О нас пишут

Плохие новости становятся еще хуже

Свиноводство, комментарий от 27 апреля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
 

По всей видимости ситуация только усугубляется и плохие новости становятся еще хуже. Ниже несколько наблюдений:
 
На момент написания этого комментария закрыты хладобойни следующих компаний: Tyson – в Ватерлоо, штат Айова и в Логанспорт, штат Индиана; Smithfield – Су-Фолс, штат Южная Дакота; JBS – Уортингтон, штат Огайо. В целом это сократит пропускные мощности боен примерно на 80 000 голов убойных свиней в день. Другие мясоперерабатывающие предприятия также замедляют темпы работы из-за коронавируса и соответственных проблем с персоналом. На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 1 995 000 голов свиней, примерно на 600 000 голов меньше, чем должно было быть.         

Число убойных свиней, которых свиноводы вынуждены придерживать на фермах достигло беспрецедентно высокого уровня.

Одновременно с этим снижение поставок убойных свиней привело в росту цен на свиные туши в убойном весе также до не имеющего аналогов масштаба, при этом нехватка свинины подталкивает цены на убойных свиней. В прошлую пятницу в Соединенных Штатах торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой в $77.48 US/100 фунтов ($170.84 US/100 кг). Десятью днями ранее они стоили $50.00 US/100 фунтов ($110.25 US/100 кг), скачок почти что на $55 US/ голову. К сожалению, цена убойных свиней набрала всего около $6.00 US/голову и сейчас составляет 47₵ центов/фунт ($1.04 US/кг).
 
Те мясопереработчики, чьи предприятия продолжают свою работу, имеют высокую валовую маржу прибыли. Закрытые мясоперерабатывающие предприятия не только упускают эту прибыль, но и выплачивают всем свои работникам зарплату за дни простоя. Странная ситуация. Одно можно сказать наверняка, не бывало высокая валовая прибыль мясопереработчиков служит огромным стимулом для поддержания работы своих предприятий.
 
Хладобойни для крупного рогатого скота сталкиваются с похожими проблемами, та же нехватка рабочей силы из-за коронавируса. На прошлой неделе было забито 469 000 голов скота. При этом они должны были бы находиться на уровне около 625 000 голов.
 
Что касается мяса курицы, на прошлой неделе было забито на 9 миллионов голов цыплят меньше, чем в ту же неделю год назад.

Сложите свинину, говядину и мясо курицы вместе – огромный дефицит тоннажа мяса. В какой-то момент и судя по сему, чем быстрее, тем лучше, может потребоваться реальное вмешательство правительства, чтобы система производства продуктов питания работала и кормила людей.
 
Поскольку сейчас системы по производству убойных свиней не могут реализовывать свою продукцию и вынуждены придерживать свиней на фермах, насколько нам известно есть свиноводческие объекты, где у свиноматок стимулируют выкидыши и проводят усыпление свиней. Как далеко все зашло, мы пока не знаем. Поросята раннего отъема стоят менее $10.00 US/голову. Бог знает что!

В марте в Соединенных Штатах было отбраковано 283 000 голов свиноматок, на 34 000 голов больше в сравнении с прошлым годом (+13%). С начала года и по текущую дату рост числа отправленных на убой свиноматок на 66 000 голов. Нет никаких сомнений в том, что идет сокращение числа маточного поголовья свиней.
 
Правительство Соединенных Штатов объявило о финансовой поддержке для отрасли сельского хозяйства в связи с пандемией коронавируса. По всей видимости, для производителей свиней это максимум $125 000 US на одно предприятие. Многие, если не все, думают, что эта поддержка явно недостаточна. 
 
С учетом убытков в размере около $40 US/голову, нам кажется, что для многих эта сумма большой разницы не сделает. Особенно если учесть тот факт, что 75% от всего производства убойных свиней в Соединенных Штатах сосредоточено в руках 40 производителей. Поэтому очевидно, что максимальные $125 000 US не смогут перекрыть огромные убытки этой группы производителей.
 
Очень печально, когда вы смотрите новости и видите, как тысячи людей выстраиваются в очередь, чтобы получить еду из благотворительных продовольственных фондов, и в то же время мы не можем реализовать свиней на убой. Далее вы начинаете задаваться вопросом, если тестирование на коронавирус в Нью-Йорке показывает, что по крайней мере 20% людей имели титры коронавируса, насколько велика вероятность того, что тесты на коронавирус у всех сотрудников на каждой хладобойне будут отрицательными? Это невыполнимая задача.

Назад в раздел

О нас пишут