О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Канада, апрель 2020

Трудности во время пандемии COVID-19
Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио


Вот так дела – эта фраза является большим преуменьшением того, что сейчас происходит в мире. Коронавирус привел к коллапсу в сфере общественного питания и резкому росту розничной торговли, серьезно нарушив цепочки поставок и перевернул всю структуру отрасли свиноводства Канады с ног на голову.

Далее, словно этого одного было мало, произошло следующее…

29 марта 
Laterre.ca сообщает, что компания Olymel закрывает хладобойню по забою свиней и предприятие по разделке туш в муниципалитете Ямачиш, провинции Квебек на следующие две недели в связи с ростом числа случаев заражения COVID-19 среди работников предприятия, на данный момент коронавирус подтвержден у девяти человек. "Olymel будет поддерживать связь с производителями, особенно с теми свиноводами, которые буквально питают это предприятие, чтобы договориться о принятии организационных мер," сказал управляющий по коммуникациям Ричард Виньо, однако пока он не пожелал уточнить, о каких конкретных мерах идет речь. 

Например, хотелось бы узнать о судьбе контракта, суть которого состоит (или состояла) в поставках 25 000 убойных свиней в неделю из провинции Онтарио на хладобойни Olymel в Квебеке. Olymel – крупнейшее предприятие по переработке свинины (и крупнейший в Канаде производитель свинины).  Через неделю после закрытия Olymel объявили о форс-мажоре и расторгли все контракты. Любой, кто хоть немного понимает специфику производства свинины знает, что довольно быстро это приведет к действительно катастрофическим последствиям для свиноферм.

Предприятие снова открылось 13 апреля и, по всей видимости, пока в неделю проводится убой около 8 000 голов свиней при пропускной способности в 27 000 голов в неделю. Забегая вперед, есть предположение, что предприятие сможет задействовать около 60%, а может и 70% от их мощностей из-за мер социального с дистанцирования и других мер по защите здоровья населения. Кроме того, другое из их предприятий, такое как в Сент-Эспри, уже сократило свою пропускную способность примерно в таком же объеме.

Поскольку производство свиней действительно нельзя ‘поставить на паузу’, все это привело к значительному скоплению числа убойных свиней в Онтарио (возможно 37 000) и соответственному обвалу цен. 26 марта в провинции Онтарио 100% формула цены на свинину составляла $169.70 US/100 кг в туше. 16 апреля в Онтарио 100 формула цены на свинину понизилась до $115.40 US/100 кг в туше. Спад на $54.30 US/100 кг в туше всего за три недели.

Если мы проведем простые арифметические расчеты, то мы получим около двух миллионов мест для откорма свиней в Онтарио. Значит 37 000 – это менее 2% от всех мощностей. Каждый понимает, по идее это число можно амортизировать, но как долго это сможет продолжаться? По мере того, как система уплотняет свиней на ферме, никто не отменяет эффект накопления массы (как минимум 15 фунтов (6.8 кг) в неделю). То есть, увеличивается не только количество свиней, но и их вес. Насколько хватит мощностей?    

Пока мы находимся примерно в двух или трех неделях от начала сезонного спада поставок. Если это совпадет с возвратом к работе хладобоен, то возможно ситуация не зайдет слишком далеко. Хотя даже эта “выпуклость” будет довольно долго проходить по “телу питона”. Тем не менее, нет никаких гарантий, что еще одно предприятие не прекратит свою работу, как мы это уже видели на примере предприятий по переработке говядины.  Все прогнозы сейчас бессмысленны.   

Экономика производства убойных свиней, сводная таблица от 17 апреля 2020
Боб Хансбергер, агентство Wallenstein Feeds





Боб Хансбергер, агентство Wallenstein Feeds, в своей сводке по поводу состояния дел, касающихся кормов и экономики производства убойных свиней показывают “поворот колеса фортуны” – всего за три недели доходность средних производств от прибыли в $11.29 скатывается до убытков в размере (-$44.43) на одну свинью. Сокращение доходов на $55.72 US/голову всего за три недели! Далее, прогноз на следующие двенадцать месяцев показывает убыточность от (-$3.13) до (-$17.61). Определенно, нет ничего, что могло бы вселить хоть какое-то ободрение.

Экономика производства убойных свиней, сводная таблица на 10 мая 2019
Боб Хансбергер, агентство Wallenstein Feeds





Боб Хансбергер, агентство Wallenstein Feeds, в своей сводке по поводу состояния дел, касающихся кормов и экономики производства убойных свиней, в сравнении с показателями восьминедельной давности, показал огромный и беспрецедентный скачок для средних производств – от убытков в размере (-34.07) US/голову до прибыли в $55.39 US/голову. Невероятный рост в размере $89.46 US/голову за такой короткий промежуток времени! Далее прогнозируемые уровни рентабельности средних производств на ближайшие двенадцать месяцев демонстрировали движение от $20.98 US до $70.10 US. 

Как я уже упоминал ранее, в этом бизнесе вам придется привыкнуть как к взлетам, так и падениям, а возможно даже научиться получать от этого удовольствие. Как любил поговаривать мой отец: “Горя бояться – счастья не видать”. Будем надеяться, что у производителей все наладится. 

Назад в раздел

О нас пишут