О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков Китай, апрель 2020

Лайл Л. Джоунс, Директор по продажам генетики Genesus в Китае, Genesus Inc.



Первая официально подтвержденная вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Китае произошла 3 августа 2018 года. Несмотря на значительные потери производства, цена убойных свиней оставалась стабильной в течение первой половины 2019 года по причине повышения объемов реализации свиней на бойни, создания запасов в холодильных хранилищах и роста объемов импорта свинины.

Цены на свиней и свинину в Китае достигли исторического максимума


После того, как в июне прошлого года поток поставляемых на убой свиней стал сокращаться, цены на живых свиней начали стремительно расти вплоть до октября 2019 года. После небольшого спада в ноябре 2019, цена достигла своего пика, составив 38.3RMB – юаней/ кг ($2.45 US/ фунт или $5.40 US/ кг) в феврале 2020 после празднования Китайского Нового года.

В целях стабилизации цен на свинину китайское правительство ввело ряд мер, направленных на выравнивание объемов поставок. В 2019 году импорт свинины стремительно вырос, в целом достигнув 2.108 миллионов тонн – повышение объемов импорта на 75%. Наряду с этим центральный резерв предоставил 140 000 тонн замороженной свинины в целях дальнейшей стабилизации поставок и цен на свинину.

Поголовье свиноматок и производство свиней за последние 10 лет


Уже в течение десяти лет с каждым последующим годом в Китае снижается число маточного поголовья свиней. Тем не менее, производство убойных свиней оставалось относительно стабильным за счет повышения эффективности производства вплоть до спада в 2019 году из-за АЧС.

Рост производства свиноматок и поголовья свиней в течение последних пяти месяцев


По данным мониторинга 400 внесенных в официальный список округов по всей стране, в феврале 2020 года число производства свиноматок выросло на 1.7% при проведении сравнения с предыдущим месяцем. Это рост в течение пяти месяце подряд и это на 10% больше по сравнению с показателями прошлого сентября. Также сообщается о том, что 27 провинциях продолжится наращивание числа маточного поголовья свиней.

Перспективы на 2020

Благодаря высокому спросу на свинину у китайцев, рекордным ценам и миллиардам долларов, направляемым государством для поддержки и стимулирования отрасли свиноводства, доверие со стороны производителей свиней значительно возросло.

Giantstar вложит 2.9 миллиардов юаней в строительство системы по производству одного миллиона убойных свиней в городе Яань, провинция Сычуань.

Округ Suining провинции Цзянсу приглашает компании Wens, New Hope, Zhengbang и Muyuan построить в регионе новые свиноводческие фермы, чтобы в целом производить 3.3 миллиона убойных свиней в год.

Chongqing Dazheng Animal Husbandry Ltd в настоящее время ведет строительство свинофермы на 3 000 свиноматок в Хэчуань, округе города Чунцин, провинции Сычуань. Цель – производство 70 000 убойных свиней в год. И это далеко не весь список новых инвестиционных проектов.

Для дальнейшей поддержки производства свиней после АЧС, Китай недавно опубликовал заявление, призывающее китайские компании “выйти на глобальный уровень”, создавая свиноводческие производственные базы в других странах, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения обеспечения безопасности пищевых продуктов и без АЧС.

Заключительная часть:

Самая большая проблема заключается в том, чтобы найти качественное маточное поголовье свиней для пополнения племенных стад, необходимых для восстановления производственных систем Китая. К сожалению, присутствует определенная нехватка племенного поголовья. Генетическая компания Genesus готова помочь китайским производителям пополнить свои племенные фермы высококачественной генетикой из крупнейшего в мире поголовья племенных свиней, имеющих официально подтвержденную родословную.

Назад в раздел

О нас пишут