О нас пишут

Рынок в свободном падении

Свиноводство, комментарий от 6 апреля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы продолжают быть ‘проклятьем нашего дома’, создавая в секторе свиноводства смятение и финансовый коллапс. На пятничных торгах от 24 марта апрельские фьючерсы были на уровне 66.42¢ центов/фунт ($1.46 US/кг), а 3 апреля торги закрылись ценой 40.22¢ центов/фунт ($0.88 US/кг). Спад на $50 US/голову всего за 10 дней.

Мы не ведем архивы данных по фьючерсам на убойных свиней, но смею предположить, что это самый крупный обвал за всю историю проведения торгов по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Национальная дневная ставка по ценам хладобоен на туши свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы снизилась с 65.62¢ центов/ фунт ($1.45 US/кг) до 59.59¢ центов/ фунт ($1.31 US/кг) в период с 26 марта по 2 апреля.

Отчасти страх того, что рынок ждет неминуемый обвал заключается в предположении, что из-за коронавируса произойдет снижение уровня потребления свинины (впрочем, как и любого другого вида мяса), а хладобойни либо закроются, либо их работа будет замедлена. Мы считаем, что было бы неплохо взглянуть на то, что сейчас происходит в Европе (Испании) с хладобойнями и ценами на свинину на фоне крайне неблагоприятной ситуации с коронавирусом в этой стране.

Испания – страна занимает третье место в мире по объемам производства убойных свиней.

Уровень смертности от коронавируса в Испании достиг 251 человек на 1 миллион (данные последней субботы), в Соединенных Штатах число смертей на 1 миллион человек – 22.

Ниже приводятся основные пункты опубликованного в конце прошлой недели отчета торговой биржи Mercolleida – коалиции испанских производителей и владельцев хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий (перевод с испанского).

* Мясоперерабатывающие предприятия работают хорошо, хотя есть небольшие проблемы с персоналом.
* На текущий момент нет стремительного падения цен на свинину.
* Спрос на свинину на внутреннем рынке снизился, но одновременно с этим повысился спрос на рынке экспорта свинины.
* По всей видимости, самыми безопасными местами для пребывания в этой стране на данный момент являются мясоперерабатывающие предприятия, где были ужесточены и так довольно строгие меры биологической безопасности, к которым были добавлены мероприятия, необходимые для предотвращения распространения коронавируса.
* Испанские производители и субподрядчики не испытывают особого беспокойства по поводу ситуации на рынке, так как никто не отменяет никакие перевозки и у них есть постоянный спрос.

Цена на свиней в Испании

* Исторический максимум цен был достигнут 5 марта 2020 – €1.54 евро/кг (75.6₵ U.S.-центов/фунт живым весом или $1.67 US/кг живым весом).
* На прошлой неделе, в четверг, 2 апреля цена составила €1.48 евро/кг (72.65₵ U.S.-центов/фунт живым весом или $1.60 US/кг живым весом).

Совсем небольшое снижение цены. И ни у кого нет никаких сомнений в том, что на данный момент Испания испытывает гораздо более значительные проблемы из-за коронавируса, чем Соединенные Штаты, процент смертности в Испании на один миллион человек в десять раз выше, чем в Соединенных Штатах.

Пока мясоперерабатывающие предприятия продолжают свою работу, спрос на рынке экспорта хороший, а внутренние цены на свинину стабильны.

Мы надеемся, что Соединенные Штаты смогут стабилизировать цены. Мы думаем, американцы будут продолжать есть свинину, а экспорт останется на таком же высоком уровне.

Одна вещь, которой нет у Испании – это фьючерсы на убойных свиней, которые бы только и занимались тем, что дестабилизировали их рынок. Как любил поговаривать мой давний друг Дуглас Маус: “Товарная биржа Чикаго – это Лас-Вегас без правил!” Мы можем только представить всю разрушительность требований по внесению гарантийных депозитов за последние десять дней для многих участников рынка. Одно дело потерять стоимость на фондовом рынке, но, по крайней мере, вам не нужно сразу покрывать этот спад своими наличными.

Мы полагаем, что обвал стоимости фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы был приведен в движение пройдохами с Уолл-стрит, запускающими компьютерные модели, и теперь реальность дополнительных гарантийных депозитов устраняет держателей контрактов.

Если фьючерсы – это реальное отражение будущей ситуации на рынке, например, в августе цена будет 54₵ цента/ фунт ($1.19 US/ кг), тогда ни при каких условиях цена в мае следующего года не будет на уровне 64₵ центов/ фунт ($1.41 US/ кг). Ликвидация маточного поголовья свиней к весне следующего года будет беспрецедентно высокой.

Маточное поголовье свиней

В прошлом квартале (с 1 декабря по 1 марта) был отмечен спад числа маточного поголовья на 96 000 свиноматок. На последней неделе было забито 66 500 голов свиноматок – средний показатель за прошлый год составил 57 500 голов в неделю. Мы думаем, что если все будет продолжаться по тому же сценарию, что и сейчас, то с 1 марта по 1 июня можно ожидать спада числа маточного поголовья на 150 000 – 250 000 свиноматок.

На прошлой неделе нас спросили о том, как рынок будет это все упорядочивать? Мы ответили, что это уже происходит; имеющая сейчас место ликвидация маточного поголовья вскоре решит проблему нехватки мощностей мясоперерабатывающих предприятий, если даже мы правы только наполовину.

Спад на 250 000 – 350 000 свиноматок за шесть месяцев означает, что годовой объем производства убойных свиней сократится на 5 – 7 миллионов голов. Вы думаете, что в ближайшие полгода банки будут финансировать строительство новых свиноферм?

Краткий итог

* Начавшаяся в декабре ликвидация маточного поголовья будет продолжаться, но более быстрыми темпами.
* Мы думаем, что спрос на свинину стабилизируется, а экспорт продолжится на рекордно высоком уровне.
Мясоперерабатывающие предприятия в частности и пищевая промышленность в целом столкнутся с определенными проблемами из-за коронавируса, но, будь то компания Walmart, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли или производство свинины, говядины, мяса птицы, овощей, фруктов, молочной продукции, в общем, вся пищевая промышленность, общество не может допустить коллапса системы производства и сбыта продовольственной продукции из-за коронавируса.

Опыт Китая доказал, что и во время эпидемии коронавируса пищевая промышленность должна продолжать свою работу во что бы то ни стало, мы полагаем, что Соединенные Штаты поступят так же. Иного пути нет.

Назад в раздел

О нас пишут