О нас пишут

Немного пересудов на тему генетических компаний

Свиноводство, комментарий от 6 января 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Наш бизнес – генетика свиней. Это наша жизнь и страсть. Вот каким мы видим наш бизнес в 2020:

Генетическая компания Genus-Pic:

Карим Битар подал в отставку с поста генерального директора компании после восьми лет работы на этом месте. Он перешел работать в медицинскую компанию, занимающуюся вопросами здоровья людей. После тщательного поиска Genus назначили руководителя финансовой службы Стивена Уилсона на пост генерального директора компании. PIC – крупнейшая в мире генетическая компания. В своем ежегодном отчете они утверждают, что их генетика имеет влияние на 150 миллионов свиней в год и что их доля в бизнесе генетики свиней составляет 24%. Не совсем уверен, какие именно данные верны, но в 2018 году в мире было произведено около 1.2 – 1.3 миллиардов убойных свиней. То есть, 150 миллионов – это около 12%.

Согласно годовому отчету Genus, в PIC также имели дело с “более высокими кредитами из-за нескольких контрактных ферм.” Вероятно, это связано с проблемой не наступления эструса у зараженных хламидиозом свинок в Северной Америке.

PIC также рекламировали датскую “линию Дюроков PIC 800 на основе свиней от генетической компании Mollevang.” Мы это понимаем так – мы улучшили датскую генетику, наша собственная генетическая команда не справлялась.

Являясь акционерным обществом открытого типа, Genus-PIC публикует свои экономические показатели деятельности.

Genus – установленная прибыль до налогообложения – в Британских фунтах стерлингов:

2015 - £ 57.8 миллионов
2016 - £ 68.9 миллионов
2017 - £ 40.7 миллионов
2018 - £ 7.8 миллионов
2019 - £ 9.9 миллионов

Генетическая компания Topigs-Norsvin:

Комбинация двух сотрудничающих компаний, одна из которых расположена в Норвегии, а другая в Нидерландах. В прошлом году и их генеральный директор покинул свой пост. Мартин Биджл, генеральный директор, ушел в отставку в августе и затем приступил к работе в Royal Barenbrug Group, международной компании, занимающейся выращиванием семян кормовых культур и луговых трав. В настоящее время компанию Topigs-Norsvin возглавляет два человека, руководитель технического отдела и руководитель финансовой службы, так будет продолжаться вплоть до того момента, пока не будет найден и назначен на должность новый генеральный директор.

Мы находим довольно интересным тот факт, что два генеральных директора, Genus-PIC и Topigs-Norsvin ушли из отрасли свиноводства. Один из них занялся медицинским оборудованием, другой семенами злаковых культур и луговых трав. Очевидно, что они не пылали особой страстью к отрасли свиноводства.

Новости из Дании:

Мы приводим отрывок из годового отчета PIC:

“В 2019 финансовом году рынок свиней претерпел значительные изменения. Распад одного из основных глобальных конкурентов PIC, генетической компании Dan Avi на три отдельные компании коренным образом видоизменил европейский рынок. Dan Avi продолжает работать как небольшая генетическая компания под новым брендом Danbred.
Новый конкурент, генетическая компания Danish Genetics, была создана владельцами нуклеусов и репродукторов, которые ранее входили в Dan Avi. И, наконец, начиная с июля 2016 года генетическая компания Mollevang Genetics начала сотрудничать с PIС.”

Подводя итог, можно сказать только одно – когда-то это была одна компания, а теперь их три. То есть, рассредоточенная генетика и ресурсы – это реальность.

Генетическая компания Genesus:

* Генеральный директор компании не оставил свою должность. Генеральный директор, находящийся на этом посту в настоящее время, занимается свиноводческим бизнесом всю свою жизнь и не имеет намерения продавать семена луговых трав.

* Сейчас Genesus работает на 17 языках, производство ведется в 10 странах и за последние десять лет их продажи выросли в четыре раза.

* Планируем сохранить каждого нашего клиента и добавлять новых, раз за разом. Где бы это ни было – в Соединенных Штатах, Канаде, Китае, Нигерии, Индии, Мексике, Франции, Испании или России – снова и снова.

* Каждый день мы встаем и прилагаем все усилия, делаем все возможное для того, чтобы наши свиньи были еще лучше, а затем мы их продаем.

* Мы все свиноводы.

