О нас пишут

Глобальный рынок, отчет. Соединенные Штаты – май 2019. Китай – май 2019

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics


Соединенные Штаты – май 2019


За последние три недели цена фьючерсных сделок на свинину снизилась на $12 US.


Как ни крути, свиньи находятся на переднем крае торговой войны с Китаем. Соевые бобы находятся на левом фланге, а свиньи - на правом фланге в этой битве. Проблема заключается в том, что за этой “линией фронта” вирус африканской чумы свиней выкашивает поголовье свиней в Китае. Этот рынок регрессирует, он просто движется назад.


Я где-то читал, что потери Китая от африканской чумы свиней составляют 5% от мировых поставок свинины. Дорога к более высоким ценам не является простой и прямой линией. Иногда для рынка полезно отступить, зафиксировать прибыль и только затем начать движение вверх. Если 5% от глобального предложения исчезнет или будет ликвидировано, этот рынок не должен продолжать снижаться.


Сказав это, также полезно напомнить, что мясопереработчики в настоящее время практически ничего не зарабатывают. Я уверен, что их никому не жаль, но нравится это или нет, мясоперерабатывающий сектор также является важной и неотъемлемой частью производства свинины. Если они не зарабатывают деньги, у них нет никакого стимула, чтобы действительно работать на 100%. Я бы не стал упускать это из виду и задумался бы о возможности несколько изменить направление цен, уравнивая значения как при реализации живых свиней, так и при заключении фьючерсных сделок.


В последнее время компания Tyson сделала заявление о том, что есть определенный риск попадания вируса африканской чумы свиней на территорию Соединенных Штатов. Определенно, это сообщение не помогло рынкам на этой неделе. Как только фьючерсы “переварят” эту новость, они стабилизируются. Президент Трамп нуждается в голосах фермеров, а Китаю нужна наша свинина. Рано или поздно торговые разногласия с Китаем будут преодолены и решены, и производители свиней снова смогут ощутить все выгоды от владения свинофермами. Что касается заявления Tyson о повышенных рисках попадания АЧС в Северную Америку, что ж, время покажет.


У меня были встречи с ветеринарами, которые говорили мне, что если это и произойдет, то это будет региональная проблема, и в принципе мы должны быть в состоянии сдержать распространение АЧС. С другой стороны, один ветеринар сказал мне, что симптомы АЧС имитируют другие заболевания, и что, если этот вирус каким-то образом проникнет на свиноферму, может пройти две недели, прежде чем кто-то начнет проводить тесты на его наличие. К тому времени, когда будут получены результаты, и, если эти результаты покажут наличие вируса АЧС, его будет трудно сдержать.


Завершая этот отчет на позитивной ноте, я думаю, что рано или поздно, но Китай начнет покупать нашу свинину и рынки ждет неминуемый подъем.




Китай – май 2019


Лайл Джоунс, директор по продажам генетики Genesus в Китае



В апреле цена на свиней была на уровне 15.11 RMB/кг живого веса ($1.02 US/фунт - $2.24 US/кг). По последним отчетам видно, что рынок действительно несколько просел, сейчас убойные свиньи стоят 4.9 RMB/кг ($1.00 US/фунт - $2.20 US/кг).


Возможно, кто-то спросит, почему цены на свиней на внутреннем рынке Китая такие стабильные на фоне сообщений о стремительном и массивном продвижении АЧС (африканской чумы свиней) и соответственном весьма высоком уровне ликвидации поголовья.


Мы считаем, что это свидетельствует о том, что большой поток свиней, поступающих на бойни из-за АЧС, продолжается. По сообщениям, некоторые бойни работают в две смены, чтобы вместить всех животных, которых сейчас стараются сбыть.


В то время как общее число поголовья племенных стад и товарных производственных хозяйств неуклонно сокращается, все равно пока присутствует избыток отправляемых на убой свиней, что приводит к таким относительно низким ценам.


С другой стороны, мы слышим, что на рынке отъемных и откормочных поросят (15 кг/ - 33 фунта) цены идут от 800 RMB ($119 US) до 1000 RMB ($149 US) за голову. Таким образом, присутствует большое несоответствие между ценой на отправляемых на убой свиней и отъемных – откормочных поросят, которыми будут заполнять фермы. Очевидно, что этот сценарий может продолжаться до тех пор, пока не начнет сокращаться поток свиней на бойни, а спрос на свинину подтолкнет вверх цены на свиней на внутреннем рынке.


Когда же проявится эффект от ликвидации поголовья?


Мы полагаем, что это в значительной степени зависит от того, какие объемы свинины могут быть помещены в холодильные хранилища, когда начнет сокращаться поток отправляемых на убой свиней.


А тем временем мы читаем сообщения о том, что Китай проявляет все больше и больше активности на мировых рынках и значительно увеличивает импорт свиных туш из Канады, Соединенных Штатов и других стран-экспортеров.


Согласно отчетам и информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства Китая, АЧС распространилась по всему Китаю всего за 9 месяцев.


Во время нашего недавнего визита в Китай у нас сложилось представление, что на севере Китая и в его центральных регионах распространение АЧС замедляется. Вероятно, это связано с тем, что сейчас особое внимание уделяется биологической безопасности, что не может не оказывать своего позитивного влияния и, также необходимо учесть, что эти регионы первыми пострадали от АЧС и сейчас там действительно много пустующих ферм и значительно меньше свиней.


Похоже, что в настоящее время основной удар АЧС приходится на южные провинции, такие как Гуандун, Гуанси и Фуцзянь. Каждый производитель сконцентрирован на защите своих ферм, особо пристальное внимание уделяется изучению и внедрению процедур биологической безопасности.


Именно сейчас следование всем правилам биобезопасности является первоочередной и ежедневной задачей – все остальное не так уж и важно. Даже те свинофермы, которые еще пока не столкнулись с вирусом АЧС, приостановили разведение свиней, чтобы сосредоточится на совершенствовании процедур биологической защиты.


Мы слышали об очень сложных системах биологической безопасности, которые разрабатываются не только при создании всевозможных физических барьеров самих по себе, но и со специальными камерами наблюдения, связанных со спутниковыми системами. Эти системы оснащены специальным программным обеспечением для проверки полного выполнения всех процедур биозащиты.


В результате этих интенсивных усилий по внедрению и обеспечению биобезопасности появляются сообщения о том, что снизилось число других заболеваний свиней и повышается общее состояние здоровья поголовья. Таким образом, в ходе борьбы с вирусом АЧС, мы также видим некоторые положительные результаты, которые принесут пользу в будущем.


Возвращаясь к вопросу о том, когда проявится эффект от ликвидации поголовья и мы увидим другую картину цен на свиней на внутреннем рынке Китая? Никто точно не знает наверняка, но было много спекуляций на эту тему, потому что это также будет оказывать значительное влияние на мировые рынки.


После недавнего разговора с одним из аналитиков рынка у нас появились более весомые основания полагать, что мы сможем начать наблюдать реальное движение цен на свиней к концу этого лета. Также ожидается, что, возможно, начиная с января 2020 года, внутренние цены на свиней в Китае могут достичь крайних верхних пределов, превысив исторические максимумы.

Назад в раздел

О нас пишут