О нас пишут

Отчет Genesus о ситуации на мировом рынке. Китай – август 2019

Лайл Л. Джоунс, директор по продажам генетики Genesus в Китае, GENESUS INC.

Информация о положении дел на рынке Китая:

* По данным от Министерства сельского хозяйства и сельских отношений Китая (MARA) в июле число поголовья свиней в стране снизилось на 32.2% по сравнению с показателями годичной давности за аналогичный период.

* В июле число маточного поголовья сократилось на 31.9% с момента первой официально подтвержденной вспышки вируса АЧС (африканской чумы свиней) в Китае год назад.

* Вирус АЧС все еще активен, поэтому ожидается, что сокращение поголовья свиней и свиноматок продолжится и во второй половине 2019 года.

Какое воздействие на глобальные рынки окажет такое сокращение поголовья?

Давайте рассмотрим приведенный ниже График цен на убойных свиней с 1 января по 19 августа 2019.

График цен на убойных свиней, период: январь – август 2019, 2019 год – график оранжевого цвета, цены даны в юанях – RMB/кг


С мая этого года можно наблюдать тенденцию резкого скачка цен на убойных свиней, в настоящее время цена побила рекорд 2016 года. Мы полагаем, что это является результатом интенсивной ликвидации маточного поголовья свиней в первом квартале и стремления как можно скорее реализовать свиней на рынке, чтобы избежать потерь в случае вспышки АЧС.

Самая последняя официально опубликованная средняя по стране цена составляет 23.49 CNY/кг или $1.52 U.S./фунт ($3.35 U.S./кг). Тем не менее, мы только что получили сообщение, что цена продолжает карабкаться вверх и сейчас она уже находится на уровне 24.99 CNY/кг ($1.62 U.S./фунт или $3.57 U.S./кг), это средняя цена, выведенная на основании данных по ценам в 16 провинциях, мониторинг цен проводит MARA (Министерство сельского хозяйства и сельских отношений Китая). На прошлой неделе самая высокая цена была отмечена в провинции Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район), реализация убойных свиней шла по цене 29 CNY/кг или $1.86 U.S./фунт живым весом ($4.10 U.S./кг).

Итак, а как обстоят дела с ценами на зерно в Китае в течение этого периода времени?

График цен на кукурузу в Китае с января по август 2019


Средняя цена кукурузы составляет 2 008 CNY/ тонна ($7.50 U.S./бушель), что в два раза выше цен на кукурузу в Соединенных Штатах, но все еще приемлемо в условиях рынка Китая. Особых подвижек в ценах на кукурузу в Китае с июня не было, более того, с тех пор цены находятся на относительно одинаковом уровне.

Нет никаких предпосылок к тому, что цены на кукурузу значительно изменятся в связи с огромными мировыми поставками, приближающимся урожаем этого года или массивным дефицитом свиней в Китае. Здесь как нельзя лучше работает основной агроэкономический принцип спроса и предложения.

А теперь давайте взглянем на цены на соевый шрот в Китае с первого января этого года.

График цен на соевый шрот с января по август 2019 года в Китае




Средняя цена соевого шрота составляет 3000 CNY за тонну ($400 U.S./тонна), это спад по сравнению с ценой в 3150 CNY в начале года. Довольно нерадостная тенденция, если вы фермер, занимающийся выращиванием соевых бобов в Иллинойсе или Айове. И здесь снова работает базовый принцип спроса и предложения, также применимый к образованию цен на группу сырьевых товаров. С учетом того, что во всем мире стало на 16-20% меньше свиней, легко понять, что для приготовления корма потребуется меньше сои, именно поэтому уже в течение определенного периода мы и не видим роста цен на соевый шрот.

Итак, что же все это означает для свиноводов Китая? Это означает, что, если вы производитель свиней в Китае и у вас есть свиньи для реализации, вы скорее всего получаете при этом высокую прибыль за тех свиней, которых вы можете продать.

Пример: если ваша себестоимость производства 115 кг убойной свиньи находится на уровне 1200 CNY ($171 U.S.) и вы их продаете по 23.49 CNY/ кг ($1.52 U.S./фунт или $3.35 U.S./кг) или за 2700 CNY/голову – ваша прибыль будет достигать 1 500 CNY за голову ($212 U.S.). А это очень большие деньги!

Наблюдения:

При цене на кукурузу, зависшей в районе 2 000 CNY/ тонну и средней цене убойных свиней на внутреннем рынке в размере 23.49 CNY/ кг ($1.52 U.S./фунт или $3.35 U.S./кг), соотношение ‘свинья: зерно’ превысило 11.50:1.

В соответствии с китайским законодательством, когда соотношение ‘свинья: зерно’ выше, чем 9.5 и 1, то Национальная комиссия развития и реформ Китая, проводя консультации с другими министерствами, берет на себя инициативу по увеличению продаж запасов замороженной свинины и предпринимает другие меры по предотвращению колебания цен.

Кроме того, мы слышим много сообщений о том, что производители не отправляют на откорм тысячи, десятки тысяч, а в одном случае даже сотни тысяч товарных свинок, с целью сохранения их на своих площадках для разведения. Несмотря на то, что это может быть краткосрочным шагом для решения проблемы нехватки племенных животных, это существенно снизит эффективность производства, и не решит проблему в долгосрочной перспективе.

Кроме того, мы знаем, что недавно состоялась встреча с Премьер-министром, чтобы обсудить продолжающийся рост цен на свинину и вопрос восстановления производства. Насколько нам известно, было предпринято несколько шагов для стабилизации цен на свинину. Эти шаги включают:

1. ускорение выдачи субсидий для проведения обязательной отбраковки животных;
2. местные власти должны отменить любые ограничения, выходящие за пределы существующих законов;
3. отменить максимальное ограничение в 15 му (китайская мера площади, равная 666 и 2/3 кв. м) для поощрения крупномасштабного производства;
4. усилить системы по профилактике эпидемий животных и санитарно-эпидемиологический контроль;
5. увеличить запасы свинины на местах, обеспечивая доступную по цене свинину для граждан страны;
6. повысить размер социальных пособий для нуждающихся, чтобы обеспечить наличие основных средств к существованию.

Резюме:

Я не думаю, что кто-то действительно знает, как будут расти цены на свинину в Китае и как долго они будут оставаться на этих рекордных уровнях. Ответ может зависеть от того, сколько времени потребуется для восстановления отрасли свиноводства и уровня поставок свинины на внутреннем рынке страны.

Наличие резервов свинины в холодильных хранилищах и увеличение объемов импорта свинины помогут в краткосрочной перспективе, но импорт генетики с высоким уровнем здоровья из стран, свободных от АЧС, таких как Канада, для пополнения собственных племенных ферм может быть гораздо более важным стратегическим решением, направленным на повышение производства в долгосрочной перспективе.

Назад в раздел

О нас пишут