О нас пишут

Резкий скачок цен на свинину в Соединенных Штатах!

Свиноводство, комментарий от 18 ноября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

Кто бы мог подумать, что на рынке Соединенных Штатов в течение всего одной недели именно в ноябре цена на свиные туши в убойном весе достигнет 90.12₵ центов/ фунт ($1.99 U.S./кг) да еще и в самый разгар рекордно высоких уровней убоя (на прошлой неделе было отправлено на убой 2 749 000 голов свиней).

Покупатели может и не совсем рады цене 90₵ центов/фунт ($1.99 U.S./кг), но у них нет выбора. С учетом рекордно высокого уровня поставок убойных свиней, по всей видимости такая цена является реальным отражением спроса. На рынке Соединенных Штатов цена свиных туш в убойном весе сейчас на 15₵ центов/фунт ($0.33 U.S./кг) выше, чем всего пару недель назад, такой рост повышает валовую маржу прибыли мясо-переработчиков на $30 US/голову.

Если вы сравните цену на свиные туши в убойном весе в размере 90₵ центов/фунт ($1.99 U.S./кг) и цену на рынке убойных свиней, сейчас составляющую 60₵ центов/ фунт ($1.32 U.S./кг), вы увидите, что разница в 30₵ центов/ фунт ($0.66 U.S./кг) приближается к историческому максимуму по уровню валовой маржи прибыли мясо-переработчиков.

В прошлую субботу было отправлено на убой 348 000 голов свиней, больше, чем 244 000 голов убойных свиней в предыдущий выходной. Это говорит нам не только о том, что есть свиньи для убоя, но и то, что та прибыль, которую сейчас получают мясо-переработчики, с лихвой покрывает оплату сверхурочных работникам мясоперерабатывающих предприятий. Как производители свиней, мы, конечно, хотели бы, чтобы цена на убойных свиней была выше, но мы рады, что цена на свиные туши в убойном весе находится в диапазоне 90₵ центов/ фунт ($1.99 U.S./кг). Эта цена дает достаточный разрыв для быстрого роста цен на убойных свиней.

Мы считаем, спрос на экспорт просто отличный. Китай и другие страны только повышают объемы закупок. И действительно очень хорошо, что сейчас Канада снова может вести поставки свинины в Китай. По предварительным подсчетам, в течение следующих двенадцати месяцев продажи канадской свинины Китаю могут достичь суммы в $1 миллиард долларов. То есть, вся эта свинина будет отправлена за пределы внутреннего рынка Северной Америки.

На прошлой неделе Китай объявил, что после пятилетнего запрета на ввоз мяса курицы из Соединенных Штатов торговля может начаться снова. По оценкам представителей правительства США, в следующем году этот рынок может принести $1 миллиард долларов. Данный шаг является отражением потребности Китая в животном белке для заполнения созданной африканской чумой свиней “черной дыры” – огромного дефицита в свинине на внутреннем рынке страны. И снова, все то мясо курицы, которое будет экспортировано из Соединенных Штатов в Китай также будет означать меньше животного белка для потребителей в Соединенных Штатах, что будет способствовать поддержанию цен на мясо птицы и свинину.

Чтобы получить возможность поставлять свинину в Китай, при производстве свиней нельзя применять гормон роста Рактопамин (Paylean). Нельзя недооценивать всю важность введенного мясоперерабатывающими компаниями JBS и Tyson (в целом речь идет о забое 180 000 голов свиней в день) запрета на использование Рактопамина с первого января следующего года. Это создаст огромный источник для поставок свинины в Китай. Обе компании запретили использовать Рактопамин по одной единственной причине – получение возможности ведения поставок свинины в Китай.

Следите за ростом продаж свинины из Соединенных Штатов в Китай в начале 2010 года.

В настоящее время в Европе цена реализации убойных свиней составляет около 75₵ U.S. центов/фунт ($1.65 U.S./кг) живым весом. В Соединенных Штатах убойные свиньи стоят 45₵ центов/фунт ($0.99 U.S./кг) живым весом. Разрыв в 30₵ центов/фунт ($0.66 U.S./кг). Такая большая разница заключается в огромном количестве свинины, которую они отправляют в Китай, что соответственно выводит значительные объемы свинины из внутреннего рынка Европы.

Недавно мы прочитали статью, где говорилось о том, что цена на свинину в Европе наносит финансовый ущерб мясо-переработчикам. Шло обсуждение возможности предоставления государственной финансовой поддержки для мясо-переработчиков. Этот сценарий сильно отличается от того, что происходит в Северной Америке.

На прошлой неделе у нас прошло несколько встреч с нашими как уже существующими, так и потенциальными клиентами в Канаде и Соединенных Штатах. В целом, 160 человек. Их основной посыл: “Когда же станет лучше? С нас хватит!” Независимые производители действительно злятся на то, что, по их мнению, мясо-переработчики не хотят делиться этим “пирогом со свининой”. Такое недовольство объяснимо, если одна сторона, в данном случае производители свиней, теряет деньги.

Мы полагаем, что текущая валовая маржа прибыли мясо-переработчиков будет краткосрочной. По мере наступления сезонного спада поставок убойных свиней, валовая маржа прибыли мясо-переработчиков начнет сокращаться. Если цены на свиные туши в убойном весе останутся такими же высокими или поднимутся еще выше, цены на убойных свиней будут очень быстро их нагонять.

Цены фьючерсных сделок на лето около 90₵ центов/фунт. Цена на свиные туши в убойном весе уже 90₵ центов/фунт ($1.99 U.S./кг). Нет ничего нереального в том, что цены на свиные туши в убойном весе могут взлететь выше $1.00 US/фунт ($2.21 U.S./кг) по мере сезонного спада поставок убойных свиней, плюс Tyson и JBS начнут наращивать объемы поставок свинины в Китай и при этом Канада будет экспортировать свинину в Китай в максимально возможных объемах, а теперь добавьте к этому возобновление экспорта мяса курицы в Китай. Как показывает опыт, высокие цены на убойных свиней приводят с снижению маржи прибыли мясо-переработчиков.

Возможно мы чрезмерно оптимистичны, но тот факт, что в период всего десяти дней Китай внес мясо курицы из Соединенных Штатов и свинину из Канады в свой список источников для импорта животного белка, не означает ничего другого, кроме необходимости ликидации огромного дефицита в животном белке на внутреннем рынке страны. Это та “черная дыра”, заполнять которую будет необходимо на протяжении как минимум двух лет.

Назад в раздел

О нас пишут