О нас пишут

Отраслевая выставка Euro Tier, отчет

Свиноводство, комментарий от 19 ноября 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы приняли участие в работе отраслевой выставки Euro Tier, проходившей в Ганновере, Германия.


Euro Tier – это масштабная выставка отрасли животноводства и птицеводства, намного крупнее любого другого мероприятия подобного назначения, которое мы которое мы когда-либо посещали.


Выставку посетили тысячи гостей из стран Европы и Азии. При этом было очень мало посетителей из Северной или Южной Америки. Genesus была единственной североамериканской компанией по производству генетики свиней.


Наши наблюдения:


В настоящее время отрасль свиноводства Европы в основном находится на не совсем рентабельном уровне. В зависимости от страны прибыли колеблются по обе стороны от точки безубыточности.


В Европе поднялись цены на корма, отчасти это связано с более низким урожаем зерновых.


Насколько мы поняли, в настоящее время европейский сектор свиноводства практически не расширяется.


На выставке Euro Тier нас поразило, насколько много было представлено различного оборудования для выращивания и содержания свиней. Широта выбора просто безгранична.


Было чувство попадания “назад в будущее” – многочисленные варианты оборудования, которые можно обозначить как “для создания условий содержания животных в соответствии с законом по гуманному обращению с животными”. Загоны для опороса, многочисленные варианты для выгульного содержания свиноматок, машины по распределению соломы, множество игрушек для загонов со свиньями и так далее. Правила содержания, новые требования по плотности посадки, запрет на кастрацию и купирование хвостов – вот только несколько моментов, которые продолжают повышать себестоимость производства свиней в Европе.


Было много посетителей из Китая, многие из них представляли крупнейшие свиноводческие компании страны. Исходя из нашего общения с китайскими производителями, мы понимаем, что влияние АЧС (вирус африканской чумы свиней) на отрасль свиноводства Китая в долгосрочной перспективе еще не определено.


В то время, когда мы были на Euro Тier, стало известно о первой вспышке АЧС в провинции Сычуань, в этой провинции ведется массивное производство убойных свиней (60 миллионов голов в год) и до последнего времени этот регион Китая считался свободным от АЧС. Сейчас, когда в основном все провинции, где ведется крупное производство свиней, имеют АЧС, вопрос в том, как это повлияет на торговлю между провинциями, которая была крайне ограничена в течение последних нескольких недель. Это ограничение создало значительный дисбаланс цен на рынке в зависимости от провинции, разница доходит до $100 USD/ голову и в основном зависит от соотношения уровня поставок свиней и производственных мощностей хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий внутри провинции.


Неделю назад в нашем комментарии мы задавались вопросом – “Почему африканская чума свиней является болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах?”

* Первое – АЧС не несет риска для здоровья человека.
* Второе – основной экономический риск для многих стран состоит в том, что в результате, из-за закрытия границ и прекращения продаж на экспорт, идет снижение цен.


Реакция на нашу статью:

* Ветеринары полагают, что вирус АЧС должен оставаться той болезнью свиней, которую обязательно следует регистрировать в ветеринарных органах. Люди, владеющие свиньями, так не думают. Мы общались с производителями из Германии, Испании, Китая, Дании и Англии, которые поделились с нами своим мнением и поддерживают нашу позицию.

* Суть в том, что экономический вред от закрытия границ намного выше, чем те убытки, которые несет с собой сама болезнь. Те, кто владеет свиньями, думают так же.
Итак, можно ли что-либо сделать? Ясно одно – если нет воли или не предпринимаются никакие усилия по изменению ситуации, то не будет и результата.

* Так как мы занимаемся именно генетикой свиней, нам было интересно увидеть, какие значительные изменения претерпело направление генетики в отрасли свиноводства Дании. Два года назад на Euro Тier Дания представляла одну генетическую компанию Dan Avi (Danbred). В этом году, после крупного раскола представлено три датские компании: Danbred, Danish Genetics и Møllevang (PIC).


Почти половина производителей генетики свиней, которые раньше входили в компанию Dan Avi (Danbred), покинули ее, чтобы вести продажи своей генетики от компаний Danish Genetics и Møllevang.


Направление движения ранее единой генетической базы очевидно:

* Там, где прежде велась одна генетическая программа, все ресурсы были поделены на три части.
* В Danish Genetics приняли решение, что их программа племенной работы будет вестись Рослинским институтом в Шотландии. То есть, теперь это датско-шотландская генетика?
* В настоящее время раскол Dan-Avi означает, что в Европе производители будут получать очень схожий продукт от разных групп по продажам генетики.


Резюме


Euro Тier – очень интересно, много стран и языков. В течение нескольких последних лет Genesus учредил племенные фермы-поставщики генетики в Великобритании, Германии, Исландии, Испании, России и Франции. Поэтому нам нужно научиться заниматься бизнесом на нескольких языках. Это сложно, но это неотъемлемая часть того, чтобы быть единственной североамериканской глобальной генетической компанией.


На Euro Tier были все три владельца Genesus, поскольку мы работали с двадцатью представителями отделений Genesus в разных странах, наращивая наш бизнес, приобретая клиента за клиентом.

Назад в раздел

О нас пишут