О нас пишут

Варианты замены стада

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС


Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктора в год.

Оптимальной цифрой считается примерно 55% в год, основана на анализе производственных показателей самых высокопродуктивных свиноводческих комплексов мира (с максимальным уровнем производства поросят), у которых процент обновления стада составляет 54-58%.

1000 свиноматок X 55% = 550 ремонтных свинок/год = 11 ремонтных свинок/неделю (еженедельно).

Для чего это необходимо:

1. регулярный ввод ремонтных свинок позволяет беспрерывно выполнять план осеменения.

- Выполнение плана осеменения – первоочередная задача в свиноводстве. Осеменив ноль, получите ноль. Выполнение недельного плана осеменения имеет первоочередное значение для увеличения продуктивности репродуктора.

2. регулярный ввод ремонта также обеспечивает оптимизацию циклов опоросов маточного стада. Свиноматки третьего, четвертого и пятого опоросов являются самыми продуктивными. Обеспечить оптимальную структуру стада позволяет еженедельный ввод ремонтного поголовья свинок в соответствующем количестве.

- Обеспечение идеального профиля цикла опоросов – важный фактор увеличения количества отнятых поросят на опоросившуюся свиноматку и, следовательно, увеличения количества отнятых поросят с площадки репродуктора.

А теперь перейдем к способам обеспечения товарных комплексов поголовьем ремонтных свинок, которым пользуются предприятия во всем мире.

1. покупка свинок F1

Это самый простой способ обеспечения предприятия ремонтным поголовьем свинок. При условии, что источником поставки этих свинок выступает крупная генетическая компания, что гарантирует использование достижений полного генетического прогресса через вводимое поголовье.

Также это гарантия унифицированности убойных свиней по генотипу. Что очень важно для качества мяса и продажи мяса потребителям. Потребители приобретают тот продукт, к которому испытывают доверие. А производство мяса от свиней с разным генотипом в рамках одного бренда только усиливает различия в качестве производимой свинины.

С точки зрения прямых затрат, покупка гибридных свинок F1 является самым дорогостоящим вариантом и несет в себе наибольший риск, связанный с потенциальной возможностью заноса нового заболевания вместе с большим количеством вводимых животных.

Однако противопоставлением затратам на приобретение выступает практическое использование ряда преимуществ, которые снимают с данного варианта «ярлык» о том, что «это самый дорогостоящий вариант» ввода ремонтного поголовья!

Продуктивность свинок F1 выше продуктивности свинок GP или GGP, а значит комплекс на свинках F1 произведет больше поросят, чем комплекс, который имеет свое племенное ядро свинок GP в рамках этого комплекса.

Ввод здоровых ремонтных свинок дает ряд преимуществ даже для положительного по репродуктивно-респираторному синдрому комплекса: снижает риск заноса новых штаммов РРСС и других заболеваний, в результате чего возможно увеличение продуктивности маточного стада и повышение количества произведенных поросят.

И это также возможность повышения эффективности использования станокомест племрепродуктора, если использовать их не под выращивание ремонтных свинок, а под постановку продуктивных свиноматок при покупке свинок F1. Итогом увеличения размера маточного стада станет увеличение количества произведенных поросят.

А экономический эффект от увеличения объемов производства поросят может превысить затраты на покупку свинок F1.

Ввод свинок F1 предусматривает проведение карантинных мероприятий, снижающих риски занесения в стадо новых заболеваний.

2. Покупка свинок GP и производство собственных свинок F1

Данный метод также гарантирует обеспечение стада полным генетическим потенциалом. Это менее рискованный вариант с позиции возможности заноса новых заболеваний, поскольку предполагает ввод меньшего количества животных: например, ремонт 1 000 свиноматок потребует ввода 45 свинок GP в год.

Рассматривая этот вариант с точки зрения прямых затрат, можно отметить, что он также несет в себе ряд преимуществ.

Использование данного подхода требует организации высокого уровня менеджмента на комплексе, обеспечивающего корректность осеменения свиноматок правильным типом семени, а также постоянную идентификацию ремонтных свинок при рождении. Также может возникнуть необходимость в дополнительных мероприятиях работы с ремонтными свинками: например, обертывание сосков, препятствующее их стиранию. Также может потребоваться отдельный план вакцинации для племенного стада ремонтных свинок, отличающийся от плана вакцинации товарного стада.

3. Операционная система перекрестного скрещивания.

Данный метод предусматривает производство ремонтных свинок только через использование семени или хряков.

Данная технология приостанавливает интенсивность генетического прогресса по материнским признакам за счет отсутствия селекции по свиноматкам, которые используются в производстве ремонтных свинок. По нашим оценочным данным, это около 20% от интенсивности генетического прогресса, что в финансовом значении составляет около 50 рублей от доступных 280 рублей (финансовое значение полноценного генетического прогресса на товарную голову в год)!

Вместе с тем, выстраивание технологии только через использование спермопродукции снижает риски занесения новых заболеваний на репродуктор, за счет того, что на репродуктор не поступают свиньи из внешних источников. В ряде случаев потеря эффективности генетического прогресса может быть компенсирована повышением продуктивности, достигающейся за счет закрытия стада и усиления его ветеринарного благополучия.

