О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков Юго-Восточная Азия – май 2020

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Мой последний отчет о ситуации на рынке Юго-Восточной Азии был написан на Филиппинах, тогда поездку пришлось прервать и срочно лететь домой, так как Соединенное Королевство начало вводить ограничения по перелетам из-за пандемии коронавируса в мире.

Как же быстро пролетели эти восемь недель самоизоляции и работы на удалёнке! Сейчас у нас наступает период постепенного снятия ограничений, при этом степень их смягчения напрямую зависит от вашего региона проживания. 

Genesus открыт для бизнеса, большая часть регионов страны остается свободной для перемещения живых свиней для разведения, а также производства и продажи спермы хряков, хотя сейчас гораздо сложнее найти транспортную компанию и оформить груз по расписанию, сложно, но не невозможно, и мы искренне благодарим всех наших клиентов за их терпение и понимание. 

Филиппины
 
Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 29 апреля 2020
(Нетто-цена одного килограмма, живой вес)  



Африканская чума свиней 
 
Согласно последнему отчету уполномоченного государственного органа, новые вспышки АЧС были зафиксированы еще в пяти провинциях страны, при этом было отбраковано 256 950 свиноматок.
 
Судя по отчетам, одним из самых пострадавших регионов Филиппин стала провинция Центральный Лусон, где по сравнению со всеми остальными регионами страны сконцентрировано наибольшее число маточного поголовья свиней.
 
Но, как сообщает местное информационное агентство, даже несмотря на строжайшие меры, предпринятые местными властями, каким-то образом самым отчаянным трейдерам (дилерам по продажам свиней) все-таки удается, чаще всего ночью, проводить транспортировку зараженных вирусом АЧС свиней на бойни. 

Поголовье убойных свиней  

По данным на январь 2020 года, общее число поголовья свиней оценивалось в 12.80 миллионов голов (на 0.7% выше, чем в предыдущем году). 7.97 миллионов голов свиней было сосредоточено на домашних подворьях/ мелких фермерских хозяйствах (спад на 2.4% по сравнению с 2019 годом).

Производство свинины  

В четвертом квартале 2019 года было произведено 597.51 тысяч тонн свинины живым весом. На 9.8% ниже, чем в производство в 2018, составившее 662.73 тысяч тонн живым весом. Самое значительное снижение на 38.1% отмечено в Центральном Лусоне, спад до 59.72 тысяч тонн по сравнению с 97.22 тысячами тонн в 2019.

По предварительным оценкам, сокращение производства свинины на Филиппинах составило 80% в секторе мелких фермерских хозяйств/ домашних подворий и 30% в коммерческом секторе. Предполагается, что общая потеря поголовья свиней из-за АЧС составит 62%, что эквивалентно 7 850 000 свиней.

Как и предполагалось, в настоящее время цена начинает восстанавливаться. Средняя цена убойных свиней в 4-м квартале 2019 года составляла 92.94 PHP/кг живого веса ($1.85 US/кг); в первом квартале 2020 цена выросла до 105.63 PHP/кг живого веса ($2.10 US/кг); а в марте 2010 средняя цена достигла уровня 112 PHP/кг живого веса ($2.23 US/кг).

По данным от 30 марта 2020, себестоимость производства была в диапазоне PHP101 – PHP106 за один килограмм живого веса ($2.00 - $2.10 US/кг).

По мере того, как снимаются введенные вследствие пандемии COVID-19 ограничения, АЧС держится под контролем, а цены стабильны, мы полагаем, что пострадавшие от АЧС коммерческие фермы будут планировать восстановление поголовья свиней на своих площадках и, также, начнут новые проекты, которые пока приостановлены.

Свинина продолжает быть самым предпочитаемым видом мяса у многих филиппинцев.

Вьетнам
 
Цена одного килограмма свиней живым весом в настоящее время следующая:

* 88,000 – 93,000 VND/ кг ($3.76-$3.97 US/кг) на севере;
* 88,000 – 90,000 VND/ кг ($3.76-$3.85 US/кг) в центре; 
* 83,000 – 88,000 VND/ кг ($3.55-$3.76 US/кг) на юге.
* Средняя цена составляет около 89,000 VND/кг ($3.8 US/кг).

