О нас пишут

Свиноматки-кормилицы – выгодно ли это с экономической точки зрения?

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.

Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы затем из больших пометов формировать сборные гнезда со свиноматками-кормилицами стало нормой, более того, многие консультанты и разработчики проектов ферм выступают за эту практику. Но выгодно ли это с экономической точки зрения? Если вы посмотрите на цифры и примете во внимание дополнительные трудозатраты, то ваши подсчеты скажут вам определенное нет!

На подавляющем большинстве свиноферм количество станков для опороса является ограничивающим фактором. Во всех сферах деятельности мы всегда стремимся повысить рентабельность и производить больше продукции при меньших затратах. Таким образом, количество поросят, отнятых на станок для опороса в год, и собственно себестоимость отнятого поросенка являются двумя наиболее важными факторами, влияющими на степень рентабельности свинофермы. С точки зрения расходов, то двумя самыми расходными пунктами являются стоимость корма для свиноматки на одного отнятого поросенка и стоимость обслуживания станка для опороса. Цель – это потребление свиноматками от 36 до 38 килограммов корма на одного отнятого поросенка.

Более того, в нашем современном мире, где растет озабоченность общественности по поводу экологических последствий выброса парниковых газов в атмосферу, максимизация выпуска продукции на предприятии (число отнятых свиней на один станок для опороса) является лучшим способом минимизации выбросов диоксида углерода.

Если в качестве примера я возьму ферму, где среднее число живорожденных поросят в помете составляет 14 голов и не используются свиноматки-кормилицы и сравню ее с фермой, производящей 16 живорожденных поросят на помет (больше на два поросенка) и 10% свиноматок-кормилиц, то если посмотреть на число поросят отнятых на один станок для опороса, будет лидировать ферма с 14 живорожденными поросятами.



Два дополнительных поросенка на помет – это много, но вся экономическая выгода нивелируется всего 10% свиноматок-кормилиц!

Если же мы сравним показатели при трех дополнительных живорожденных поросятах на помет и 20% свиноматок-кормилиц с 14 живорожденными поросятами на помет без свиноматок-кормилиц, то и тогда все равно 14 живорожденных поросят на помет снова выходят на первое место со значительным преимуществом! В настоящее время я наблюдаю много ферм, где получают очень высокое число живорожденных поросят на помет и используют 20% свиноматок-кормилиц!



Число свиней, отнятых на один станок для опороса в год

MetaFarms – аналитическая система в отрасли свиноводства Соединенных Штатов, показывает, что 10% свиноводческих компаний-лидеров по рентабельности производства отнимают 189 поросят на один станок для опороса в год. Этот показатель достигается без 16 или 17 живорожденных поросят на помет, но это значительно выше того, что получает большая часть свиноферм в России.

Важно понимать, что на свиноферме мы гораздо больше управляем имеющимися у нас площадями и временем, а не свиньями. Места на ферме фиксированы, мы регулируем своевременное движение поголовья!

Также важно понимать реальную экономическую отдачу ферм. Такие традиционные измерения, как например число живорожденных, ничего не говорят нам об экономических характеристиках фермы!

Для получения максимального числа свиней, свиноматки в станках для опороса должны выращивать своих собственных поросят!

Несколько лет тому назад генетической компанией Genesus было проведено исследование, которое показало, что свиноматки могут вырастить больше поросят, чем имеющееся у них число сосков. Гораздо более важной чертой является хорошая выработка молока. Более важна селекция по такому генетическому признаку, как потребление корма в период лактации и соответственная высокая выработка молока. Мы ожидаем, что среднее потребление корма свиноматками в период 21 дня лактации составит 7.5 кг корма в день (то есть, свиноматка съест 157.5 кг корма в течение двадцати одного дня лактации).

Проведенный в Дании эксперимент, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, подтверждает результаты исследования Genesus. При проведении испытания датчане взяли свиноматок с 14 сосками и поместили к ним 14 или 15 просят. Показатель сохранности и отъемный вес в обеих тестовых группах были одинаковыми, доказав, что свиноматки могут вырастить больше поросят, чем число имеющихся у них сосков.

Меньше людей для ухода за свиноматками!

Сегодня в России все сложнее найти квалифицированный персонал, умеющий работать со свиньями. Именно поэтому становится все более и более важным иметь на ферме свиноматок, с которыми легко работать, с теми, что могут хорошо потреблять корм, предоставляемый им в свободном доступе и вскармливать-выращивать своих собственных поросят.

Кормление поросят, их отсадка и подсадка – это задачи, выполнение которых требует определенных навыков, для этого нужен опытный и хорошо подготовленный персонал, кроме того, это очень трудоемкий и занимающий массу времени процесс.

Время – деньги и это еще одна причина, по которой следует остановить свой выбор на свиноматке с высоким уровнем потребления корма в период лактации, свиноматке, способной выкормить своих собственных поросят.

Назад в раздел

О нас пишут