Однако было бы неправильно говорить о полном отсутствии рисков занесения заболеваний через спермопродукцию. Но если покупка семени происходит у заслуживающего доверие производителя, который еженедельно исследует своих хряков, риски минимальны.

Базовый принцип операционной системы перекрестного скрещивания заключается в ежегодной ротации использования хряков Йоркшир и Ландрас, что гарантирует стабильный породный микс произведенных свинок.

((YY X LL) X YY) X LL и т.д.……

Самый простой способ организации системы перекрестного скрещивания – производство ремонтных свинок от ремонтных свинок, что формирует минимально короткий интервал поколений (от рождения свинки до появления ее потомства), который позволяет компенсировать потери в генетическом прогрессе.

Каждую неделю около 10% осеменений производятся или семенем хряка Йоркшир или семенем хряка Ландрас, для чего необходимо 50% ремсвинок предполагающихся к осеменению свинок осеменять семенем хряка GP (около 20% осеменений в неделю должны составлять ремонтные свинки).

Есть и альтернативный способ, согласно которому необходимо производить отбор свиноматок еженедельно для их последующего осеменения семенем хряка GP. В роли таких свиноматок могут выступать свиноматки с самым высоким показателем по многоплодию или количеству отнятых поросят (точность отбора по фенотипу составляет 90%).

Самостоятельное производство GGP поголовья (прапрародителей)

Самостоятельное производство племенного поголовья уровня прапрародителей может быть функциональным и экономически эффективным в рамках крупного холдинга с большой популяцией, позволяющей запустить производство племенного поголовья на надлежащем уровне под управлением одной их четырех действующих международных генетических компаний. Минимальный размер стада, позволяющий обеспечить экономическую эффективность данного процесса, должен составлять 50 000 товарных свиноматок!

Опыт показывает, что самостоятельное производство генетики и даже «маленький нуклеус», находящийся под управлением племенной компании, не оправдывает ожиданий по достижению степени интенсивности генетического прогресса. При первом приближении создается впечатление, что производить генетику таким образом дешево, но с учетом потерь в генетическом прогрессе производство генетики в таком формате представляется очень дорогостоящим.

Обновление поголовья станций искусственного осеменения посредством хряков или семени!

Во всем мире снижается популярность мелких хрячников, действующих в рамках комплекса, несмотря на тот факт, что такой способ обеспечения репродуктора семенем дешевле покупки уже готового семени. Объяснение причины снижения популярности кроется в результатах.

Как правило, лаборатории по производству семени, расположенные на комплексе, обеспечены оборудованием для ручной проверки семени и его приготовления. Крупные коммерческие центры по производству семени сейчас используют компьютеризированное оборудование, гарантирующее производство семени высокого качества.

Производственные результаты, как правило, выше при использовании семени, произведенного по компьютеризированной оценке, и особенно, если хряки являются носителем репродуктивно-респираторного синдрома. Опыт компании Genesus в Канаде показывает, что разница показателя выход на опорос может достигать +5%, а показателя количества живорожденных +0.5 поросенка. При такой разнице дополнительные затраты, связанные с приобретением семени, окупаются в несколько раз.

Потребности предприятия, самостоятельно производящего ремонтное поголовье, неважно, от свинок GP или с применением технологии перекрестного скрещивания, составляют 1 GP хряк на 1 500 свиноматок в стаде. Приобретение всего одной головы хряка – это риски, связанные с потенциальным носительством дефектов, к тому же хряк должен постоянно работать без сбоев. И хотя сегодня хряки генотипируются, использующиеся чипы SNP не идентифицируют все возможные дефекты или мутации, которые могут произойти.

В данном случае работа с семенем позволит обеспечить производство свинок от разных хряков, что снижает риски и обеспечивает генетическую вариативность в стаде.

Затраты и доходность

Цена на живых свиней в России сейчас опускается до уровня других стран, которые производят мясо свинины в промышленных масштабах. Что диктует необходимость оставаться рентабельными и снижать себестоимость производства.

Минимальные затраты не всегда означают приобретение по минимальной стоимости. Но означают наилучший доход на вложения, что совсем не одно и тоже!

Давайте рассмотрим пример использования покупной спермодозы Дюрка стоимостью 450 рублей и самостоятельно произведенной спермодозы себестоимостью 250 рублей.

При использовании 2 спермодоз на свиноматку, разница на одно осеменение составит 400 рублей.

При увеличении выхода на опорос на 5% и при увеличении количества живорожденных на 0.5 поросенка, дополнительный отъем поросят составит около 100 голов на 100 осемененных свиноматок!

Итогом это составит дополнительные 95 голов к реализации или дополнительные 11 875 килограммов, обеспечивающие дополнительную выручку в размере 950 000 рублей или дополнительную маржу с учетом затрат на корма в размере около 400 000 рублей против затраченных дополнительно 40 000 рублей!

Именно поэтому другие страны-крупные производители мяса свинины с низкой себестоимостью производства и со значительно более низкой маржинальностью производственной деятельности, чем в России, даже не рассматривают покупку хряков и сбор их семени у себя на предприятии, а предпочитают покупать уже готовое семя!

Назад в раздел

О нас пишут