О нас пишут

Глобальный рынок, отчет Россия. Июнь 2019

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


В настоящее время в России цена свиней составляет 103 рубля/ кг живого веса ($1.58 US). Цена полутуши находится на уровне 151 рубля/ кг ($2.32 US). В России отделяют головы от свиных туш, поэтому процент убойного выхода находится в пределах 74%. Это означает, что мясоперерабатывающие предприятия продают полутуши, получая маржу в 1092 рублей ($16.78 US) по сравнению с ценой закупки живых свиней. Российская отрасль свиноводства продолжает оставаться высоко прибыльным бизнесом.


АЧС и Россия


На данный момент в России нет признаков повышения цен на свиней в связи с ситуацией в Китае. Поскольку Россия – это страна, на территории которой присутствует вирус АЧС (африканской чумы свиней), Китай не будет закупать свинину из России. При этом АЧС был далеко не во всех российских регионах. Россия – это самая большая страна в мире, она почти в четыре раза превышает площадь всех стран Европейского Союза. В Европе не могут экспортировать свинину только те страны, где регистрировались случаи АЧС. Но в ЕС есть страны, размер которых меньше, чем некоторые области и края России. Поэтому, как нам кажется, будет весьма логично провести районирование АЧС в России и позволить свободным от АЧС регионам экспортировать свинину. Не вызывает никаких сомнений то, в ближайшие годы Китаю и другим странам Юго-Восточной Азии будет необходимо импортировать свинину. Похоже, что давление рынка заставит преодолеть политические и ветеринарные проблемы.


По имеющимся у нас сведениям, Китай уже рассматривает возможность импорта племенного поголовья свиней из России. На сегодняшний день Genesus располагает 6 000 свиноматок с высоким статусом здоровья на нуклеусах в России, являющихся частью глобальной системы нуклеусов Genesus. В течение нескольких последних лет Genesus занимает первое место по экспорту племенного поголовья свиней в Китай. Китайцам нравится продуктивность свиней Genesus наряду с их выносливостью и простотой содержания. Если Китай договорится с Россией о поставках, то Genesus хорошо к этому подготовлен. Тот объем племенного поголовья, который будет необходим Китаю для восстановления и комплектации свиноферм, неимоверно огромен.


Семинар Genesus в России


Но вернемся к российскому рынку. Две недели назад совместно с российской компанией АгроЭко компания Genesus провела свой ежегодный семинар. В этом году рассматривался вопрос максимизации прибыльности производства свинины “от фермы до стола потребителя”. В России действуют стандарты ГОСТа. Это стандарты классификации туш и их разделки на части для реализации. Это действительно очень старый подход, уходящий своими корнями во времена Советского Союза.


Что касается классификации туш, то свиньи первой категории должны иметь до 2 см шпика, замер производится между шестым и седьмым ребром по центру спинного позвонка. Вторая категория подразумевает толщину шпика до 3 см в той же точке, а свиньи с толщиной шпика 3 см и более относятся к третьей категории. Одной из наиболее обсуждаемых тем семинара стал вопрос достижения убойного веса свиней в 130 кг для минимизации себестоимости производства и повышения доходности.


Отрицательные комментарии по этому поводу заключались в том, что свиньи будут жирнее, и производители окажутся в невыгодном положении, если будут реализовывать свиней третьей категории. Интересно, что стандарты ГОСТ – это просто стандарты. На уровне закона нет никаких штрафов для тех, кто им не следует. Также еще более интересным было варьирование размеров вычетов за свиней третьей категории от 0 до 8 рублей за кг!


Разница в цене больше связана со способностью и умением продавать свиней, чем с какой-либо реальной более низкой стоимостью туш. Каждый раз, когда я рассчитываю стоимость более тяжелых свиней, я получаю один и тот же результат – для того, чтобы производство свиней весом от 115кг до 135кг стало вообще невыгодно, разница в цене должна составлять 14 рублей и более, до этой суммы вы не теряете деньги при реализации более тяжелых свиней.


В рамках семинара мы организовали прямую демонстрацию знатока своего дела, мясника Майка Оуэна, который показал участникам, как правильные навыки разделки мяса могут значительно повысить ценность отдельных частей туши в розничной торговле. И здесь, в России, существуют ГОСТы по разделке мяса. Многие компании также все еще им следуют. На фото ниже показан типичный прилавок со свининой, разделанной по ГОСТу.


Майк показал, как повысить экономическую отдачу при помощи увеличения пропорции при разделке сортовых отрубов, имеющих наибольшую стоимость, например, правильно отделить шейную часть– самую дорогую и пользующуюся наибольшим спросом часть туши в России. Он также показал несколько новых техник, например, стейки и даже вырезка из свиных ног выглядит точно так же, как и шея.


Он также продемонстрировал, как разделать плечевую часть, чтобы она в точности походила на окорок (задняя нога). В конце своей презентации он показал ценность хорошего товарного вида свинины в розничной торговле, побуждающей покупать больше свинины и даже платить за нее больше.


Последний участок цепи поставок


Чтобы мы, свиноводы, имели высокорентабельные производства и могли развивать наш бизнес, нам нужны люди, которые будут есть больше свинины и, боле того, будут готовы платить за нее больше.


Мы часто не осознаем, насколько важен последний участок цепи поставок для достижения наших целей. У нас может быть лучшая генетика, самый высокий статус здоровья поголовья, лучшее кормление и лучшее управление. Но если люди не хотят покупать наш конечный продукт, все это не имеет никакого смысла.

Назад в раздел

О нас пишут