О нас пишут

Китай – Соединенные Штаты. Первая фаза торгового соглашения. Хорошо для производителей свинины в Соединенных Штатах

В прошлую пятницу Китай и Соединенные Штаты пришли к соглашению по первой фазе торгового соглашения, урегулировав многие детали. Основным моментом, касающимся агропромышленного сектора стало подтверждение Китаем его намерения приобрести у Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию на сумму $50 миллиардов долларов.

Для нас это означает значительное увеличение объемов продаж американской свинины по двум основным причинам:

1. В настоящее время в Китае наблюдается дефицит свинины на внутреннем рынке страны из-за АЧС (им нужна свинина). И, выполняя взятые на себя обязательства по приобретению товаров на сумму в размере $50 миллиардов долларов, Китаю понадобится разнообразная сельскохозяйственная продукция (соевые бобы, мясо курицы, говядина и свинина). Самый логичный выбор – свинина. Чтобы выполнить обязательство на $50 миллиардов долларов, это уже само по себе может поставить продажи американской свинины в качестве приоритета по сравнению с другими странами.

2. То есть, говоря прямо, при помощи тарифов Соединенные Штаты имеют возможность обеспечить соответствующее соблюдение соглашения по первой фазе торговой сделки. В ближайшие месяцы поставки свинины в Китай из других стран могут стать не такими приоритетными.

Мы ожидаем, что выполнение этапов первой фазы торгового соглашения станет поддержкой для рынка убойных свиней Соединенных Штатов с большим потенциалом роста.

Перспективы экспорта американской свинины в Китай:

* Данные по последним четырем неделям показывают, что было экспортировано примерно 54 000 тонн свинины. Это почти в три раза превышает уровень поставок за четыре недели в первые шесть месяцев 2019 года.

* С начала года и по текущую дату экспорт американской свинины в Китай достиг 316 000 тонн, рост на 1236% в сравнении с 2018 годом.

* Мы ожидаем, что, когда с первого января вступит в силу введенный мясоперерабатывающими компаниями JBS и Tyson запрет на использование при выращивании свиней гормона роста Рактопамин, еженедельный объем экспорта свинины в Китай может превысить 20 000 тонн в неделю, это будет эквивалентно примерно 200 000 убойных свиней.

* Мы также полагаем, что довольно скоро Канада вернется к тем объемам экспорта свинины в Китай, которые были установлены до ввода Китаем запрета на экспорт канадской свинины в июне. Это будет еще около 10 000 тонн свинины, которая будет отправляться в Китай каждую неделю.

* В целом экспорт свинины Соединенными Штатами и Канадой составит 30 000 тонн в неделю (то есть, это эквивалентно 300 000 убойных свиней в неделю?). Значительная цифра, которая достигнет 15-20% от всего числа отправляемых на убой свиней в Соединенных Штатах и Канаде.

Другие наблюдения:

* На прошлой неделе в Соединенных Штатах при проведении наличных сделок цена на поросят раннего отъема и откормочных свиней подскочила на $4.00 US. В августе цена поросят раннего отъема – $39.04 US/голову,

* Откормочные свиньи – $52.89 US/голову. Порог безубыточности по откормочным свиньям где-то в середине $60 US/голову.

* Нас не удивит, если мы увидим, что цена на свиней при проведении наличных сделок продолжит свой рост.

* По всей видимости, на прошлой неделе было замечено, что начал снижаться вес реализуемых убойных свиней. Стоит проследить соотношение веса и числа отправляемых на убой свиней.

Если число отправляемых на убой свиней останется прежним, а их вес снизится, это укажет на то, что мы движемся в сторону снижения поставок убойных свиней. И наоборот, если вес будет на прежнем уровне, но снизится число убойных свиней, это также станет показателем снижения предложения.

Резюме:

Мы все ждем, когда же позитивные прогнозы по развитию ситуации в Китае станут реальностью. Похоже, что это начинает воплощаться в жизнь – экспорт свинины уже достигает рекордных высот, при этом новое торговое соглашение побудит Китай закупать еще больше американской свинины.

По прогнозам, уровень продаж убойных свиней в январе снизится на 300 000 голов в неделю по сравнению с текущими неделями.

Повышение спроса при одновременном снижении поставок в комбинации с нынешними ценами на свиные туши в убойном весе, сейчас в пределах 80 центов/фунт ($1.76 US/кг) – все эти составляющие должны способствовать стремительному росту цен на убойных свиней.

Назад в раздел

О нас пишут