О нас пишут

Факторы, определяющие выход отъемных поросят со станка опороса в год

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС


Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора воспроизводства. На что необходимо обратить внимание, чтобы повысить рентабельность? Первая таблица поможет понять это.

Приоритетность влияния технологических операций на количество отъемных поросят на гнездо

* Количество осемененных свиноматок - 60%
* % опороса - 30%
* Количество живорожденных поросят - 5%
Падеж поросят на опоросе - 5%

Только эти 4 фактора обеспечивают производство отъемыша. Сколько поросят мы сможем отнять, не осеменив ни одной свиноматки? Сколько поросят мы сможем отнять, если не будет опоросов? Поэтому эти первые два фактора оказывают наибольшее влияние на количество отъемных поросят.

Процент опороса осемененных свиноматок составляет от 80 до 92%, каждая вышедшая на опорос свиноматка принесет около 14-16.5 живорожденных поросят, падеж которых на подсосе составит от 8 до 18% в зависимости от размера гнезда. Соответственно, отъем составит от 10 до 13 поросят на осемененную свиноматку. Количество живорожденных и размер падежа поросят влияют в меньшей степени на количество поросят к отъему.

А теперь принимая сказанное выше во внимание перейдем к основным факторам, определяющим выход отъемных поросят со станка опороса.

1. Количество осемененных свиноматок

Безусловно, это основной фактор (осеменив ноль, получим ноль). Количество осемененных свиноматок -–это действительно задача номер один в свиноводстве в целом. Это число, которое корректируется процентом опороса, количеством живорожденных поросят и падежом поросят вследствие сезонных изменений, изменений ветеринарной обстановки или технологических решений. При условии правильности произведенных расчетов, независимо от показателей % падежа, количества живорожденных всегда можно произвести отъем поросят в достаточном количестве!

2. Размер маточного стада

При нехватке маточного стада недельный план осеменения выполнить невозможно. И в какой-то момент свиноматок для осеменения не останется вообще. Это число является расчетным и может сезонно меняться!

3. Процент замены стада

Выполнение недельного плана осеменения также невозможно без достаточного количества ремонтных свинок. Интенсивность замены стада в 35 - 45% - недостаточна, у комплекса будут сбои с выполнением плана осеменения. Интенсивность замены стада в пределах 55% - 56% позволяет постоянно выполнять план осеменения.

4. Возраст отъема 

Отъем в 21 день означает 13.04 опоросов со станка опороса в год, а отъем в 28 дней позволяет произвести 10.43 опоросов, разница в 2.61 опоросов/станок опороса в год. Даже при отъеме 10 поросят дополнительный выход составит 26.1 поросенка/станок опороса/год.

5. Быстрая оборачиваемость станков

Современные моющие и дезинфицирующие средства позволяют осуществлять помывку, дезинфекцию и комплектацию помещения за 24 часа, что влияет на выход голов со станка опороса в год.

2 опороса на станок в год или 20 поросят-отъемышей - это цена пустующих комнат опороса между партиями!

6. Отсутствие кормилиц

(Это вызывает удивление у многих). 10% оставленных под кормилиц станков, по сути, равны снижению количества живорожденных поросят от свиноматки в размере 10%, превращая 16 живорожденных от свиноматки в 14.4 живорожденных со станка. Если под кормилиц оставлять 20% станков, к чему сейчас вынуждены прибегать многие свинокомплексы по причине увеличения многоплодия, то 17 живорожденных от свиноматки превращаются в 13.6 живорожденных со станка!

Использование кормилиц убивает весь экономический эффект высокого многоплодия. Чтобы получить максимальный выход отъемных поросят со станка нужна свиноматка, способная не только производить 14+ поросят, но и вскармливать их!

7. Многоплодие и падеж

И, наконец, замыкающие 2 фактора, которые многие считают решающими. Безусловно, они имеют вес, но далеко не такой весомый, как другие факторы!

Что становится еще более очевидным в связи с необходимостью привлечения кормилиц при высоком многоплодии и низком весе отъема в 21 день жизни!

Назад в раздел

О нас пишут