О нас пишут

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 декабря 2019 года

Свиноводство, комментарий от 30 декабря 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США (U.S.D.A.) опубликовало свой ежеквартальный отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 декабря 2019 года.



Наши наблюдения:

* Число маточного поголовья выросло на 135 000 голов по сравнению с показателями прошлого года. Значительный рост. На 30 000 свиноматок больше, чем на момент инвентаризации от 1 сентября 2019 года.

* Количество рыночных свиней увеличилось на 2.4 миллиона или примерно на 100 000 голов в неделю. Интересно, что число свиней в категории “ниже 50 фунтов (~22.68 кг)” выросло всего на 1%. При этом будет важно отметить – на прошлой неделе стало известно, что покупатели спешно пытаются найти поросят для закупок.

* Количество опоросившихся свиноматок за последние шесть месяцев остается тем же, что и год назад. И это несмотря на 2% увеличение маточного поголовья.

* Мы полагаем, что более низкий процент опороса в основном связан с проблемой отсутствия эструса у свинок с хламидиозом от одной генетической компании-поставщика. Эта же компания, представляя результаты в своих ежегодных финансовых отчетах отразила компенсационные выплаты, связанные с этой проблемой. По всей видимости, это означает, что если вы купили свинок с хламидиозом (отсутствие эструса), лучше всего требовать выплаты компенсации, если вы ее еще не получили. Это также говорит о том, что несмотря на программы модификации генома и генную инженерию, еще пока никто не отменял основные постулаты содержания свиней, соблюдение базовых принципов сохранения здоровья поголовья и выполнения требований по биологической безопасности для достижения оптимального производства.

* Приплод свиней в период с июня по ноябрь увеличился на 1.9 миллионов голов – и это все только за счет роста многоплодия, более ¼ свиньи на помет.

Резюме:

Больше свиней. Нам кажется, что рынок предчувствовал такой рост. Мы полагаем, чтобы рынок смог справиться с большим числом поголовья свиней, в 2020 году нужно ожидать роста объемов экспорта в страны Азии, где дефицит в свинине из-за АЧС пока только нарастает. Текущие фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, а также фьючерсы на кукурузу и соевый шрот показывают, что в 2020 году можно рассчитывать на среднюю прибыль в размере $30 U.S./голову. Если так, то это будет хороший год. При том, что в настоящее время убытки колеблются в диапазоне $10-15 U.S./голову, такой рост будет очень кстати и всем хотелось бы, чтобы отрасль пришла к этому как можно скорее.


Другое:

* Ситуация на рынке поросят накаляется. По данным от Министерства сельского хозяйства США (U.S.D.A), средняя цена на поросят раннего отъема при наличных сделках составила $55.86 U.S./голову – рост на $21 U.S./голову по сравнению с ценой трехнедельной давности.

* Февральские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы превысили 70¢ центов/ фунт (выше $1.54 U.S./кг). Текущая цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы составляет 58¢ центов/ фунт (выше $1.28 U.S./кг). Чтобы дойти до 70¢, после 1 января необходим значительный рост цен. Мы думаем, что мы его получим.

* Тема АЧС в Китае присутствует во всех ведущих средствах массовой коммуникации. Повсюду множество статей, в которых АЧС сравнивают с ЭДС, задаваясь вопросом, есть ли потенциальная возможность того, что это приведет дефициту в свинине и соответственному росту цен. Чтобы поднять фьючерсы выше, на рынок должны прийти деньги не от агропромышленного сектора. Дефицит свинины в Азии (Китае) – это реальность. И только вопрос времени, когда “Собака натянет поводок до предела” и цены на убойных свиней на нашем рынке начнут стремительно расти.

Назад в раздел

О нас пишут