О нас пишут

Торговые соглашения Соединенных Штатов и их влияние на отрасль свиноводства

Для Соединенных Штатов прошлая неделя стала “Неделей Торговых соглашений” – были подписаны договора как по USMEF*, так и по Первой фазе торговой сделки с Китаем.

*USMEF – это новое переработанное соглашение NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой.

Для американских и канадских производителей свинины это означает, что торговля между этими двумя странами и впредь будет проходить относительно просто и без введения пошлин.

Для отрасли свиноводства Мексики это означает, что страна продолжит импортировать довольно много американской и канадской свинины. С января по ноябрь 2019 в Мексику из Соединенных Штатов было поставлено 522 563 тонн свинины. Мексика – крупнейший по объему импортер американской свинины.

Первая фаза торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем – похоже, что подписание этого соглашения инициирует ежегодное повышение закупок американской сельхозпродукции Китаем на $40 миллиардов долларов. Конечно, Китай может использовать какое-то количество свинины, чтобы попытаться заполнить “черную дыру” – огромный дефицит в свинине на внутреннем рынке, образовавшийся вследствие снижения общего числа поголовья свиней на 40% из-за АЧС. По оценкам, спад производства свинины в Китае составил 15 000 000 тонн.

С января по ноябрь 2019 года Китай закупил 311 043 тонн свинины из Соединенных Штатов на сумму $691 миллион долларов. Хочется надеяться, что в рамках обязательств на $40 миллиардов, будет логичным, если импорт американской свинины в Китай будет только нарастать. В течение нескольких последних недель поставки свинины в Китай идут на рекордно высоких уровнях и, по мере того, как все больше и больше мясоперерабатывающих предприятий в Соединенных Штатах объявляют о том, что их продукция не содержит Рактопамин (гормональный препарат для наращивания мышечной массы свиней), мы ожидаем, что Китай будет импортировать еще больше американской свинины. Нас не слишком удивит, если в 2020 году Соединенные Штаты – Канада в целом будут поставлять в Китай более 120 миллионов тонн свинины в месяц.

Вся та свинина, что будет поставляться в возникшую из-за африканской чумы свиней (АЧС) “черную дыру” дефицита на внутреннем рынке Китая, окажет огромную поддержку внутренним ценам на свиней в обеих странах Северной Америки.

Другие новости

Для того, чтобы цены на свиней в Соединенных Штатах получили толчок к росту, нам необходимо, чтобы снизилось число поставок убойных свиней. Ранним показателем такой готовности рынка свиней является ежедневный вес туш, публикуемый Министерством сельского хозяйства США (USDA).

* На прошлой неделе в течение первых четырех дней вес составил 212.5 фунтов (96.16 кг). Неделей ранее средний вес был 215.26 фунтов (97.52 кг). Снижение веса туш на более чем 2 фунта. Самый большой спад в весе всего за неделю, который когда-либо можно было наблюдать. Хочется верить, что это первый знак того, что на рынок будет поставляться все меньше и меньше свиней.

* В этот же период прошлого года убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 57.49₵ центов/фунт ($1.27 US/кг). В этом году – 60.27₵ центов/фунт ($1.33 US/кг).

* DTN-расчет валовой маржи мясопереработчиков показывает, что на прошлой неделе валовая прибыль составила $40 US/голову. Интересно, что прибыль находится на том же уровне, что и в прошлом году, как и в среднем за три года в тот же период. За последние три года валовая маржа прибыли мясопереработчиков до сентября не достигала порога в $40 US.

* На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2 574 000 голов свиней, на 120 000 меньше, чем в предыдущую неделю. Возможно, снижению продаж также способствовала плохая погода в штатах Среднего Запада в пятницу – субботу.

* По данным от Министерства сельского хозяйства США (U.S.D.A.), пятничные торги на свиные туши в убойном весе закрылись ценой в $75.47 US/ 100 фунтов ($166.41 US/ 100 кг). То есть, цена медленно растет, что служит хорошим показателем уровня спроса.

* Общий объем экспорта американской свинины достиг 41 500 тонн в первую полную неделю января, рост на 21 920 при сравнении с аналогичной неделей прошлого года. Китай импортировал из Соединенных Штатов 16 512 тонн свинины в первую неделю января. В ту же неделю прошлого года – 3 046 тонн. Рост на 442%.

В 2019 году Китай импортировал 2.1 миллиона тонн свинины, на 75% больше в сравнении с 2018 годом. В декабре в Китай было поставлено 375 000 тонн – наибольший объем за все время. Если Китай будет импортировать свинину в том же темпе в течение 2020 года, то поставки могут превысить 4 миллиона тонн. Такой объем экспорта свинины может привести к кардинальным переменам в ценообразовании.

На прошлой неделе Китай сообщил, что в 2019 году в сравнении с 2018 годом производство свинины внутри страны снизилось на 21%. Снижение производства свинины на 21% при том, что сообщается о снижении числа поголовья на 40% – это результат массивной ликвидации свиней, которая в определенный период на какое-то время дала рост поставок свинины на внутренний рынок Китая.

На прошлой неделе средняя цена на убойных свиней в Китае составила 36.02 RMB/ кг, что эквивалентно $2.38 U.S./фунт живым весом ($5/25 US/кг). Убойная свинья весом 260 фунтов (~120 кг) будет реализована за $620 US. Это напомнило нам о том, что, когда мы были в Китае в прошлом мае, ни один из тех производителей, с которыми мы общались, не думал, что цена на убойных свиней может превысить 25 RMB/кг, что почти на $200 US/голову меньше, чем текущие цены. Вы только представьте – неплохо было бы получить такой скачок цен и здесь.

Назад в раздел

О нас пишут