем многие предсказывали, очевидно, феноменальная рентабельность побудила мясо-переработчиков вернуться к прежним темпам работы. Как говорится, “Ищи, кому это выгодно”.  

Существует целый ряд информационных служб, которые взимают внушительную плату за их проницательное знание мясной промышленности. Одна из них на прошлой неделе написала следующее: “По нашим оценкам, из-за невозможности своевременной реализации на фермах скопилось около 4 – 7 миллионов свиней, которых нужно отправить на убой.”

Хорошо, давайте исходить из того, что действительно есть 4 – 7 миллионов убойных свиней, оставленных на фермах и готовых к реализации. Ниже приводим наши простые подсчеты.  

* 4 миллиона свиней делим на 2.5 миллиона голов свиней, отправляемых на убой в неделю – получаем около 11 дней производства убойных свиней;

*  7 миллионов свиней делим на 2.5 миллиона голов свиней, отправляемых на убой в неделю – получаем около 17 дней производства убойных свиней.

Давайте предположим, что показателем числа вовремя не реализованных и оставленных на фермах свиней будет вес убоя.           
Средний по стране вес туш убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы



В первую неделю мая вес убойных свиней в туше был 220.43 фунтов (~ 99.99 кг), само это уже определенно указывает на то, что свиней действительно придержали на ферме и не смогли реализовать вовремя. С тех пор вес снизился как минимум на 5 фунтов (~ 2.27 кг) и сейчас вес туш практически такой же, как и год назад. Крайне сложно представить, что какие бы то ни было корректировки подачи корма могут позволить придержать на фермах 4 – 7 миллионов свиней (11 – 17 дней) при том, что вес убойных свиней, реализуемых в течение последних четырех недель постоянно снижался.    

Мы не верим, что фермы придержали реализацию 4 – 7 миллионов свиней. Почему мы так думаем?

1. Вес либо тот же, что и год назад, либо даже ниже.
2. Сама идея того, что на фермах нашлось место для 4 – 7 миллионов убойных свиней находится за гранью понимания инфраструктуры свинофермы.

Мы полагаем, что фермы действительно придержали какое-то количество свиней, но в основном это верно для региона в юго-западной части штатов Миннесота-Южная Дакота и на северо-западе штатов Айова-Небраска. Именно там были закрыты мясоперерабатывающие предприятия Smithfield в Су-Фолс, JBS в Уортингтон и Tyson, поэтому фермы не могли реализовать убойных свиней пока эти не работали хладобойни этих предприятий.                 

В других регионах производители могли реализовывать своих свиней в обычном порядке, а некоторые продавали убойных свиней даже раньше, то есть, при более низком весе. Из-за проблем с коронавирусом производители постоянно старались сбыть так много свиней, как только возможно, так как они опасались того, что их мясо-переработчик также мог приостановить свою работу. У некоторых производителей вес убойных свиней ниже 210 фунтов (~ 95.25 кг) в туше.

Возможно, что фермы не придержали так много свиней, как полагают некоторые, еще и потому, что велся забой свиней на мелких, альтернативных хладобойнях, также выросли и продажи напрямую от свиноферм.  Свиней перемещали по всей стране, так как низкие цены на убойных свиней и высокие цены на свинину создали отличные условия для того, чтобы на этом заработать. Кроме того, также проводилось и усыпление как свиней, которые уже были готовы к реализации, так и животных других весовых категорий. Сколько животных было утилизировано – это совершенно спекулятивные цифры, никто их точно не знает, но мы полагаем, что было ликвидировано достаточно много животных.  

На прошлой неделе мы писали – следите за весом убойных свиней в течение следующих двух недель. На прошлой неделе вес упал на пару фунтов. Если эта тенденция будет сохраняться, то это будет показателем того, что мы приближаемся к обычному уровню поголовья свиней.

Последствия – мы полагаем, что эксперты по фьючерсам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы купились на информацию о 4 – 7 миллионах придержанных на фермах свиней. Текущие фьючерсы на убойных свиней просто ужасны. Если мы вдруг обнаружим, что свиней меньше, чем прогнозируют эксперты, может произойти внезапный скачок цен, так как рынок ожидает большой сюрприз. Что ж, мы это узнаем достаточно быстро – недельные показатели по числу реализованных убойных свиней и их вес не врут.

Китай  
 
Представленная ниже таблица показывает изменения по числу реализации рыночных свиней, произведенных ведущими китайскими компаниями, являющимися открытыми акционерными обществами, в течение четырех месяцев, с января по апрель 2019 года включительно и за тот же период 2020. Как вы можете видеть, произошел значительный спад производства рыночных свиней. Мы полагаем, что в реальности спад производства свиней в Китае из-за АЧС далек от завершения. Уже только это само по себе должно поддерживать цены на убойных свиней в мире.

Мы ожидаем, что Китай вернется на американский рынок и сейчас он будет импортировать даже больше, так как цена свиных туш в убойном весе несколько снизилась с тех пор, когда она превышала $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг).     

           

Назад в раздел

О нас пишут