О нас пишут

Глобальный рынок свинины рынок России, отчет Февраль 2019

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


В России цена на убойных свиней снизилась до 93 рублей за килограмм. Традиционно январь и начало февраля – это тот период, когда падает цена на свиней. Отчасти это связано со снижением покупательской способности потребителей после традиционных новогодних праздников, которые в России длятся с первого по девятое января.


Отмечается небольшой рост цен на кормовое сырье. Но поскольку основное большинство производителей является полностью интегрированными системами и располагает собственными запасами зерна, такой рост цен мало влияет на денежные затраты на производство и на его себестоимость. Свиноводство в России остается очень прибыльным бизнесом.


За последние две недели в Москве прошли две сельскохозяйственные выставки, на которых команда Genesus была вместе с АгроЭко, компанией, которая производит и продает свиней бренда Genesus в России. Несмотря на то, что оба шоу проходили в одном и том же выставочном центре в течение нескольких недель подряд, посещение очень хорошим. Абсолютно очевидно, что в стране идет и будет идти строительство новых свиноферм.


По-прежнему было две основные темы для дискуссий – Россия становится нетто-экспортером и ситуация в отрасли свиноводства Китая в связи с вспышками вируса африканской чумы свиней и, также, как это может повлиять на рынок России и мира в целом.


Genesus пригласили выступить на конференции во время проведения второй выставки, организованной Российским национальным союзом свиноводов, эта организация очень активна в России. Тема была заявлена как “Глобальные рынки и Россия как нетто-экспортер”. Очевидно, что никто в России на самом деле не верит, что цена на свиней значительно упадет, если Россия станет нетто-экспортером. На самом деле, если взглянуть на таблицу цен, прилагаемую к отчету о ситуации на рынках мира, то можно увидеть разницу цен на свинину между странами НЕТТО-ЭКСПОРТЕРАМИ и НЕТТО-ИМПОРТЕРАМИ. Россияне верят, что смогут продавать излишки производства по высоким ценам в Китае и других странах Азии. Нет понимания и осознания того, что им придется конкурировать за получение доли на рынке экспорта с другими странами нетто-экспортерами – именно трейдеры в странах-импортерах получают хорошую прибыль!!!


И все-таки, одним большим шагом вперед стало выступление представителя Института мясной промышленности. Похоже, в России наконец поняли, что используемая для оплаты национальная схема определения качества свинины полностью устарела и больше не отвечает возложенным на нее задачам. Докладчик также затронул тему реальных факторов качества мяса, например, таких как уровень кислотности мяса, его цвет и мраморность, которые будут включены в будущий стандарт.


Тем не менее, Россия остается Россией, и они все еще говорят о НОВОМ НАЦИОНАЛЬНОМ стандарте, которому должны следовать все хладобойни. Гораздо более эффективным способом обеспечения стандартов качества стало бы предоставление возможности отдельным компаниям устанавливать свои собственные стандарты, что позволяло бы им дифференцировать свою продукцию и максимизировать прибыльность…


Еще один обнадеживающий момент – это понимание преимуществ от реализации свиней с более высоким убойным весом. Примерно месяц назад мне позвонил клиент Genesus из России, жалуясь на то, что свиньи слишком тучные и поэтому он не получает самую высокую цену за килограмм. Он продавал свиней весом 122 кг, при этом топовая цена была на отметке 106 рублей за килограмм ($1.63 US). Скидка в цене за более тучных свиней составляет 2 рубля за килограмм ($0.03 US).


122 X 106 = 12932 рублей


Посоветовал своему клиенту отправлять свиней на убой при весе в 135 кг и соглашаться на уценку в 2 рубля.


135 X 104 = 14040 рублей – цена реализации, при которой вы получаете дополнительный доход в размере 1108 рублей.


Дополнительные расходы на корма для набора 13 кг Х 3.2 конверсии корма Х 14 рублей/ кг за корм = 541 рублей означают дополнительную прибыль в размере 567 рублей/голову одной убойной свиньи ($8.72 US). Сейчас этот клиент очень доволен тем, как у него идут дела.


В этой связи я спросил, какой уровень потребления корма на ферме, чтобы узнать, сколько съедают свиньи.


От 75 до 113 дней – 1.6 кг/сутки
От 114 до 136 дней – 2.98 кг/сутки
От 137 до 179 дней – 3.29 кг/сутки


Многие специалисты по кормлению свиней в Европе и России не могут поверить, что у свиней Genesus такое потребление корма, особенно у свиней весом более 100 кг. Если потребление корма недооценивается, то идет переизбыток энергии и, конечно свиньи начнут набирать жир!

Назад в раздел

О нас пишут