О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков Юго-Восточная Азия – ноябрь 2019

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и управляющий отделом зарубежных продаж Genesus



Филиппины

По данным от 01 октября 2019, общее поголовье свиней в стране насчитывало 13.01 миллионов голов. Это спад на 0.9 процента по сравнению с числом свиней в прошлом году, составившим 13.13 миллионов голов.

Число свиней, выращиваемых на домашних подворьях, составило 8.20 миллионов голов, снизившись на 1.7 процента по сравнению с показателями прошлого года в 8.34 миллионов голов. С другой стороны, поголовье свиней на товарных фермах, достигшее 4.81 миллионов голов, выросло на 0.6 процента по сравнению с прошлым годом, тогда число свиней на товарных фермах составляло 4.78 миллионов голов.

Что касается регионов, то Центральный Лусон сообщил о самом высоком числе поголовья свиней – 2.21 миллиона голов. За ним следуют Калабарсон и Западные Висайи с поголовьем в 1.57 и 1.27 миллионов голов соответственно. Общее число поголовья свиней в этих трех регионах составляет 38.8 процентов от всего поголовья свиней в стране.

Филиппины направили в МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) официальное сообщение о развитии ситуации с АЧС (вирус африканской чумы свиней) в стране. В настоящее время этот вирус официально подтвержден в провинции Пангасинан, а также в Маниле на острове Лусон.

Во втором отправленном в МЭБ документе, отражающем текущую ситуацию, говорится о девяти новых вспышках, имевших место в провинции Пангасинан и Маниле.

Что касается региона Манилы, Филиппины подтвердили семь различных вспышек в Кесон-Сити – втором по величине округе в столичном регионе Манилы. Во всех случаях речь шла о мелких домашних хозяйствах на небольших сельских фермах. По предоставленным данным общее число животных, которые должны быть отбракованы достигает 4 919.

Кроме того, Филиппины сообщили МЭБ о двух вспышках АЧС в провинции Пангасиан, в местах под названием Апален и Балолинг. Там в целом необходимо отбраковать 212 свиней. Кроме того, уже есть информация о вспышках в провинциях Булакан и Кавите. На вебсайте ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) также размещены отчеты о том, что уже заражены провинции Нуева-Эсиха и Пампанга. Но МЭБ еще пока не располагает точными данными о ситуации с АЧС в этих регионах.

В своем начальном обращении в МЭБ Филиппины сообщили, что первая вспышка АЧС имела место 25 июля к востоку от Манилы, в провинции Ризал, в Родригез и Антиполо. В том отчете говорилось о семи вспышках на мелких домашних фермах. В целом из-за АЧС погибло или было отбраковано и ликвидировано 62 000 свиней.

При этом отмечается спад цен на убойных свиней живым весом, что можно увидеть в приведенной ниже таблице.



Вьетнам

В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 74,000 – 82,000 VND/ кг на Севере; 70,000 – 75,000 VND/ кг в Центральном регионе и 69,000 – 76,000 VND/ кг на Юге. Поэтому средняя по стране цена будет примерно 73,000 VND/ кг. Необходимо отметить, что цена на убойных свиней выросла очень быстро, те фермеры, которые думают, что в их хозяйстве может произойти вспышка АЧС, стараются побыстрее продать своих свиней (даже несмотря на их более низкий вес) до того, как животные погибнут от АЧС или их нужно будет отбраковать.

Кроме этого фермеры также ведут незаконную продажу свиней в Китай – вьетнамское правительство пытается предотвратить поставки свинины в Китай, так как на внутреннем рынке Вьетнама уже сформировался огромный дефицит свинины. Официально экспорт свинины запрещен.

В попытке сдержать рост цен на свиней, официальные власти страны сообщают о том, что общее число поголовья свиней пока снизилось всего на 20%, но по мнению местных экспертов отрасли это неправда и по их прогнозам цена на убойных свиней будет расти.

С другой стороны, правительство разрешает импортировать свинину в огромных объемах. Основными экспортерами свинины во Вьетнам являются следующие страны: Бразилия, Польша, Соединенные Штаты, Бельгия и Испания.

Таиланд

В основном цена на убойных свиней в Таиланде стабильна, при этом отмечается ее небольшой рост в четвертом квартале; в настоящее время цена достигла 62-65 Baht/ кг ($2.1 - $2.2 US/кг).

По прогнозам, цена поднимется выше, поскольку Камбоджа возобновляет импорт живых свиней, предварительно речь идет о 2 000 свиней в день. Тем не менее, по факту эти цифры могут быть выше, так как камбоджийские торговцы признали, что часть от импортируемых ими живых свиней из Таиланда отправляется дальше во Вьетнам, внутренний рынок которого сейчас испытывает острую нехватку свинины.

Если страна останется территорией, свободной от африканской чумы свиней (АЧС), ее отрасль свиноводства может получить немалую прибыль от экспорта живых свиней и свинины в Гонконг. Министр по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов Гонконга София Чан обратилась к официальным представителям отрасли животноводства Таиланда, выразив заинтересованность в импорте живых свиней или свинины из Таиланда. Ранее Китай поставлял 4 000 свиней в день в Гонконг, но после удара АЧС, его экспорт на остров упал до 1 700 свиней в день.

Тайский комбинат по переработке мяса курицы вкладывает средства в свиноферму и хладобойню.

Компания Star Food Group – основной переработчик мяса курицы в Таиланде – инвестирует в строительство новой свинофермы (на 10 000 свиноматок) и хладобойни, пропускная способность которой составит 300 голов свиней в день. По словам генерального директора Сакды Манифана, этот шаг направлен на создание цепочки поставок свинины, которая будет соответствовать всем международным стандартам качества.

“Это предприятие ориентировано на экспорт, здесь будет использоваться самая современная генетика для производства высококачественной свинины для тайского рынка потребителей с высоким уровнем доходов и экспорта,” сказалa Г-н Сакда.

В настоящее время строительство свинофермы идет полным ходом, уже очень скоро она будет запущена в эксплуатацию и готова принять 3 500 свинок для первой фазы производства. Как и в случае с хладобойней, сам проект производственной линии и комплектация оборудованием ведется от известных во всем мире компаний-поставщиков.

Назад в раздел

О нас пишут