О нас пишут

Не уверены, рынок это понимает?

Свиноводство, комментарий от 27 мая 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Нам действительно интересно, понимают ли рынки фьючерсных сделок Соединенных Штатов, к каким последствиям ведет беспрецедентно высокий уровень ликвидации маточного поголовья свиней в Китае.


Некоторые наблюдения:

• В то время, когда мы были в Китае, представитель Rabobank сказал нам, что в 2019 году дефицит свинины в Китае достигнет 16 миллионов тонн.

• Общий объем производства свинины в Соединенных Штатах в 2018 году составил 11.942 миллионов тонн.

• Мы также понимаем, что один из американских мясо-переработчиков собирается отправлять в Китай 50 000 туш убойных свиней в неделю.

• Как мы писали в прошлом комментарии, за две недели нашей поездки в страны Азии нас немало удивило, что большая часть тех, с кем нам пришлось общаться сообщила, что маточное поголовье свиней в Китае снизилось примерно на 50%.


Один работающий в Китае иностранный ветеринар написал на прошлой неделе:

“Пришло время, когда мы все должны объединить наши усилия и работать вместе. Им нужно будет заменить-восстановить стадо в 20–30 миллионов свиноматок! Просто представьте, всего за одну неделю (если точнее, за шесть дней) китайцы съедают такой объем свинины, который равен всему поголовью Соединенного Королевства.”


Спад числа свиноматок в Китае оказывает беспрецедентно высокое влияние не только на текущие и будущие поставки свиней, но, когда мы общались с китайскими компаниями по производству кормов, они определенно пытались разобраться, как им справиться со стремительным спадом потребности отрасли свиноводства в кормах.


Где-то мы читали, что Китай импортирует 70% от всего производства соевых бобов в мире. Если производство свиней в Китае сократится на 200 миллионов голов, потребность в соевых бобах значительно снизится. Также, как и потребность в кукурузе, премиксах, витаминах и так далее. Китай практически приблизился к самодостаточности по уровню производства кукурузы, поэтому текущий спад производства свиней практически гарантирует, что необходимости в импорте кукурузы не будет.


Мы думаем, что избранная Китаем стратегия действительно является оперативно-стратегической. Факты ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) разнятся. В Китае все говорят о том, что никто точно не знает объема ликвидации. Это все на уровне предположений представителей отрасли. Только это само по себе сдерживает рост мировых цен.


Мы полагаем, что китайцы, как хорошие капиталисты, захотят использовать более низкие цены на глобальном рынке свинины, чтобы спокойно ограничить поставки свинины. Необходимое им количество свинины просто ошеломляет.


Более пяти представителей китайской отрасли свиноводства сказали нам, что для восстановления отрасли Китаю потребуется как минимум пять лет.


Мы ожидаем, что 2019 год будет для Китая тем же, чем стал 1998 для Соединенных Штатов. Именно в 1998 цены в Соединенных Штатах упали до 8₵ центов/фунт ($0.18 US/кг). Когда “осела пыль”, обнаружилось, что многие крупные компании-производители приобрели новую собственность или консолидировались с другими компаниями. Мы думаем, что африканская чума свиней в может оказать на отрасль свиноводства Китая такой же эффект.


Мы понимаем, некоторые крупнейшие китайские компании потеряли до 50% от своего маточного поголовья или даже больше. Финансовые последствия могут быть ошеломляющими.


Мы ожидаем, что цены на свиней в Китае вырастут после того, как будут исчерпаны запасы свинины в холодильных хранилищах из-за предстоящего тестирования на АЧС, как раз почти в то же время начнут сказываться сроки ликвидации стада свиноматок на объемах производства рыночных свиней (примерно в августе) и тогда же идет сезонный рост спроса на свинину. Большинство представителей отрасли свиноводства Китая считает, что еще в этом году диапазон цен на убойных свиней составит 23-28 RMB/кг ($1.54-$2.00 U.S./фунт – $3.39 -$4.40 U.S/кг живого веса). Если это произойдет, то наше предположение о том, что все цены на свиней в мире установят новые рекордные максимумы, не представляет никакой сложности и не вызывает сомнений.


Хорошие новости для американских производителей


На прошлой неделе Соединенные Штаты и Мексика пришли к соглашению о снятии тарифов на сталь.


На этом условии Мексика согласилась снять 20% тариф на американскую свинину.


Это очень важно и выгодно для американских производителей. Мексика импортирует 40% от всего экспорта американской свинины, большая часть которой – окорока. По данным Национального совета США по производству свинины (NPPC), тарифы обходятся американским производителям в $12 US/голову или $1.5 миллиарда. Если данные от NPPC верны, то скоро цена американских свиней должна повыситься на $12 US/голову.


Уже сейчас американская свинина ввозится в Мексику без пошлин.

Назад в раздел

О нас пишут