О нас пишут

Канада – проблемы с урожаем

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио


В Онтарио (как и во многих других провинциях Канады) сбор урожая стал одним из самых сложных за последние годы. Осень была чрезвычайно влажной, поэтому до сих пор не завершен сбор урожая, во многих регионах значительное количество кукурузы все еще на полях и, также, соевые бобы. И вот теперь пришла зима, выпал снег и это еще больше препятствует какому-либо прогрессу в этом направлении.


Более того, “подливают масла в огонь” зашкаливающие по всем нормативам уровни микотоксина DON (дезоксиниваленол), став настоящей проблемой на территории всей провинции, в отчетах от некоторых регионов сообщается об экстремально высоких (двузначные числа) значениях. По всей видимости, уровни микотоксина у некоторых фермеров таковы, что зерно не будет пригодно даже для производства этанола.


Компания Agricorp, занимающаяся страхованием сельскохозяйственных культур в провинции Онтарио, сообщает следующее:

* 8 600 производителей, которые в общей сложности имеют 1.6 миллионов акров полей с кукурузой, подпадающих под производственное страхование.          

* Такие болезни растений, как поражение микотоксином дезоксиниваленол, попадают под действие производственного страхования.  

* 1 400 производителей сообщили об убытках в связи с микотоксином дезоксиниваленол.


Судя по предоставленным выше числам, каждому понятно, что это действительно масштабная проблема для провинции Онтарио. Как я уже упоминал в предыдущих комментариях, производственная модель Онтарио состоит в том, что большинство, хотя, конечно не все, производители свиней также сами выращивают собственное зерно для корма своих свиней. Один ветеринарный врач, с которым я обсуждал эту проблему, сказал, что вероятно этот год будет помечен “звездочкой” из-за связанных с микотоксинами проблем с воспроизводством.


И думаю, обиднее всего то, что, если бы не возникло проблем со сбором урожая из-за неблагоприятных погодных условий и не было бы таких высоких уровней микотоксина дезоксиниваленол (DON), урожай побил бы все рекорды и был бы лучшим за все времена. Многие производители прогнозировали лучший за всю историю урожай кукурузы и соевых бобов.


Боб Хансбергер, агентство Wallenstein, резюмируя состояние дел, касающихся кормов и экономики производства убойных свиней, сказал, что сейчас это напоминает ему “Сказку о двух городах” – “это было лучшее из времен и это стало худшим из всех времен”. В настоящее время прогнозируемая прибыль производителей среднего уровня на одну свинью составляет (- 8.31USD/ голову). Тем не менее, предполагается, что в целом средняя прибыльность производства свиней на следующие двенадцать месяцев будет на уровне $29.27 USD/ голову. Похоже на то, что в настоящий момент такую радостную перспективу будет очень сложно донести до фермеров.


Много обещаний и позитивных прогнозов, но пока дела идут таким образом, что верится с трудом.


Назад в раздел

О нас пишут