И еще немного из годового отчета Genus-PIC:

“Мы также являемся единственной компанией в мире, специализирующейся на генетике свиней и крупного рогатого скота, которая имеет стратегический доступ к финансам. Нашими конкурентами в основном являются частные компании и фермерские кооперативы.” - цитата из годового отчета PIC.

Доля в общем объеме рынка (согласно данным годового отчета PIC)

PIC 24%
Конкурент 1 — 12%
Конкурент 2 — 9%
Конкурент 3 — 3%
Конкурент 4 — 3%
Конкурент 5 — 3%
Внутрихозяйственный прогресс — 12%
Остальные компании — 34%

Кто знает, насколько верно представленное выше процентное соотношение. В лучшем случае это просто предполагаемые показатели. Единственное, что точно – в течение последних десяти лет отмечается значительная консолидация генетических компаний в отрасли свиноводства и, более того, она будет только нарастать.

Только те генетические компании, где есть воля, люди, капитал, технологии и клиенты останутся на глобальном рынке к 2030 году.

Когда-то компания General Motors была крупнейшей – но ничто не длится вечно!

Нет, ну вы только представьте – меньше убойных свиней означает меньший объем экспорта

В прошлую пятницу фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы на несколько месяцев снизились до полного минимума. При этом основной причиной для рынка стало то, что экспорт американской свинины в неделю, когда праздновали Рождество, снизился примерно на 10 000 тон по сравнению с предыдущими неделями.

Боже, помоги избавить от тупости этих фьючерсных трейдеров – напомни им, что и в 2017, и в 2018 в рождественскую неделю объемы экспорта также снижались на 10 000 тонн. Это не ситуация на рынке – это элементарная реальность логистики.

Исторически сложилось так, что и в неделю празднования Нового года экспорт также ниже, чем первая полная рабочая неделя нового года. Плюс еще один фактор – в недели, когда отмечают Рождество и встречают Новый год всегда реализуется и отправляется на убой меньше свиней.

• Неделя, когда праздновали Рождество – 2 029 000 голов убойных свиней.
• Неделя встречи Нового года – 2 293 000 голов убойных свиней.
• В предыдущие недели на убой отправляли около 2.8 миллионов голов свиней.
• За последние две недели в целом свиней меньше на 1.3 миллиона.

Нет, ну вы только представьте – было меньше экспорта; было меньше свинины для экспорта.

Это все равно, как если бы кто-то сказал, что сейчас в Китае меньше АЧС. Конечно меньше, кто бы сомневался, просто из всех тех свиней, что были в стране до АЧС, половина мертва, конечно осталось меньше тех свиней, что еще могут погибнуть из-за этого вируса.

Уже наступил январь, все праздники позади. И вот теперь начнется “веселье”.

Мясоперерабатывающие компании Tyson и JBS в шаге от того, чтобы получить подтверждение, что их свинина не содержит гормон роста Рактопамин и они могут начать экспортировать свою продукцию в Китай. В целом это 180 000 убойных свиней в день и именно настолько может потенциально увеличиться предложение на рынке экспорта. Это умные компании и единственная причина, по которой они отказались покупать свиней, при производстве которых использовался Рактопамин, это получение доступа на рынок Китая. Ни одну другую страну в мире, которая была бы была заинтересована в поставках американской свинины, не волнует применение Рактопамина.

На что следует обратить внимание в ближайшие несколько недель, так это количество отправляемых на убой свиней в соотношении с весом туш. Мы бы ожидали увидеть резкий спад веса реализуемых убойных свиней, если американские мясо-переработчики продолжат закупать по 2.8 миллионов голов убойных свиней в неделю. Если снизятся продажи убойных свиней, резко вес не снизится, но снизится общий еженедельный тоннаж свинины и это подтолкнет вверх цены на убойных свиней.

Мы полагаем, что в ближайшие недели произойдет сокращение валовой маржи прибыли мясо-переработчиков. По данным от DTN Agdayta, пик прибыли пришелся на ноябрь, тогда маржа составляла $70 US/ голову, с того времени она упала ниже $50 US/ голову. По мере снижения числа поставок убойных свиней на рынок будет снижаться и валовая маржа прибыли мясо-переработчиков. Нам всего лишь нужно вернуться к показателям прошлого лета, когда их прибыль была ниже $20 US/ голову.

Похоже, что в сырьевом бизнесе у каждого время от времени появляется возможность побыть “у Руля”.

Назад в раздел

О нас пишут