О нас пишут

Селекция по такому критерию как продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc.

Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо пропорциональна проценту ремонта стада и общему количеству поросят, отнятых от свиноматки в течение всей её жизни.

Но даже несмотря на то, что продолжительность продуктивной жизни свиноматки – это основной экономический компонент, в научном сообществе не существует единого мнения относительно толкования этого признака, как нет и четких способов определения племенной ценности животного по соответствующему признаку. (Srenius and Stalder, 2006, J. Anim. Sci. E166-E171; Engbolm et al., 2015, J. Anim. Breed. Genet. 138-144).

Представленный ниже список научных работ предлагает различные методы оценки продолжительности продуктивной жизни свиноматки.

1. Анализ выживаемости, в котором значения племенной ценности указывают на пропорциональность отбраковки свиноматок в любой из моментов их жизни. (Meszaros et al., 2013, Comput Methods Programs Biomed. 503–510.)

2. Способность свиноматки оставаться в стаде, этот признак показывает, дожила ли свиноматка до конкретного опороса или до определенного возраста. Данная модель была модифицирована глубже – в нее были включены записи, указывающие было ли животное живо или мертво в любую заданную единицу времени, далее на основании этих данных может быть проведен анализ, использующий модели воспроизводимости или модели случайной регрессии.

3. Рутинные процедуры оценки племенной ценности, анализирующие такие признаки, как продолжительность продуктивной жизни свиноматки (от даты первого опороса и вплоть до вывода из стада), суммарное число поросят, произведенных за весь период жизни и так далее.

Оценки наследуемости (насколько различия в ДНК свиньи могут объяснить различия в измеряемых нами признаках) различаются между различными признаками ресурса продолжительности жизни свиноматок и варьируются от 0.02 до 0.25 среди анализируемых популяций. (Srenius and Stalder, 2006, 2006, J. Anim. Sci. E166-E171)

Полученные результаты позволяют предположить, что можно проводить селекцию свиноматок по признаку продолжительности продуктивной жизни. Но поскольку признаки продуктивной жизни свиноматки могут быть измерены по факту только после того, как свиноматка пала или была отбракована, то решение о селекции свинок или ремонтных свиноматок по признаку продолжительности продуктивной жизни может быть принято только на основании информации от родственных животных. По этой причине точность индекса племенной ценности по такому признаку, как продолжительность продуктивной жизни свиноматки будет низкой.



Но сейчас, когда используется информация о геноме, мы можем получить более точные значения племенной ценности свиноматки по признаку продолжительности ее продуктивной жизни. Еще одна возможность – это использование информации по тем признакам, которые проявляются на более ранней стадии жизни и имеют высокую генетическую взаимосвязь с продолжительностью жизни. Такие признаки называют признаками-индикаторами.

Включение этих признаков-индикаторов в общую программу племенной работы будет повышать точность определения племенной ценности свиноматки на предмет продолжительности ее продуктивной жизни. Среди прочих, к признакам-индикаторам на ранних этапах жизни относятся следующие показатели: возраст свиноматки на момент ее первого опороса, суммарное число живорожденных поросят по опоросам, вероятность того, что вводимая в стадо ремонтная свинка доживет до первой вязки или даст определенное число опоросов, признаки строения ног и так далее. (Engbolm et al., 2015, J. Anim. Breed. Genet. 138-144).

При использовании признаков-индикаторов наряду с методом геномного отбора, селекция на предмет продолжительности продуктивной жизни свиноматки может быть проведена на ранних стадиях жизни.

В Genesus мы изучаем многочисленные фенотипы по продолжительности продуктивной жизни свиноматок, проводя обширный сбор информации по всем свиноматкам на нуклеусах, репродукторах и товарных фермах. В настоящее время мы исследуем несколько подходов для получения более точной оценки племенной ценности свиноматок на предмет продолжительности их продуктивной жизни, используя эти фенотипы наряду с их генотипами.

Все эти процессы обеспечат максимальное генетическое улучшение и в конечном итоге еще более повысят прибыльность производств клиентов Genesus.

Назад в раздел

О нас пишут