О нас пишут

В Соединенных Штатах отмечен рекордный уровень экспорта свинины в Китай за неделю

Свиноводство, комментарий от 15 апреля 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США сообщило о том, что за неделю нетто-экспорт свинины в Китай достиг 77 732 тонн – это рекордный недельный объем экспортных продаж. Мы полагаем, следует ожидать продолжения рекордных объемов продаж свинины в Китай, так как страна пытается восполнить огромный дефицит в свинине, возникший по причине ликвидации собственного поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС).


В настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшим источником свинины для Китая по сравнению с другими странами, следовательно, Китай будет покупать американскую свинину в рекордных объемах. На ближайшие годы спрос на свинину в Китае установит рекордно высокие цены на убойных свиней не только в Соединенных Штатах, но и в большинстве, если не всех странах-производителях свинины.


Другие наблюдения


Rabobank, один из крупнейших международных банков и компаний финансовых услуг, главным образом специализирующийся на агропромышленном секторе и перерабатывающей промышленности, полагает, что уровень производства свиней в Китае снизился на 25 – 35%. По объемам этот спад по меньшей мере на 30% выше, чем все производство свинины в США за год и почти приравнивается ко всему годовому объему производства свинины в Европе. По оценкам Rabobank, в 2019 году пробел в чистых объемах поставок свинины на внутреннем рынке Китая составит 10 миллионов тонн. Это повысит цены. Для сравнения, в 2018 году общий объем экспорта свинины Соединенными Штатами во все страны-импортеры американской свинины немного превысил 2.437 миллионов тонн.


Немного простых подсчетов: США экспортируют примерно 27% от общего производства свинины в стране. Берем общий объем экспорта в 2018 году – 2.437 миллионов тонн и делим на 27%, следовательно 1% от общего производства свинины в США составляет 90 250 тонн.


На прошлой неделе Китай экспортировал 77 732 тонн – почти 1% от годового производства свинины в США, при этом, по оценкам Rabobank дефицит свинины в Китае будет составлять примерно 10 миллионов тонн.


Давайте предположим, что Соединенные Штаты могли бы поставить Китаю 10% от их дефицита в свинине, что составит 1 миллион тонн. Но тогда этот объем экспорта был бы на 10% выше, чем все производство свинины в США за год. Мы полагаем, что 1 миллион тонн – это низкий уровень для Китая. Поэтому в резком скачке цен на убойных свиней нет ничего удивительного, более того, мы ожидаем их дальнейшего роста.


По данным от Министерства сельского хозяйства Китая, в феврале маточное поголовье свиней в стране снизилось еще на 2.3% (800 000), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 21% (7 миллионов свиноматок). Число отбракованных/ ликвидированных свиноматок выше, чем все маточное поголовье свиней в Соединенных Штатах, а снижение все еще продолжается.


Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 52.18 ¢ цента/ фунт ($1.15 US/ кг). В этом году, 4 недели тому назад убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы продавали по 78.73 ¢ центов/ фунт ($1.73 US/ кг). Разница составляет более $50 за одну рыночную свинью. Поразительно.


На прошлой неделе средняя цена поросят раннего отъема при наличных сделках была $65.56 US/ голову, а сорокафунтовых (~18 кг) откормочных поросят продавали по $100.17 US/ голову. Не думаю, что мне когда-либо приходилось наблюдать такую высокую цену на поросят раннего отъема в этот период года, ведь срок их реализации в качестве убойных свиней приходится на октябрь, но, с другой стороны, на данный момент октябрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы находятся на уровне 93.175 ¢ цента/ фунт ($2.05 US/ кг), так что можно предположить, что цены на поросят будут еще выше.


В последнее время мы уже пару раз писали о проблеме хламидиоза у свинок, это заболевание дает высокий процент самок, которые не приходят в охоту. Огромные экономические потери. На прошлой неделе мы ознакомились с отчетом, в котором говорится о необходимости ликвидации примерно 30 000 свиноматок на репродукторах в качестве попытки решения этой массивной проблемы. Если это так, то за год из американской цепи поставок будет выведено более 200 000 свинок. Мы не можем не сочувствовать производителям, мало того, что их производства страдают из-за проблем, вызванных хламидиозом и они не могут продавать ремонтных свинок, теперь, как сообщают, им еще придется проводить депопуляцию поголовья во время рекордных цен на убойных свиней. Вдвойне обидно. Будет гораздо лучше, если вы приложите все усилия, чтобы не допустить попадания этой беды на вашу ферму.


При более высоких ценах на свиней значительно возрастает экономическая выгода от более быстрого роста свиней и снижения смертности поголовья.


Отбор свиней европейской генетики ведется по максимальному проценту конверсии корма, что на самом деле ведет к более медленному росту, низкому аппетиту и оборачивается более высоким уровнем смертности.


Компания Genesus всегда следовала североамериканской концепции – стремительный рост свиней при одновременном повышении сохранности поголовья на стадиях отъема и откорма как основной способ достижения максимальной прибыльности производств.


При том предложении генетики на глобальном рынке, которое мы сейчас наблюдаем и будем видеть еще некоторое время, мы рады, что выбрали свой уникальный путь.


Всемирная выставка отрасли свиноводства – World Pork Expo


На прошлой неделе было объявлено об отмене World Pork Expo из-за риска распространения вируса АЧС. Полагаем, принять такое решение было не просто. Это означает, что торгово-промышленная выставка аннулирована, но, насколько мы понимаем, мероприятие по демонстрации свиней все-таки будет проведено. Мы считаем это более чем странным. Самый большой риск распространения вируса АЧС – это его передача от свиньи к свинье.


Предназначенных для показа свиней сначала сведут вместе на шоу, а затем развезут обратно по их фермам?


Несколько недель назад в штате Оклахома свиньи на подобной выставке-демонстрации заразились вирусом ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней). Слишком много для животных с высоким статусом здоровья. Должен признаться, мы этого не понимаем. Никогда не могли понять, почему на World Pork Expo устраивается демонстрация свиней и одновременно с этим всем участникам выставки рассказывают о важности сохранения здоровья поголовья.


Наблюдение:


Три недели назад мы были на отраслевой выставке в Испании, это мероприятие почти такое же крупное, как и World Pork Expo. Вирус АЧС есть в Европе, но выставка состоялась. Испания, третий по величине производитель свиней в мире, уже сталкивалась с проблемой АЧС в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, они знают, что это такое.


Европейцы добиваются желаемого!


Европейский парламент одобрил предложение о маркировке, которое запрещает использование терминов, относящихся к мясу, в том числе это такие обозначения, как бургер, колбаса, сосиски и стейк для описания продуктов на растительной основе. Закон был принят при 80% голосов “За”. Вместо этих терминов будут использоваться такие, как “Veggie Disc” (“овощной диск”) или “Veggie Tubes” (“овощные трубочки”).


Теперь мясной промышленности Северной Америки следует стремиться к тому же. Если кто-то хочет назвать что-то, что было им же и придумано, пусть разработает свою собственную маркировку. Мы должны защищать наш продукт и средства к существованию от тех, кто хочет использовать названия наших продуктов и обогащаться за наш счет. В этом контексте маркировка “Veggie Disc” (“овощной диск”) значительно более уместна, чем “Beyond Meat Burger” (“более чем мясной бургер”).

Назад в раздел

О нас пишут