О нас пишут

ГК «Агропромкомплектация» внесла предложения по изменению законодательства в области ветеринарной безопасности

12 марта в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации». Группу компаний «Агропромкомплектация» представила заместитель руководителя Департамента качества Елена Поташева.


Как подчеркнула заместитель руководителя Департамента качества ГК «Агропромкомплектация» Елена Поташева, принявшая участие в парламентских слушаниях, обеспечение ветеринарной безопасности в РФ является одним из условий для благополучного развития аграрного российского бизнеса. Для решения этой задачи требуется, прежде всего, обновление ветеринарного законодательства с учетом административных реформ, проводимых в Российской Федерации, а также гармонизация ветеринарно-санитарных требований с международными требованиями и нормами.


«Мы одно из первых агропромышленных объединений в России, которое на своих предприятиях осуществило переход на электронную ветеринарную сертификацию производимой продукции в ФГИС «Меркурий», в том числе, и на готовую молочную продукцию, - подчеркнула Елена Владимировна. - В входе реализации данного проекта мы выявили ряд проблемных моментов, которые возможно решить, только внеся корректировки в действующее законодательство. В первую очередь, это закон "О ветеринарии", КоАП РФ, а также нормативно-правовые акты Министерства сельского хозяйства, регулирующие перечни подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. ГК «Агропромкомплектация» поддерживает внедрение электронной сертификации для готовой молочной продукции, которая будет способствовать исчезновению фальсификатов, контрафактов и контрабанды с нашего рынка. А также, позволит сделать производство, переработку и реализацию молочной продукции максимально прозрачной и открытой.


Кроме этого, мы полностью поддерживаем инициативу Минсельхоза России о создании Законопроекта о госконтроле. Он предусматривает упразднение регионального государственного ветеринарного надзора и наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме. Эти инициативы позволят ликвидировать дублирование надзорных полномочий между центральным аппаратом и субъектами, а также создадут четкую вертикаль и единообразие действий при осуществлении госветнадзора».

Назад в раздел

О нас пишут