О нас пишут

Поездка в страны Азии. Вторая неделя

Свиноводство, комментарий от 21 мая 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Прошлую неделю мы провели в Китае.


Наши наблюдения:


Из разговоров с крупными свиноводческими предприятиями, фармацевтическими компаниями, ветеринарами и другими представителями отрасли мы смогли понять, что потери свиноматок оцениваются на уровне 10% в обе стороны от 50%. То есть, отрасль уже потеряла 40 – 60% свиноматок, при этом на свинофермах все еще продолжают регистрироваться вспышки АЧС (африканской чумы свиней). Должен признаться, степень потери маточного поголовья свиней в Китае гораздо выше, чем мы предполагали.


* Один производитель сказал, что в одном из регионов у них было 60 000 свиноматок, осталось – 6 000.
* Другой сообщил, они ожидают, что в сравнении с обычным объемом производства убойных свиней будет на 4 миллиона голов меньше.
* Нам сказали, что в одной из провинций, где раньше насчитывалось около 1.6 миллионов голов, теперь осталось примерно 150 000.
* Поросят, отнятых на 28 день, продают по 800-900 RMB – $120-135 US за голову. Это реальный показатель соотношения спроса и предложения и, также, ожидание дальнейшего роста цен в этом сегменте рынка.


Похоже на то, что больше всего свиноматок было ликвидировано в период января – февраля. Из того, что мы еще смогли понять, другие свиньи, те, что были на стадиях доращивания и откорма, по большей части были оставлены. Ожидается, что настоящее большое снижение численности свиней начнется в августе. Это будет соответствовать массивной ликвидации свиноматок в начале этого года. По официальным данным, в апреле было продано 43.66 миллионов убойных свиней. На 10% меньше, чем год назад. Для сравнения, по объемам этот спад равен примерно половине от всех продаж свиней в Соединенных Штатах в апреле.


Всем китайским компаниям сообщили, что в июле вся хранимая свинина будет проверена правительством на наличие вируса АЧС. Нам сказали, что в случае положительной реакции на вирус АЧС, любая свинина будет сожжена. Только это само по себе будет стимулировать продажи всей свинины из холодильных складов до этой даты. Нам сказали, что следующим шагом станет обязательное присутствие официальных ветеринарных служб на хладобойнях, они будут проверять свиней на АЧС и, если вирус будет обнаружен, свиньи будут сожжены.


А тем временем конъюнктурный фактор рынка идет дальше – снижение поголовья свиней совпадет со следующим спадом поставок свиней в августе. Также, как нам сказали, именно август является временем сезонного роста потребления свинины. Этот тройной удар станет спусковым крючком для скачка цен на рынке.


По поводу того, когда фермы снова могут быть заполнены свиньями после АЧС, ведутся серьезные дискуссии, но в них присутствует много путаницы и недопонимания. В России после вспышки АЧС и ликвидации поголовья, нужно чтобы ферма пустовала год, прежде чем туда будут запущены первые животные.


Вирус АЧС действительно стал “событием Черного лебедя” – мы продолжаем ожидать, что цены на всех глобальных рынках достигнут рекордно высоких уровней. Многие полагают, что для восстановления прежних объемов отрасли свиноводства Китаю потребуется не менее пяти лет.


Во время нашего пребывания в Китае, мы посетили выставку животноводства в городе Ухань, провинция Хубей, на которой было представлено 1 178 экспонентов. Особо примечательным и интересным на этой выставке и проведенных до этого дискуссиях для нас стал позитивный и спокойный настрой производителей. Вы могли бы предположить, что многие из них будут встревожены или подавлены, но нет, все, что мы увидели – это отраслевую группу, твердо настроенную на перестройку и движение вперед. Это было просто удивительно. Это мероприятие посетили тысячи людей и очевидно, что страхи по поводу АЧС не стали препятствием. В отличие от World Pork Expo в США, на выставке не было представлено живых свиней, чтобы их посмотреть, а затем вернуться на ферму.


Разговаривая с несколькими крупными строительными компаниями и компаниями по производству оборудования, было интересно узнать, что правительство Китая активно поддерживает восстановление и оживление отрасли. Китай потерял много новых племенных ферм из-за АЧС. В какой-то момент, когда осядет пыль, произойдет значительный импорт племенного поголовья свиней для обновления генетической базы свиней. В течение трех последних лет Genesus является крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай, это треть от всего мирового импорта. Последний импорт генетики свиней Genesus был проведен в октябре прошлого года.


За день до проведения выставки мы выступили на форуме, посвященном вопросам глобальной генетики свиней – Global Genetic Swine Forum. Это мероприятие проходило в течение одного дня, там присутствовали докладчики от всех основных мировых генетических компаний по производству свиней – Genesus, Danbred, Hypor, Topings-Norsvin, Nucleus, American Purebred Breeders и PIC.


Было интересно услышать мнение различных компаний о генетике и будущих перспективах. Появление геномики, как основного направления, используемого для улучшения генетики, и связанных с этим дополнительных затрат, необходимого уровня знаний и технического потенциала, устранит большинство, если не все региональные генетические компании. Масштаб доходов от продаж для покрытия затрат на генетическое улучшение пород потребует присутствия в глобальных продажах для экономического выживания. Либо становитесь действительно крупной компанией, либо уходите с дороги!


Мы путешествовали по Китаю самолетом, скорым поездом и автомобилем. Мы побывали в семи крупных городах и в сельских районах. В Китае 1.4 миллиарда человек, в таких городах, как Ухань или Чэнду, о которых большинство на западе никогда не слышали, насчитывается более 10 миллионов человек. Количество людей ошеломляет. Необходимость развития инфраструктуры и жилья очень актуальна. Много раз, когда мы просто смотрели в одну сторону, мы могли насчитать около 40 строительных кранов. Миграция из сельской местности в города составляет 20 миллионов человек в год. Величайшая по своим масштабам миграция в истории.


В сельских регионах на юге Китая мы видели сотни ферм размером менее акра, которые обрабатывались вручную. В наше поле зрения не попало ни одного трактора. В будущем сельское хозяйство Китая претерпит огромные изменения, рабочей силы, чтобы поддерживать этот тип сельского хозяйства, не хватит, но и гористая местность не сможет быть механизирована. Эта область уже видит и будет продолжать наблюдать миграцию в города. Многие дома в сельской местности пустуют. Китайское правительство продвигает развитие животноводства на севере, где есть большие площади земель, которые можно для этого использовать.


Во время этой поездки у нас было много разговоров об отношениях между США, Канадой и Китаем. Узнать точки зрения всех заинтересованных сторон было очень интересно во всех отношениях. Мы находим, что китайцы вполне осознают торговую напряженность. Ведь прежде всего Китай – это торговая страна. В газетах и на телевидении этому вопросу уделяется очень большое внимание. В Китае очень широко представлены такие компании, как McDonalds, Starbucks, Pizza Hut, KFC, Burger King и так далее.


Я пишу эти строки в самолете Боинг, направляющемся в Шанхай, рядом со мной сидит молодой человек, с головы до ног в одежде и обуви от фирмы Nike, как китайский Тайгер Вуд.


В прошедшие дни наши дискуссии о политике и торговле были достаточно оживленными, но всегда дружелюбными. Есть разные мнения и взгляды на перспективы развития, но общий настрой миролюбивый.


Как сказал нам президент одной компании: “Нам необходимо найти способ договориться, такой, который устроил бы нас и в текущий момент, и на будущее. Лучшее всего найти это решение. Наш большой мир становится все теснее и нам нужно научиться жить вместе”.

Назад в раздел

О нас пишут