О нас пишут

Ситуация в отрасли свиноводства Китая

Свиноводство, комментарий от 21 января 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Ниже приведен отчет-график инвентаризации маточного поголовья свиней, опубликованный в Китае на прошлой неделе.



Как вы можете видеть из представленных данных, за последние двенадцать месяцев общее число свиноматок в Китае сократилось на пять миллионов голов. За последние 18 месяцев поголовье снизилось примерно на шесть миллионов голов, кстати, это где-то в пределах всего маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах.


И не нужно быть высоко квалицированным специалистом-экономистом в области сельского хозяйства, чтобы увидеть – в секторе свиноводства Китая идет массивная ликвидация свиноматок.


Причины:

* Конец 2017 года и первая половина 2018: убытки по причине крайне низких цен на убойных свиней, цены ниже себестоимости производства.

* Ввод структурных изменений в законы о защите окружающей среды и последовавшая за этим ликвидация свиноферм.

*А летом 2018 прошли первые сообщения об обнаружении вируса африканской чумы свиней (АЧС), что продолжило ликвидацию. Как вы можете видеть на графике, в декабре число свиноматок было самым низким, при этом ликвидация все равно продолжается.

* Год назад в Китае отбракованных свиноматок продавали по цене 10 RMB/ кг (67₵ центов/ фунт или $1.47 US/ кг), сейчас их реализуют за 3.5 RMB/ кг (24₵ цента/фунт или $0.53 US /кг) Как часто, когда и где мы вообще могли видеть такой огромный разрыв в цене на свиноматок в сравнении с ценами на убойных свиней? На прошлой неделе средняя по стране цена убойных свиней на рынке составила 13.87 RMB/ кг (93.14₵ центов/ фунт или $2.05 US/ кг), сравните эту цену с ценой отбракованных свиноматок – 3.5 RMB/ кг (24₵ цента/фунт или $0.53 US /кг).

* Абсолютно очевидно, что такая низкая цена на отбракованных свиноматок в сравнении с ценами на убойных свиней обусловлена массивным уровнем ликвидации маточного поголовья свиней в стране.


Наблюдения


Тот уровень ликвидации в Китае, который уже имеет место и все еще продолжается, просто беспрецедентен. Судя по той информации, которую мы получаем из Китая, мы можем предположить, что из-за вируса африканской чумы свиней и связанных с этим проблем, в стране будет ликвидировано еще 3 – 5 миллионов свиноматок. И, когда “ когда страсти улягутся”, в итоге, за два года число свиноматок в Китае может сократиться на 10 миллионов голов.


Потеря 10 миллионов свиноматок приведет к снижению уровня производства в Китае примерно на 150 миллионов рыночных свиней в год. Ключевой момент в том, что не следует ожидать существенного роста объемов импорта, пока не прекратится ликвидация, поскольку именно из-за ликвидации поголовья свиней на внутренний рынок Китая продолжает поставляться свинина.


В определенный момент Китай увеличит объемы импорта свинины. Это будет выгодно Европе, Бразилии и Северной Америке – крупнейшим экспортерам свинины.


На цены влияют спрос, предложение и настроения участников рынка. Когда вирус ЭДС (эпизоотической диареи свиней) ударил по Соединенным Штатам, 6% спад производства свиней создал самые высокие цены на убойных свиней за всю историю американской отрасли свиноводства. Мы полагаем, для Китая неминуемо наступит время, когда им придется начать приобретать свинину, чтобы заполнить огромный пробел, созданный ликвидацией. Когда происходит нечто подобное, не будет ничего удивительного или сверхъестественного, если мы сможем наблюдать тот же эффект, который возник при ЭДС – рекордно высокие цены.


Мировые средства массовой информации пока еще не осознали приближающийся дефицит свинины. Национальные предприятия общественного питания, ритейлеры и другие импортеры в какой-то момент столкнутся с конкуренцией при предложении цен на свинину, доступную на экспортном рынке Китая.


На прошлой неделе мы назвали то, что сейчас происходит в Китае, теорией “черного лебедя” – непредсказуемое, но роковое событие, имеющее грандиозные разрушительные последствия глобального масштаба, и выходит за рамки обычных событий, имевших место в истории, науке, финансах и технологиях.


Когда на прошлой неделе мы наблюдали несколько дней падения фьючерсов на убойных свиней, мы поняли, что “умные деньги” имеют очень мало представления о том, что такое теория “черного лебедя”.


Если говорить предельно прямо, то нас не слишком удивит, если цены на убойных свиней в Соединенных Штатах, как, впрочем, и во всем мире достигнут рекордно высоких отметок после того, как в Китае наконец-то завершится ликвидация.


Конгресс свиноводов штата Айова


На этой неделе мы примем участие в работе Конгресса свиноводов штата Айова. Мы будем рады видеть вас у нашего стенда Genesus и приглашаем вас на прием Genesus, который будет проходить в среду вечером. Мы очень любим участвовать в таких мероприятиях. Это те места, где мы получаем представление о реальном положении дел на рынке и будущем нашей отрасли.

Назад в раздел

О нас пишут