О нас пишут

Глобальный рынок, отчет – Китай

Лайл Джоунз, Директор по продажам генетики Genesus в Китае


Общие замечания:


Новости о ситуации с АЧС продолжают быть одной из основных тем для средств массовой информации Китая, так недавно прошли сообщения о первой крупной вспышке вируса в провинции Хэйлунцзян. Общее число поголовья свиней на этих фермах составляло 73 000 голов, из которых 4 686 голов было заражено африканской чумой свиней и 3 766 животных пало по этой причине. На данный момент это крупнейшая официально зарегистрированная вспышка АЧС в Китае.


Главное управление Министерства сельского хозяйства и сельских отношений Китая очень активно отреагировало на ситуацию с распространением АЧС и предприняло ряд мер, направленных на борьбу с этим заболеванием, включая новые постановления, регулирующие передвижение свиней, решение вопросов с незаконными бойнями и перевозкой свинины.


Нам сообщают, что правительство поощряет производителей строить хладобойни для своих собственных производственных систем, чтобы минимизировать транспортировку живых животных и риск заражения и/ или распространения болезни. Планы состоят в том, чтобы построить больше крупных хладобоен/ мясоперерабатывающих предприятий и пресечь нелегальный забой свиней. Без сомнения эти шаги ускорят консолидацию в отрасли свиноводства Китая.


Состояние рынка:


Нарушение привычных и отработанных схем передвижения свиней и свинины продолжает оказывать значительное влияние на цены на местных рынках в зависимости от региона их реализации. Мы видим, что цены на северо-востоке Китая довольно низкие и находятся на уровне $ 0.55 US/фунт ($ 1.21 US/кг). При этом для производителей на востоке Китая, например, на таких рынках как в провинции Чжэцзян, ситуация с ценообразованием гораздо более благоприятна, цена одного фунта может достигать $1.20 US ($ 2.64 US/кг).


Мало того, что в настоящее время цены на свиней широко варьируются от региона к региону, нам показалось довольно интересным, что диапазон колебания цен внутри каждой провинции также может сильно различаться. Например, в провинции Фуцзянь на юге Китая, недалеко от Гонконга, цена колеблется от $0.87 US/фунт ($ 1.91 US/кг) до $ 1.53 US/фунт ($ 3.37 US/кг).


Очевидно, что АЧС оказывает существенное влияние на рынок Китая. Мы полагаем, что консолидация отрасли свиноводства Китая будет еще более ускорена, крупные вертикально интегрированные производственные системы будут продолжать оказывать давление на небольшие фермерские хозяйства.



Все это напоминает мне о консолидации, имевшей место в Соединенных Штатах в девяностые годы прошлого столетия, но только в гораздо большем масштабе. Те, кто сумеет адаптироваться к новым реалиям, будет в выигрыше, поскольку такая консолидация открывает значительные благоприятные возможности. Что ж, подождем – увидим, так как несколько следующих месяцев нового 2019 года обещают быть очень интересными.



Назад в раздел

О нас пишут