О нас пишут

Многоплодие или скорость роста?

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС

 
Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом сравнения экономической ценности производства поголовья разных генетик в разных ситуациях.

Основным конкурентом компании Genesus является датская генетика: есть Danbred, есть Danish Genetics, есть DNA, а сейчас еще и компания PIC продает датских свиней. И, наконец, компания Topigs, претендующая на тот же уровень многоплодия свиноматки, что и датчане.

И теперь Genesus – это единственная альтернатива!
 
Дания – страна с действующей квотой на размер маточного стада, обусловленной экологическими ограничениями, это страна, реализующая около 30% откормочных поросят за пределы своей страны. В Дании отлично организовано обучение персонала для работы в свиноводстве, что определяет высокий уровень технических навыков работников датских свиноферм. И, последнее, Дания географически относится к региону производства ультра-постной свинины.  

В такой бизнес модели количество живорожденных и отнятых от свиноматки поросят в год является важным экономическим фактором. Именно поэтому датчане лидируют в этом генетическом признаке.

Genesus – канадская компания, внутренний рынок которой – Канада и США, является крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Азию, имеет другую экономическую модель. В Северной Америке наблюдается дефицит и низкая квалификация рабочей силы, что рождает спрос на свиноматку, с которой легко работать. Договорные отношения с мясохладобойнями в большей степени смещены в сторону увеличения веса свиней, а критерии азиатского рынка – насыщенное по цвету мясо с высоким уровнем pH и, что важно, с высокой мраморностью.  Что оказывает экономическое давление на меньший в количественном плане размер гнезда свиноматки, которая самостоятельна способна вырастить свое потомство, а также на интенсивный рост поголовья в период доращивания и откорма для получения тяжелой свиньи на убой.

Модель замкнутого цикла производства приоритетна в большинстве стран
 
Во многих странах мира используется модель замкнутого цикла производства (от рождения до убоя) в рамках индивидуального хозяйства или холдинга, объединяющего несколько свинокомплексов. Можно также утверждать, что и контрактное фермерство представляет собой модель замкнутого цикла. Теоретически можно утверждать, что если увеличить объем производства поросят, то легко можно найти площади для их выращивания. Но реальность такова, что пустующие площади отсутствуют, и никто не сидит и не ждет звонка, чтобы принять этих животных.

Сравнение продуктивности свиней Genesus и датских свиней
 
Следующие таблицы подготовлены с использованием калькулятора генетической ценности компании Genesus, рассматривающего разные сценарии. Цифры по количеству живорожденных, размеру падежа, скорости роста и остальным показателям основаны на нормативах и фактических сравнительных данных.

Сценарий 1 – свинокомплекс мощностью 5 000 свиноматок. Одинаковая стоимость корма, разница в 1.5 живорожденных поросенка в пользу датской свиноматки, но повышенный падеж свиноматок и поросят датской генетики (фактические данные свинокомплексов).  С учетом того, что вес товарной свиньи генетики Genesus к моменту убоя на 5 кг тяжелее, что регулярно подтверждается результатами многочисленных сравнительных исследований. Конверсия корма хуже у поголовья генетики Genesus, что частично связано с разницей в весе убоя.  



В данном сценарии доходность на генетике Genesus выше на $372 060.00. Разница в 1.5 живорожденных поросенка компенсируется 5-ю килограммовой разницей в весе реализации на убой.

Сценарий 2 – в нем используются те же производственные показатели, но учитывается (что является реальностью) ограниченный размер площадей доращивания и откорма. Поэтому количество отнятых поросят для заполнения мощностей доращивания оставлено без изменений, но откорректировано количество свиноматок. Поэтому количество свиноматок Danbred снижено на 165 голов (или количество свиноматок Genesus увеличено на 165 свиноматок или разница в 3.5%).

Многие экономисты учитывают просто фиксированное количество свиноматок, более высокий показатель живорожденных в расчетах. В результате чего свиноматка с более высоким показателем живорожденных получает преимущество. Однако реальность на самом комплексе сильно отличается от расчетов экономистов.

Необходимо учитывать 2 составляющих:

A. Ограниченный размер площадей доращивания и откорма. Постоянное увеличение объема производства свиней означает в конечном итоге переуплотнение, что ведет к снижению скорости роста, потому что свиньям просто негде расти.

B. С менее продуктивной по количеству живорожденных свиноматкой можно осеменять больше свиноматок и по итогу получить одинаковое количество голов к отъему!



В этом, более реалистичном сценарии, Genesus дополнительно получает +$580 070.00 к объему прибыли за счет более тяжелого веса свиньи на убой.

А если еще учесть более низкую стоимость корма периода откорма для животных генетики Genesus, что подтверждено результатами Исследовательского Центра Rock Lake, то преимущества генетики Genesus над датскими свиньями составит +$786 805.00 в год.

Весь смысл в килограммах!
 
При организации производства замкнутого цикла, где ограничен объем площадей доращивания и откорма тем объемом, который уже имеется (реальность многих стран и рынков), скорость роста, которая своим результатом дает увеличение объема килограммов на реализацию, будет иметь максимально высокий экономический эффект. Там, где ограничен объем площадей, бессмысленно продолжать наращивать объем производства поросят. А сокращение маточного стада в действительности даст незначительную экономию.

Мы даже не продаем свиней. Весь расчет производится в килограммах с указанием цены реализации за килограмм!!!

Онлайн поддержка
 
Генетический калькулятор Genesus можно использовать онлайн. Чтобы узнать, как увеличить прибыль, свяжитесь с компанией Genesus.

Назад в раздел

О нас пишут