О нас пишут

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2019 года

Свиноводство, комментарий от 1 апреля 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Мартовский отчет о Состоянии дел в отрасли свиноводства, представленный Министерством сельского хозяйства США, не преподнес никаких сюрпризов. Маточное поголовье свиней выросло примерно на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и, отсюда вытекает, что вы можете ожидать роста производства свиней на 2%.




*Декабрь – февраль, размер пометов составил 10.7, рост на 1% в сравнении с прошлым годом (10.58).

* Число опоросившихся свиноматок с декабря по февраль – 3,084, рост на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (3,034).

* Похоже, что это 2%?

* С прошлого июня в Соединенных Штатах племенное поголовье свиней увеличилось на 29,000, это менее ½ от 1% (6,320-6,349). По нашему мнению, это отражение проблемы с прибыльностью производства свиней в те временные рамки.


Другие наблюдения


За последние четыре недели в Соединенных Штатах значительно подскочили цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, перейдя с 51.85₵ центов/фунт ($1.14 US/кг) до 73.47₵ центов/фунт ($1.62 US/кг). Скачок на более чем $45 US/голову. Переход от убытков к прибылям. Это более, чем своевременно.


Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 57.80₵ центов/ фунт ($1.27 US/кг), сейчас – 73.47₵ цента/фунт ($1.62 US/кг). В течение многих недель цены были намного ниже, чем в прошлом году, сейчас маятник качнулся в другую сторону.


Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в этот период больше похожи на дикую гонку. Они демонстрируют резкие взлеты и не менее стремительные падения. Мечта трейдеров по фьючерсам, много сделок, высокая комиссия, например торги в прошлую пятницу – диапазон вращения цен июньских фьючерсов был на уровне 5₵ центов. Рынку фьючерсных сделок потребовалось шесть месяцев, чтобы осознать – Китай будет испытывать беспрецедентно высокий дефицит в свинине. Именно столько времени потребовалось аналитикам рынка, чтобы понять этот очевидный факт. По нашему мнению, цены на убойных свиней продолжат свой рост. Как любил говорить мой старый друг Дуг Маус “Биржа Чикаго! Это просто Лас-Вегас без правил”.


Китай


Ниже приводится отрывок из статьи об Африканской чуме свиней, опубликованной журналом Wall Street Journal, автор – Джейкоб Бандж, 27 марта 2019


* По последним оценкам занимающегося конъюнктурой рынка агентства INTL FCSTONE, Китайские свиноводы отбраковали по меньшей мере 10 миллионов свиней, чтобы остановить продвижение АЧС, а при сравнении с уровнем прошлого года, производство свиней снижено примерно на 30%. Это может означать, что в этом году производство свиней в Китае сократилось на более чем 200 миллионов убойных свиней с 710 миллионов в прошлом году, по данным от Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов”.


На 200 миллионов свиней меньше! Эта цифра выше, чем производство Соединенных Штатов (127 миллионов) и Испании (50 миллионов) вместе взятых, а эти страны занимают второе и третье по объемам производства свинины место в мире.


В 2014 Соединенные Штаты и Европа зафиксировали самые высокие за всю современную историю цены на убойных свиней, основным пусковым механизмом роста цен стала вспышка вируса ЭДС (эпизоотической диареи свиней) в Соединенных Штатах, которая привела к потере 7 – 8 миллионов свиней. А сейчас Министерство сельского хозяйства (USDA) строит предположения о 200 миллионах свиней в Китае? Сейчас вспышки вируса АЧС зарегистрированы и во Вьетнаме – если там все будет идти по тому же сценарию, что и в Китае, тогда речь может идти о сокращении производства в этой стране на 10 миллионов убойных свиней в год.


Давайте предположим, что предоставленные данные USDA не ошибочны и на рынок будет поставлено на 200 миллионов убойных свиней меньше. Это означает, что отпадает необходимость примерно 65 миллионах тонн корма. Предназначавшаяся для корма свиней кукуруза больше не нужна – 2 миллиарда бушелей? А как насчет соевого шрота? А каноловый рапсовый шрот? Это, как если бы вся отрасль свиноводства США вдруг исчезла. Китай приближается к самообеспеченности по производству кукурузы, станут ли они теперь ее экспортировать? Это не очень похоже на тенденцию к повышению цен на зерно или масличные культуры, не так ли?


Цены на убойных свиней в Китае на 30 марта 2019



Определенно, в настоящее время большое значение приобретает то, где в Китае расположено производство свиней. Разница составляет $70 US/голову от самых низких цен до самых высоких. Мы полагаем, что средняя цена на убойных свиней в Китае будет продолжать расти и вероятно в какой-то момент превысит $1.30 US/фунт ($2.86 US/кг).

Назад в раздел

О нас пишут