О нас пишут

Отрасль свиноводства, некоторые выборочные наблюдения

Свиноводство, комментарий от 16 марта 2020
Джим Лонг, Президент-Генеральный директор Genesus Inc.

Нам приходится разыскивать информацию, стараясь найти хоть что-то не касающееся коронавируса. В отличие от ведущих телевизионных новостей, которые стали экспертами по вирусам за последние несколько дней, мы мало что можем добавить по этому поводу. Так что на этой неделе мы собираемся сделать несколько выборочных наблюдений – может быть, актуальных, а возможно и нет.

1. Министерство сельского хозяйства США (U.S.D.A) – за неделю средняя цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы повысилась с 56.4₵4 центов/фунт ($1.24 US/кг) до 58.47 ₵центов/фунт ($1.29 US/кг).
* Год назад в это время средняя цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы была 53.97₵ центов/фунт ($1.19 US/кг).
* Почти на $10 US/голову выше, чем год назад.

2. В пятницу Министерство сельского хозяйства (U.S.D.A) сообщило, что цена свиных туш в убойном весе достигла 70.04₵ центов/фунт ($1.54 US/кг).
* Впервые за несколько недель цена превысила 70.04₵ центов/фунт ($1.54 US/кг).
* Повышение цены означает более высокий спрос.

3. Экспорт свинины из Соединенных Штатов установил очередной рекорд по еженедельным поставкам – 44 500 тонн, при этом в Китай было отправлено 16 120 тонн свинины.

4. Цены на убойных свиней в Европе остаются высокими.
* Испания – 1.54€ евро/кг, рекордно высокий уровень (78₵ центов/фунт или $1.72 US/кг).
* Средняя цена в Китае составляет 36.66 RMB/кг ($2.38 US/фунт или $5.25 US/кг).

Наша фермерская логика

В Соединенных Штатах растет цена на убойных свиней, также повышается цена свиных туш в убойном весе, отмечается очередной рекордный уровень экспорта американской свинины, а европейская свинина стоит еще дороже, в то время как цена на убойных свиней в Китае вообще выходит за рамки обычного понимания.

Похоже на рецепт: “Как испечь пирог благополучия”?

Не так быстро…

У нас еще есть фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы.

* Они снова обрушились несмотря на многие позитивные направления рынка.
* Похоже на то, что фьючерсные торги в Чикаго (Лас-Вегас без правил) по ценам на убойных свиней создают постоянный негативный вектор движения для нашей отрасли.
* Ни в одной другой стране мира, где идет мощное производство свинины нет фьючерсов на убойных свиней, их нет нигде, только в Соединенных Штатах.
* То есть, 92% мировой отрасли свиноводства похоже удается работать без фьючерсов на убойных свиней.
* Исходя из того, что мы можем видеть – в каждой другой стране цены на убойных свиней выше, чем в Соединенных Штатах (Канаде).

В сущности, Канада – это “виляние собачьего хвоста” в системе фьючерсов и формирования цен в Соединенных Штатах.

В прошлый раз, когда мы писали о наших наблюдениях о влиянии фьючерсов на цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, мы получили больше комментариев, чем когда-либо за последние двадцать лет. С нашими доводами были согласны практически все, был только один комментарий против.

Мы знаем, что ничего не изменится – заключение фьючерсных сделок на убойных свиней будет продолжаться до тех пор, пока туда будут поступать деньги, также знаем – существует целая индустрия брокеров и агентов, собирающих комиссионные за эту деятельность с очевидным личным интересом для сохранения существующей системы.

Подводя итог:

* В Соединенных Штатах растет цена на убойных свиней.
* В Соединенных Штатах растет цена на свиные туши в убойном весе.
* Экспорт американской свинины – рекордно высокий уровень поставок, включая Китай.
* Цены на убойных свиней в Европе – приближаются или уже достигли рекордно высоких уровней.

Назад в раздел

О нас пишут