О нас пишут

Что делать при снижении цен на продукцию.

Три золотых правила:

* снижение непроизводственных затрат;
* увеличение объемов производства;
* работа с кормами.

Сейчас в России наблюдается спад цены на свиней. Согласно данным, опубликованным Национальным Союзом Свиноводов, продолжается наращивание объемов производства при одновременном снижении объемов потребления. Объемы приобретения мяса свинины становятся зависимыми от получения зарплаты населением!

Свиноводство России серьезно поддерживалось субсидиями и искусственной поддержкой цен на относительно высоком уровне за счет ограничения объемов импорта. И это дало толчок развитию производства. Однако ни субсидии, ни искусственная поддержка цены на высоком уровне не повышают эффективность производства. И, даже, наоборот, дают диаметрально противоположный эффект.

Поддержать прибыльность на фоне снижения цены может только СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ.

Часто концепция сокращения затрат истолковывается неверно. Я могу с легкостью снизить затраты любого свинокомплекса на 60-70%, перестав кормить свиней. Снизить себестоимость на 8-10% можно, перестав лечить животных, уволив весь персонал. Сократить затраты подобными методами легко!!! Но, безусловно, не дальновидно (хотя бывал на комплексах, которые применяли именно подобные меры: отсутствие лечения, несвоевременная оплата труда персонала). Бизнес не может функционировать без расходов. И когда мы заводим речь о сокращении затрат, мы в первую очередь имеем в виду исключение непроизводственных издержек!

Имеется несколько ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ сокращения или исключения непроизводственных затрат:

1. Урезать накладные расходы. Сюда относится все, что не имеет отношения к производству: администрация, бухгалтерия, статисты, охрана и т.д., все, что не приносит доход бизнесу, и влечет лишь расходы.

В России невероятно высокая степень бюрократии, раздуты управленческие аппараты компаний. Из своего опыта работы в других странах могу отметить, что 90% объема работ, который выполняют сотрудники управленческого аппарата, не имеет какой-либо экономической ценности, И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ НЕОПРАВДАННОЙ ПОТЕРЕЙ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ. Это чистые издержки, а в некоторых случаях именно они являются причиной снижения производительности труда свинокомплекса. То время, которое менеджеры комплекса вынуждены тратить на заполнение форм для предоставления запрашиваемой информации в бухгалтерию, отрывает их от фактического производства.

Помочь бизнесу могут не субсидии, а массовое сокращение объема бессмысленной административной нагрузки!

2. Увеличить объем производства – или, простыми словами, продавать больше. Этот критерий также часто неправильно интерпретируют, и зачастую – экономисты. Выход продукции – это продажи. В свиноводстве мы продаем только одну позицию – КИЛОГРАММЫ МЯСА СВИНИНЫ.

Два аргумента определяют весомость этого критерия. Первый: реализация = доход = оборот денежных средств. Многие компании разоряются именно из-за нехватки оборотных средств.

Второй: в свиноводстве присутствует лишь одна статья переменных затрат (затраты, меняющиеся в связи с изменением объемов продаж) – это корм периода откорма, который составляет около 50% от всех затрат, соответственно, остальная половина затрат является постоянными. Производство каждого дополнительного килограмма на реализацию требует лишь расходов на корм. Поэтому увеличение объемов производства снижает размер постоянных затрат на реализованный килограмм.

Мы не продаем количество живорожденных, мы не продаем количество произведенных поросят от свиноматки в год, сохранность, привесы, скорость достижения веса 120 кг, конверсию корма, % выхода постного мяса и даже объем тонн от свиноматки в год. Это лишь цифровые значения, из которых можно сложить миллионы разных комбинаций, чтобы получить аналогичный объем реализованных килограммов!

Все свинокомплексы ограничены 2 факторами: количеством мест для выращивания животных (площадь доращивания и откорма) и временем (365 дней в году, 24 часа в сутки). Следовательно, определить объемы производства позволяет один очень простой критерий: выход кг/м2/год.

