О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Россия – март 2020

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.

Текущая цена на свиней в России составляет 99 рублей/кг ($1.37 US/кг), включая 10% НДС, это рост по сравнению с 90 рублями на прошлой неделе. Очень мало что меняется в отношении спроса и предложения, поэтому мало что может повлиять на цену. Рост цен совпадает со значительным падением курса рубля – на 14% всего за одну неделю. Рубль очень привязан к цене на нефть.

На самом деле в России присутствует только очень небольшая часть открытого рынка. В стране преобладают крупные полностью интегрированные производители, от производства живых свиней и до забоя и мясопереработки. В процентном соотношении фактическое число свиней, реализуемых живым весом на ‘открытом рынке’ занимает небольшую долю по сравнению с общим количеством отправляемых на убой свиней каждую неделю.

Некоторые крупные производители продолжают строить и комплектовать поголовьем новые свинофермы, что будет способствовать росту предложения. Определенная часть повышенного предложения будет нивелирована нерентабельными фермами, которых ожидает банкротство из-за высокой себестоимости производства! Среднесрочная и долгосрочная перспектива – рост объемов производства и снижение цены реализации! Если Россия станет нетто-экспортером, то появятся все основания для того, что долгосрочные цены придут на тот же уровень цен, что и в Соединенных Штатах, Канаде и Бразилии.

Национальный союз свиноводов России рекомендует производителям при составлении бюджета на этот год использовать цену реализации в размере 75 рублей за килограмм.

Начиная с 2006 года национальная отрасль свиноводства России идет по пути мощного развития. За счет общего роста экономики и увеличения доходов населения, вырос уровень потребления свинины – люди стали покупать больше мяса.

Но несмотря на увеличение потребления мяса в целом, присутствует одна пугающая цифра для отрасли свиноводства – это процент свинины в общей доле всего купленного мяса. Он статичен, для сравнения, в процентном соотношении потребление мяса курицы увеличилось почти в четыре раза!



Итак, есть рынок, на котором отмечается рост потребления, тогда почему свинина не может нарастить свою долю на этом рынке?

На протяжении последних тридцати лет мы, как отрасль, пытаемся сделать свинину постнее и постнее, более того, мы фокусируемся на конверсии корма, как на основном экономическом показателе. Работа в этом направлении приводит к получению более блеклой, более постной и более жесткой свинины, что, естественно, самым негативным образом влияет на вкусовые качества мяса. По виду свинина больше похожа на мясо курицы (но при этом она дороже).

Какое-то время тому назад в Соединенных Штатах прошла, возможно одна из самых катастрофичных рекламных компаний всех времен “Свинина – другое белое мясо”.

Работая в этом направлении – свинина должна быть похожа на мясо курицы – отрасль ничего не добилась с точки зрения увеличения доли потребления свинины в рационе. За тот же период времени потребление мяса птицы выросло почти в четыре раза, с 10% до 40%. Не нужно быть гением, чтобы понять – свинина проиграла эту войну!

И это не вопрос диетических предпочтений. Если вы сравните свинину и мясо курицы, и постные, и более жирные части обоих очень схожи с точки зрения жирности мяса!!! Может, это просто проблема маркетинга, или, точнее, проблема плохого маркетинга в отношении свинины?

Что же нам нужно сделать, чтобы увеличить потребление свинины? Ну, наверняка, то, что делали в течение последних тридцати лет явно не сработало. Возможно, пришло время по крайней мере попробовать что-то еще?

Может имеет смысл производить свинину с более высокими вкусовыми качествами? Возможно, это не сработает, но, по всей видимости, это действительно то, что стоит попробовать.

В России самая дорогая часть свиного отруба – шея, она же самая жирная часть. Цена одного килограмма самой постной части, окорока, значительно ниже. И снова, не нужно быть гением, чтобы понять, почему так происходит. Шея жирнее и лучше на вкус. Окорок сухой и безвкусный…

В России существует государственный стандарт качества (ГОСТ), согласно которому свиньи классифицируются по весу и толщине хребтового шпика при убое. Этот стандарт не менялся с 1976 года – в течение 44 лет!

44 года назад в Соединенном Королевстве живой вес откормочных поросят, которых продавали на мясо был от 55 до 65 кг на момент реализации. Беконные свиньи шли на реализацию при весе от 80 до 90 кг живого веса!!! Сегодня в Соединенном Королевстве средний убойный вес свиней находится в диапазоне от 110 кг до 125 кг. Контракты по поставкам на убой (эквивалентно ГОСТ) время от времени меняются, отражая направление движения рынка.

Я начал работать в России в 2005 году. Тогда средний убойный вес свиней был всего 105 кг!

Если вы ничего не меняете, ничего и не изменится!

Есть очень простое определение глупости: “Продолжайте делать то же самое, даже если вы знаете, что это неправильно”.

Мы знаем, что экономика в целом растет, а это означает, что потребители имеют более высокую покупательную способность и могут больше тратить на еду! Мы знаем, что производство постной и блеклой свинины не увеличило долю свинины в рационе! Нам также известна печальная история многих отраслей, которые не смогли измениться и ушли – музыкальные кассеты VHS, аналоговые телефоны, факсы, есть много примеров. Розничные магазины исчезают по мере увеличения покупок в Интернете...

Чтобы увеличить процент продаж свинины мы знаем, что мы должны что-то сделать… мы все будем глупцами, если мы это не сделаем!

Назад в раздел

О нас пишут