Цена на убойных свиней остается высокой несмотря на все усилия Министерства сельского хозяйства достигнуть соглашения с производителями 15 провинций о сдерживании цен с 1 апреля, при этом заявленная максимально возможная цена – 70 000 VND/кг. 

По данным от Департамента животноводства, в конце апреля общее поголовье свиней составило 2.86 миллиона голов, включая 115 тысяч свиноматок GGP/GP – рост на 100 тысяч (5%) по сравнению с уровнем поголовья в конце 2019 года. (Источник) 

Согласно газете “Nguoilaodong”, цена племенного поголовья очень резко выросла.

* Отъемные поросята (весом 6 – 7 кг) стоят 2.7 миллионов VND/голову ($115 US/голову).
* Цена откормочных поросят (20 кг) - 3.6 миллионов VND/голову ($124 US/голову).
Что касается свинок весом 100 кг, их цена составляет 11.5 миллионов VND/голову ($492 US/голову).

Но при этом даже более крупные, а следовательно, располагающие определенными доступными финансовыми средствами корпоративные компании в большинстве случаев не могут купить племенное поголовье по причине его острой нехватки на рынке. (Источник)
 
С учетом того, что из-за АЧС было потеряно около 35-40% маточного поголовья, вьетнамские производители начинают восстанавливать производство, в основном импортируя поголовье свиней GGP и F1 из Канады.

Таиланд 

Таиланд возобновляет экспорт живых свиней  
 
Таиланд возобновил экспорт живых свиней во Вьетнам и Китай после открытия пограничных контрольно-пропускных пунктов. Это сразу же сказалось на недельных ценах на свиней, повысившихся до $2.2 US/кг.

По предварительным оценкам, около 2 000 свиней в день отправляется во Вьетнам через Камбоджу и около 1 000 свиней в день через Лаос.

Этот экспорт имеет жизненно важное значение для развития отрасли свиноводства в Таиланде в 2020 году. Закрытие ресторанов и других точек общепита по всей стране плюс массовая безработица из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19 значительно снижают спрос на свинину.

Вместе с этим, стремительное наращивание поставок свиней через границу не может не вызывать у животноводческих хозяйств и агентств обеспокоенности по поводу АЧС. Это побудило тайский кабинет министров выделить 17 миллионов долларов на усиление мер по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) в 27 провинциях, граничащих с Мьянмой, Лаосом, Камбоджи и Малайзией. До 71% бюджета будет использовано для компенсации фермерам, которые будут должны избавиться от своих свиней для усиления биологической безопасности вдоль границ, которые подвержены риску проникновения инфекции. Кроме того, 19% бюджета будет использовано на покупку оборудования для проведения тестов на АЧС.  Оставшиеся 8% будут потрачены на наблюдение, в том числе на увеличение количества сотрудников, патрулирующих животноводческие хозяйства в районах повышенного риска.     

Пока что Таиланд остается свободным от АЧС. Страна получает отличную возможность увеличить экспорт свинины. Например, поставки свинины из Таиланда в Гонконг с января по февраль выросли более чем на 300% и оцениваются 10.6 миллионов долларов. Однако введенный с апреля запрет на входящие и исходящие пассажирские рейсы в Таиланде существенно мешает ведению бесперебойных поставок. Осуществляется лишь несколько грузовых рейсов из Бангкока в Гонконг, при этом стоимость перевозки выросла с $0.5 US/кг до $2.00 US/кг.                     

Ожидается, что после возобновления пассажирских рейсов в июне экспорт свинины из Таиланда в Гонконг снова пойдет по нарастающей.

Ожидается, что в этом году в Таиланде будет произведено 1.68 миллионов тонн свинины. Из них 93% будет потреблено на внутреннем рынке, а оставшаяся часть может быть экспортирована.  

Назад в раздел

О нас пишут