Очень легко обеспечить максимальный объем реализации: заполняйте доращивание и откорм самым быстрорастущим и выносливым поголовьем. Увеличение объемов продаж не представляется возможным без заполнения площадей доращивания и откорма. Увеличение объемов продаж не представляется возможным без быстрорастущей генетики!

Авиакомпании работают над увеличением загрузки самолетов, магазины максимально загружают полки, рестораны – свободные столы, поскольку все отчетливо понимают, что максимальный объем продаж приносит полная загрузка!!!

В России по-прежнему есть предприятия, которые оставляют помещения без загрузки на неделю, хотя современные дезинфицирующие средства справляются с вирусами и бактериями за 30 минут. Обычно я слышу, что это связано с «регламентами или нормами», что является классическим примером административного влияния, снижающего продажи.

На типовом комплексе мощностью 2 500 свиноматок увеличение веса реализации одной головы на 5 килограммов приносит прибыль в размере $270 000 в год. А простаивание помещения доращивания в течение недели (когда можно помывку обеспечить за 1 день) обходится предприятию в размере $160 000 в год утраченной прибыли.

3. Сконцентрируйтесь на работе с кормами. Это первое, на что необходимо обратить внимание при оптимизации, учитывая, что доля корма в структуре себестоимости составляет 60-70%.

Много лет назад, когда я только начинал работать в России, в какой-то момент увеличилась стоимость зерновой группы и протеинов. Руководство предприятия, которое я на тот момент консультировал, обозначило: «Корма подорожали, мы хотим удержать кормовую корзину без изменений в ущерб качеству корма». Я объяснил, что это, безусловно, сделать можно, но в результате свиньи будут медленнее расти и, соответственно, снизится вес реализации, а также увеличится конверсия корма. На что получил ответ: «Нет, это неприемлемо, у нас есть бюджет, которого необходимо придерживаться. Мы должны удержать цену на корма без изменений и без снижения скорости роста». Что, безусловно, сделать невозможно, но этот пример является ярким подтверждением отрицательного влияния административного аппарата на производственный процесс.

При работе над снижением потерь корма добавляется еще один свод ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ.

Сокращение физических потерь, которые обычно возникают при использовании кормушек плохого конструктива, при неправильных настройках кормушки. Или по причине неисправности бункеров, кормолиний, а также плохого качества гранулы.

Придерживаться правильных объемов кормления свиноматок. Обычно в России свиноматок перекармливают, в результате их вес увеличивается, снижается их продуктивность. Это дополнительные затраты на корм и ухудшение продуктивности. Причина перекармливания, как правило, «нормы», - еще один пример, когда административное управление только ухудшает положение дел!

Стандарты или нормы кормления – это условные прогнозы, основанные на том, что все свиноматки/свиньи одинаково расходуют корм. Нормы, как правило, бывают немного завышены для «надежности».

Являясь одной из четырех международных генетических компаний, Genesus направляет серьезные денежные средства и значительные временные ресурсы на определение оптимального кормления свиноматок и животных своей генетики в период доращивания и откорма. Большая часть этих исследований глубоко научные, и связаны с нашей работой по определению генома свиньи.

Три другие генетические компании также ведут эту работу. Такие генетические компании сопроводят продажу генетики предоставлением информации о кормлении свиней своей генетики. Между четырьмя популяциями этих животных существуют значительные отличия.

Изумляет, что очень часто производители мяса свинины игнорируют использование предоставляемой им информации по структуре рационов или объемам кормления. Эта информация предоставляется компаниям-пользователям генетики абсолютно бесплатно, а затем они, в свою очередь, платят за нее своему специалисту по кормлению, за то, что он ее меняет!

