О нас пишут

Вес убойных свиней на американском рынке продолжает озадачивать

Свиноводство, комментарий от 1 июня 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.
 

На прошлой неделе мы обратили внимание на то, что на американском рынке наблюдается снижение веса поставляемых на убой свиней. Это вызывает недоумение и полностью сбивает нас с толку. Нет никаких сомнений в достоверности официальной информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), о том, что в течение последних шести недель число поставляемых на убой свиней значительно ниже по сравнению с тем, что предполагалось получить или при проведении сравнения с прошлым годом.    

На прошлой неделе мы предполагали, что вес убойных свиней или будет на той же отметке, что и неделей ранее, или выше, так как в понедельник в стране отмечали День поминовения погибших в войнах и, как и многие другие предприятия, хладобойни-мясоперерабатывающие заводы были закрыты. Но, несмотря на это, средний вес туш свиней, реализованных во вторник-среду-четверг, в среднем составил 217.03 фунтов в туше (~98,429 кг). Неделей ранее средний вес туш был 217.20 фунтов (~98.430 кг), год назад – 215.54 (~97.522 кг). Три недели назад вес туш, поставляемых на хладобойни США убойных свиней с 53-54% содержанием постной мышечной массы превышал 221 фунт (~100.244 кг).   

Крайне сложно поверить в то, что на свинофермах придержали реализацию примерно 5 миллионов убойных свиней, как некоторые утверждали. По количеству, это почти столько же, сколько в Соединенных Штатах поставляется на убой в течение 3 недель. Разница в весе при проведении недельного сравнения или при сравнении с прошлым годом не показывает ничего, что могло бы хоть как-то указывать на такое высокое число.  

Мы полагаем, что следует более пристально понаблюдать за данными по убою в течение следующих двух недель. Мы ожидаем, что при текущей марже прибыли мясопереработчиков и пропускной способности хладобоен, еженедельно будет забиваться более 2.3 миллионов голов свиней, следите за весом, если он продолжит снижаться, это может быть убедительным свидетельством в пользу того, что мы, скорее всего, идем в соответствии с графиком, то есть неделя в неделю по различным причинам (усыпление свиней, более интенсивная работа мелких хладобоен в предыдущие недели). Если это так, то мы можем получить хороший скачок цен на убойных свиней. Будем надеяться.  

Забой свиноматок
 
За последнюю неделю было отправлено на убой 69 753 свиноматок, неделей ранее – более 70 000. В прошлом году средний недельный убой свиноматок составил 57 500 голов. По данным отчета Министерства сельского хозяйства “О состоянии дел в отрасли свиноводства”, с 1 декабря

2019 по 29 февраля 2020, было отбраковано на 35 000 голов свиноматок больше, чем год назад. В марте – апреле этого года еженедельная отбраковка и убой свиноматок намного выше, чем в марте и апреле прошлого года (в целом вплоть до 36 000 голов).

Мы, Genesus, продаем племенное поголовье. Нет никаких сомнений в том, что сократились продажи свинок. И не только у нас, речь идет о всем сегменте поставщиков генетики. Производители стараются защитить движение наличных средств и обеспокоены тем, что им может принести будущее. Низкий уровень ввода в стада ремонтных свинок сокращает объемы маточного поголовья.

Вот наши простые подсчеты. Давайте взглянем на снижение числа маточного поголовья с 1-го декабря 2019 по 1-е июня 2020 (6 месяцев).

* Декабрь – февраль = 96 000 (по данным из отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA).
* Март – май = 180 000 (по самым низким оценкам – в среднем 14 000 голов в неделю) или 260 000 (по самым высоким оценкам – в среднем 20 000 голов в неделю).
* Потенциальный спад производства свиней равен 5 – 7 миллионам голов в год. 

Очевидно одно – при любых оценочных значениях свиней будет меньше, кроме того, мы не думаем, что ликвидация маточного поголовья прекратится 1 июня. Может статься так, что, до того, как улягутся страсти, мы обнаружим – племенное стадо сократилось на 500 000 свиноматок.

Экспорт свинины из Соединенных Штатов
 
Не сложно представить, что при таком значительном снижении уровня забоя свиней в течение последних шести недель, следует ожидать сокращения объемов экспорта свинины из Соединенных Штатов. Чем меньше производится свинины, тем меньше её для экспорта. Кроме того, огромный скачок цен на свиные туши в убойном весе, цена которых превысила $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг) заставит иностранных покупателей взять паузу.

Хорошая новость состоит в том, что, по всей видимости, объемы экспорта свинины продолжат быть на 12 000 – 15 000 тонн в неделю выше, чем год назад (это эквивалентно примерно 120 000 – 150 000 рыночных свиней). Если экспорт действительно будет продолжаться на обозначенном уровне, то это будет поддерживать цены на свиные туши и убойных свиней, когда хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия начнут выходить на более высокую мощность.

Назад в раздел

О нас пишут