При покупке дешевой генетики у компании, не являющейся международным производителем генетики или, что еще хуже, при самостоятельном производстве генетики, приходится заниматься кормлением наугад или полагаться на нормы, которые, по определению, не являются точными. В попытке сэкономить какую-то часть от 1% генетических затрат (реальные затраты на генетику) на кон поставлены 60-70% себестоимости, а также довольно высокий % объемов производства!!! Это наглядный пример расчетов экономистов, согласно которым самостоятельное производство поголовья для ремонта стада обходится дешевле, чем покупка!!!

Кормление хорошо сбалансированными рационами – ключевой фактор продуктивности в период доращивания и откорма, который имеет прямое отношение к генетическому потенциалу скорости прироста постной мышечной массы животными определенной генетики. Вместе с покупкой племенного поголовья у четырех международных генетических компаний вы получаете информацию о генетическом потенциале животных к скорости прироста постной мышечной массы. При самостоятельном производстве генетики или при покупке «доморощенной» генетики, эта информация отсутствует, ее просто не существует!

Генетический потенциал скорости наращивания постной мышечной массы определяет дневную норму лизина в корме (которая является довольно полезной и нужной информацией)!



Следующая таблица демонстрирует оптимальное соотношение лизина и энергии.



Чтобы увеличить объем производства, необходимо увеличить скорость прироста постной мышечной массы, для чего необходимо обеспечить кормление соответствующими рационами, что также будет способствовать оптимизации конверсии корма.

В кормлении важно обеспечить использование самого дешевого источника энергии и лизина (протеина) на момент кормления, что не обязательно будет означать самую низкую стоимость корма, но при этом будет давать максимально эффективную экономику кормления.

В компании Genesus используется рабочий инструмент для сравнения относительной экономической эффективности источников энергии.



В данном примере при стоимости пшеницы 11 099 рублей за килограмм использование ячменя оправдано, если его цена ниже 10 259 рублей за килограмм, а использование кукурузы оправдано при цене 11 132 рублей за килограмм и ниже. Применение таких инструментов снижает затраты на корма и увеличивает результаты производства. Конкретно по этому примеру: не использовать ячмень, когда он дороже пшеницы!

А регламенты, разработанные управленцами, увеличивают затраты и снижают выход продукции.

Еще одна составляющая лишних затрат на корма– использование добавок, не оказывающих эффекта или не обеспечивающих экономическую эффективность их применения. Число кормовых добавок бесконечно. Каждый килограмм добавки снижает объем корма на килограмм (энергия и лизин) и стоит денег!

Конечно, есть и другие расходы, которые также очень важны и которые также влияют на результат эффективности. Самый главный – эффективность труда. В России низкая производительность труда, по большей части связанная с бюрократией и аппаратом административного управления. Предпочтение отдается узкой специализации вместо многозадачности, ввод штатных должностей охранников, инженеров по газу и электричеству, водителей тракторов. Водитель скотовоза, вместо того чтобы участвовать в погрузке свиней, стоит в стороне и наблюдает за процессом издали. Все эти примеры обуславливают причину низкой производительности труда в свиноводстве.

Уверен, что скоро все изменится!

Конечно, наиболее вероятный сценарий будет разворачиваться по мере снижения цены на свиней. Будет снижаться вес реализации на убой (потому что так дешевле), будет снижаться стоимость кормов за счет ухудшения их качества (потому что так дешевле) или использования ингредиентов более низкого качества (потому что так дешевле). Компании перестанут покупать генетику, перестанут ремонтировать неисправное оборудование и сократят производственный персонал (потому что так дешевле).

Все это усугубит ситуацию, в результате снизятся объемы выхода продукции, что повлияет на объем продаж, увеличатся постоянные затраты, увеличится себестоимость производства в результате ухудшения эффективности.

Надеюсь, что кто-то прочтет это и запомнит 3 золотых правила:

* снижение непроизводственных затрат,
* увеличение объемов производства,
* работа с кормами.


Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС

Назад в раздел

О нас пишут